皆さん、こんにちは



週末の金曜日。


もう気持ちは休みに突入の金曜日


あまりいろいろとつくりたくない金曜日sei


さら~に、
食材が残り少ない金曜日ダウン



メインにできそうで残っているのは、
豚しゃぶ用の薄切り肉と
手羽元のみ。。。
あと、野菜は結構ある(笑)



ということで、
昨日は手羽元を使った、
市販のルーは使わない、
さらさらのカレーでした~王様



【昨日の晩ごはん】

食事手羽元のトマトカレー
食事生ハムとレタス、大根のサラダ





こちら、スパイスとトマト缶でつくった、
スパイシーなカレーです。
さらさらなので、ちょっと大人カレーかな?




しょうが、ニンニクをオリーブオイルで炒め、
タマネギみじん切りを投入。
じっくり飴色になるまで炒めたら、
そこにスパイスを入れ、さらに炒めます。


トマト缶を入れて、さらにスープを投入。


このスープは、コンソメでもいいのですが、
手羽元を圧力鍋で煮たときのスープを使用。
(手羽元は朝のうちに圧力鍋にかけておきました)


エリンギが野菜室に残ってたので
これも入れちゃった
エリンギの歯ごたえが・・・・・好き



あとは塩コショウで味を調えてできあがり♪


トッピングは・・・・・
今が旬!のスナップエンドウとゆで卵。



手羽元は圧力鍋でホロホロになってますので、
スプーンでも簡単に食べられます!


市販のルーとは
カレーの種類が全然違いますが、
これはこれでトマトの酸味が効いてて、
おいしいんですよねー。



スパイシーなカレー、
これからの季節はいいですねぺこ







もらいものの丸い大根?
辛味がなくてサラダ向きだよ~と言われたので、
スライサーで薄切りにして、
サラダにまぜまぜしてみた。


あと、これまたもらいものの生ハム。


もらいもののこの2品がなかったら、
本日の我が家のサラダは
トマトとレタスのみになるところだった(笑)






洗い物も少なくて、
やっぱり金曜日はワンプレートに限るな1本指




******************



今日はすごくいいお天気。
きっと日本全国
お花見日和かな~桜咲く



そういえば、我が家の玄関に
飾っているアレンジメントにも
今週はコヒガンザクラが入っています。


玄関にも桜~~桜咲く



枝モノって、こういったアレンジメントとして
いけるのは意外と難しいわガクリ








コヒガンザクラは花自体が小さめで、
上品な感じの桜。。。


花材が届いたときにはまだ全然つぼみで、
いけながら、本当に咲くのかしら?と、
半信半疑でしたが、
やっぱり気温が高くなると咲くんですね~


根っこが張っていなくても、
水だけでちゃんと咲くなんて・・・・・・



植物ってすごい!(笑)






今日は夕方のランニング、
桜のトンネルの
あのコースにしようかなーと考え中






では、皆様、
今日もよい一日をー




ペタしてね読者登録してね