皆さん、こんにちは

今日は台風並みの暴風雨!
との予想に、
今朝から厳戒体制だった我が家ですが・・・・
今のところ・・・・特に変わった様子なし。
普通の雨ですけど?

最近の報道って、少し大げさ?(笑)
**************
では、木曜日と金曜日の晩ごはんでーす

【木曜日の晩ごはん】

タラとエリンギのホイル焼き
カボチャのみそ照り焼き
レンコンと水菜とツナのサラダ
ごはん&お味噌汁
この日はネイルサロンから帰ってくるのが
遅くなってしまい、
さらに、次女の習い事の日で、
かなりバタバタしました
タラとエリンギ、ネギをどさっと入れて、
上から塩麹をかけて、ホイルで包み、
魚焼きグリルに突っ込む!!(笑)
が、そんな急いでいるときに!
まさかの・・・・・
アルミホイルがなくなる事件発生ーー
しかも、ストックもないぃぃぃーーー
仕方ないので、6人中4人は、
同じ材料でタラのムニエルに変更(笑)
我が家の定番となってきた感のある・・
かぼちゃの照り焼き。
今回はメインのタラが
淡白な味なので、
味噌もプラスしました
今日はツナと一緒に。
カニカマがあったら彩りよかったのにぃ・・・。
【金曜日の晩ごはん】

和風チキンカツ
ひじきの煮物
マカロニサラダ
ごはん&お味噌汁
いつもなら週末・金曜日、
やる気ナシオで、
ワンプレートメニューになりがちですが・・・・
今週は違いますよー!
週末なのに、カツ!
気合入ってます!(笑)
ただ単に、
塩水につけた鶏胸肉を
使っちゃわないと~
っていうのがあったからですけどね
こちらの和風チキンカツ、
お安い鶏胸肉使用。
塩水につけておいたので、
ふっくら、やわらかいです~。
そして、この手前のタレで
いただくんですよ
ツヤツヤ~

どこが和風かというと・・・・
お肉の間に、
たたき梅、オクラ、山芋のみじん切り
をまぜまぜしたものが
挟んであります~~


たたき梅とオクラ、山芋・・・・
もうこれだけでもご飯にぶっかけたら、
3杯はイケるね♪(≧▽≦)
カツといっても、揚げ焼きなので、
簡単ですよー

こちら、月曜日に昼ごはん食べながら、
日テレ『ヒルナンデス』を見ていたら、
ちょうどレシピの女王がやってまして・・・・。
それがおいしそうでおいしそうで♡
早速つくってみました

(実行に移すの・・・早い?:笑)
が、察しのよい方はおわかりかと思いますが、
私、テキトーなので、
ご本人のレシピに全然忠実ではありません(笑)
初めてつくるのにもかかわらず、
かな~りアレンジしております

オリジナルレシピはコチラです→☆
レシピ見た方、
『全然違うじゃねーか

ありますよね~(笑)
大体、この方のイチオシである
お茶葉を使ってませんから~~

これ見て食べたいなーと思ったのは、
この、『和風餡をかける』
というところだけだったので、
そこだけを取り入れてみました

ちなみに、この和風餡も、
レシピではちゃんとダシからつくってますが、
私、めんつゆを薄めたものを使用です(笑)
胸肉の伸ばし方も超いい加減なので、
厚みが均等でなかったり、
中の挟む具材もレシピと全然違うものを入れて、
案の定はみ出してしまったり(爆)と、
まだ改善の余地?アリアリですが、
この餡をかけたカツレツ、大好評でした!
またつくりたいと思います♪
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本日お休みの土曜日ですが・・・・、
朝から、
ダンナさんは室内テニスへ、
長女は塾へ、
次女はカラオケ(笑)へと、
またまた私一人で・・・
だれーーもおりません。
これで仕事がなかったら、
超嬉しいんですけど・・・。
今日も朝から仕事三昧

さてと、
今日は本当に食材がないなー。
野菜室にはキャベツしかない(笑)
お肉も冷凍のミンチと豚こまが少し。。
もちろん、こんな天気の中、
買い物は行かないし~。
えーっと・・・・何にしよう
この続きは、
また週末手抜きメニューで
紹介・・・・できるかな?
コメント
コメント一覧 (10)
marienosetsuyak
u
が
しました
私も昨夜から植木鉢おろしたり
竿をくくったりと厳戒体制でした。
まぁ、何もなくていいんですが…
チキンカツ 美味しそうです~。
やってみよう(o^^o)
めんつゆ
親近感わいていいですよぉ(笑)
もちろん、めんつゆで
作ります(=゚ω゚)v
marienosetsuyak
u
が
しました
てか、前のほんだしの箱の裏のHPからとか、生活の中で、けっこうレシピってたくさんあるなぁて思う。
これを早速実行してまうまりえちゃん…
そしてそれがうんまかったらまたまた作り、最終的にはレギュラーメニューに…
てのが、まんねりせんコツなんかな?
カボチャの照り焼き、今回のまとめ買いで早速献立に入れたんや\(^o^)/
うまくできるかドキドキじゃぁーーっ!!
ホイル焼きのホイルが切れでさっさとムニエルにしてまうのもあーもぉ頭が上がりません、ははぁーーっm(._.)m
今日は、うちの職場も強風に備えて朝からお客さんわんさかで繁盛したざぁ\(^o^)/
やでまりえちゃんも仕事頑張ってのp(^-^)q
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
この嵐・・・日中は、そうでもなかったけど
外が暗くなるにつれて、、マジ凄かった!
家が吹き飛ばされるかと思ったわ(笑
他の皆さんも、興味津々の「鶏肉を塩につけておく」??
あたしも、知りたい~!!
marienosetsuyak
u
が
しました
塩水は、私は200ccの水に小さじ1ぐらいの塩を入れます。
一晩もつければしっとりしますよー。
私は最長5日間、忘れて冷蔵庫に入れっぱなしだったことがありますが(汗)、大丈夫でしたよ。
塩水だから、殺菌効果あるのかな??(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
めんつゆ、私、よく使いますよー。
手軽でいいですよね~♪
省ける手間は省いて、その分違うことに時間を使いたい私です~(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
レシピ本とか買わなくても、今はそこらじゅうにタダレシピがあふれてるよね♪(笑)
タダで使えるものは何でもいただきよー!
そういえば、この前のキャベツの豚汁もCMだし・・・私、テレビつけっぱーで生活する人だから、有益な情報はテレビから得ること多いかな?(笑)
6人分をホイル焼きすると、あっという間にホイルがなくなるんだよね(T-T)
それ以外でホイルってあまり使わないから、つい忘れちゃうわ(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
塩水には一晩もつければ十分だと思います。
肉の繊維の間に塩水がしみこんで、ぷっくりジューシーなお肉になります。
塩麹もやわらかくなりますよね~♪
急いでいるときは、塩麹をもみ込むほうが早いですね!
marienosetsuyak
u
が
しました
春の嵐、こっちは言うほどじゃなかったんだよ~。
かなりの厳戒体制をしいてた我が家って一体・・・・(^_^;
塩水に鶏胸肉を漬けるやつね~。
200ccの水に小さじ1程度の塩をとかしたものに、鶏の胸肉を漬けるのよ~。
胸肉って焼いたりするとパサパサになるでしょ?
でも、塩水につけると、肉の繊維の間に塩水がしみこんで、しっとり・ジューシーになるのよ~♪
これを知ってから、我が家はお安い胸肉ばっかりよ(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました