皆さん、こんにちは
昨日のザックJAPAN
皆さん、見ましたー?
もぉぉぉぉぉぉ
惜敗でしたねー
あそこで、ヤットさんのPK、
決まると思ったんだけどなぁ~
外した瞬間、
夜中なのに・・・
思わず大声出しちゃったよ!
絶対昨日で予選突破だと思っていたので
なんだか6月まで持ち越しになって・・・・
気が抜ける
ということで、
若干本日は寝不足です
****************
先週のグラタンの日につくったこちら・・・
不格好なオニオンブレッドでしたが・・・・(笑)
レシピをぜひ♡との
嬉しいコメントを
いただきましたので、
ざっくりレシピですが、
書いておきまーす
【オニオンブレッド】
・強力粉 400グラム
・ドライイースト 大さじ1
・ぬるま湯 150cc
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ4
・バター 30グラム
・卵 2/3個
・タマネギ 1/2個
あ、卵2/3個というのは・・・
私は焼く前に上に塗り用として
卵液を少しよけておくので、
それで・・・です(←SECO)
私はこちらを
ホームベーカリーに全部入れ、
生地づくりコースで
1次発酵までは機械任せ♪
その後、
ベンチタイム8分
↓
2次発酵 30分
↓
オーブン180度で20分
です。
成形はお好みで。
私は三つ編みにしてありますが、
大きな丸型とか、
分割して丸い小さなパンにしても
いいと思いますよー。
そのときは温度と時間を
適宜変えてくださいねー
ただ、ホームベーカリーで、
そのまま食パン型に焼くっていうのは、
強力粉が400グラムもあるので、
1斤用では無理だと思います・・・
ウチのは無理でした。
でも、1.5斤用ならいけるのかな?
どなたか挑戦してみてください(笑)
上に黒こしょうをたっぷりかけて
焼くのが私は好きなんですけど・・・
これもお好みで♡
タマネギの作用なのか?
とにかくふわっふわなんですよー、コレ。
なので、成形するときも
ちょっと扱いにくいですけど、
頑張ってください!(笑)
************
仕事が立て込んでおりまして、
やっぱり今週は
献立立てる時間がない
献立立てるどころか、
晩ごはん直前までノープランだわ
昨日も夕方になっても
何も思い浮かばず、
でも、こういうときに限って、
夕方に、来客だの、電話だのって、
なんだか忙しく・・・・
週末でもないのに
丼モノになってしまった
【昨日の晩ごはん】
もやしのナムル
レタスの中華スープ
見て~!
月曜日からこの手抜きっぷり!
いや、ホントはね、
もう一品何かつくる予定だったんですよ。。。
でも、結局時間なくて、
ええーい!もう・・・
ごはんの上にかけちゃえーーー
ってね
もやし、にんじん、きゅうり、ハムのナムル。
ごま油と酢、塩で簡単♪
昨日お話ししました○○ぼーやのレタス、
外側の葉っぱまでみずみずしい!
捨ててしまうのは惜しくなり(笑)
きれいに洗って、スープに入れました。
シャキシャキしておいしいよね。
しめじ、卵、あと、糸寒天も入ってまーす
**************
本日締め切りだったハズの仕事、
今日晴れて祝杯を上げる予定だったのに。。。
(長い仕事が上がると
一人打ち上げが私の恒例)
『急いでコレお願いします!
明後日までに!』
というのが昨日夕方入りました
もう・・・・いつまでたっても
全然終わりましぇーん
よって、今日もジムはおやすみ
なんかここ3日、
靴履いてない。
家から出てない
お金使わなくていいけど
では、皆様、
今日もよい一日をー
コメント
コメント一覧 (12)
わたしもやっとさん大好きで、絶対決めてくれると思ってたから、ちょいショックです、、、。
長男とぎゃあぎゃあいいながら見てました。
残念だったけどホームでかっこよく決めてほしいですねo(^-^)o
marienosetsuyak
u
がしました
働くようになったら買おうかなぁ・・・。
marienosetsuyak
u
がしました
玉ねぎ好きにはたまらんパンだな
いつか、作ってみたいw
麻婆豆腐もおいしそう
大量の豆腐は麻婆豆腐だったんだ?^^
でも、まりえさん、素を使わないんだよね??
それも尊敬~
お料理、教えてもらいたいわ(;´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました
これで家族が文句言ったら刑罰だね。ww
パンってどうして美味しいんだろうね。
でも最近、パン屋さんのパンって食べてない。
(節約してて)
まりえちゃんちの近所に住みたいわぁ。
(あくまで作る気なしww)
marienosetsuyak
u
がしました
るびいさんも見ましたか?
ヤットさんが外すなんて・・・・って感じでしたよね?!(T-T)
やっぱりアゥエーの雰囲気ですかね~。
今度は6月、スカッと決めてほしいですね♪
marienosetsuyak
u
がしました
まとめ買いしていると、パンだけなくなったので買い足し・・・・とか、めんどくさいんですよねー。なので、ホームベーカリーは必須アイテムです♪
材料全部入れてスイッチオンでできますから、便利ですよ~☆
marienosetsuyak
u
がしました
そうそう、大量の豆腐は麻婆用。
全部で4丁使うからね!
麻婆の素ね・・・全然使わないわ。
ウチで麻婆の素使うと、かえって高くつくのよ(T-T)
手づくりだとミンチたっぷりよ~~♪
marienosetsuyak
u
がしました
ウチでは丼モノは手抜きと見なされるのよ~~!
私は好きだけどね。
味しみたごはん、まいうー( ´艸`)
パン屋のパンって高いよね~。
自分でつくるようになってから、ホントそう思う。
ま、手間かかってるからしようがないけど。
お近くだったら、焼きたてを配達するのにぃぃぃ☆
marienosetsuyak
u
がしました
想像しただけで食べたい(@ ̄ρ ̄@)
パンってホント高いですよね(┯_┯)
大好きなのに、パン屋さんはお小遣いからルールを作った自分が憎たらしい!!!
marienosetsuyak
u
がしました
ぜひつくってみてくださーい☆
今の時期、新タマネギを使うと、少し水分が多いので、最初に入れる水の量を加減したほうがいいかもしれません・・・。
パン屋さんはお小遣いからのルール、いいですねー。
食費からにすると、際限なく買ってしまい、ビミョーに家計を圧迫しますもんね(汗)
marienosetsuyak
u
がしました
おいしくできましたよ~。
でも、超不細工です(苦笑)
また練習して、見た目もおいしいパンを焼きたいです。
ブログにつくれぽあげました(*^_^*)
marienosetsuyak
u
がしました
早速つくっていただいてありがとうございます!
あれねーブサイクになりがちなパンですよ。。。
私、何回つくっても、三つ編みの最後がほどけたりしますもん(笑)
でも、焼いているときのたまねぎの香ばしい香りがたまらないでしょ~?あれがいいんですよね!
marienosetsuyak
u
がしました