皆さん、こんにちは


今日もいい天気ですね~~
ここのところ、
ずーーっといい天気が続いていますよね。
気持ちいいです




が、




なのに~なぜ~~♪(古い?)


今度の日曜日、
ハーフマラソンの日は雨予報なのよ!


良純出てこーい!(←関係ない)


こんなにずっと晴れてるのに。。。


雨の中、2時間以上も
マジで走りたくない


てるてる坊主、つくろうかしら?





*************


では、昨日の晩ごはんでーす


【昨日の晩ごはん】



食事サバの塩焼き
食事肉じゃが
食事なすの揚げ浸し
食事ひじきごはん&お味噌汁





サバが意外と焼いたら小さくて・・・チーン

お魚だけだと寂しい感じだったので、
急遽ほうれん草のお浸しを添えて・・。

でも、逆に、こっちのほうが
何となくエエ感じじゃね?(笑)






ハイ、定番の肉じゃっが~~♪

塩麹でもみもみしておいた
豚こまを使ったら、
全体がまろやか~な味の肉じゃがに。

長女も気づいた
「今日の肉じゃが、なんかちがーう

気づいた?やっぱりおいしいよね?




こちらも定番、なすの揚げ浸し。
なすは、正確にいうと揚げてはおらず、
多めの油で揚げ焼きです。

揚げ焼きしたナスを
めんつゆ+酢に漬け込むだけ~♪

あとは放置プレイ。(冷蔵庫がよろしいかと)






こちらのひじきごはん、





前日のひじきの煮物↓

が、たくさん余りましたので、リメイク~


炊飯器に煮汁ごと入れて、
炊き込みご飯にしました。

ひじきの煮物を、
ひじきと煮汁に分け、

煮汁+水で普通の水加減にして、
後からひじきを米の上に乗せて、
あとは普通に炊くだけ~♪

味は炊きあがってから
薄かったら塩などで調整。
(大体は煮汁のみでイケます!)


煮物が余ったら、翌日どうぞ(笑)








なんか今週は
ジミ~な晩ごはんが多かったな・・・・



ま、予算が予算だけに、仕方ないか。


6人家族、今週なんて1週間を
7,578円でやっていくんだもん、


彩りなんて多少悪くても
仕方ないとは思うんだけど・・・・チーン


でも、やっぱり
食卓がジミで・・・・



さみしーーー!ガクリ



来週はもうちょっと
マシな晩ごはんにしたーいおー



でも、来週も逼迫財政なのよねぇ・・・。
それは5月が終わるまで変わりなしあはっ



どうなることやら?




*****************



そんな、超食費がきびしいまりえ家に、
昨日はたくさんのお野菜を
持ってきてくれた
ママ友ちゃんがいました~~akn




白菜半分、
わらびのすぐに食べられる状態のもの、
たけのこの下ゆでしたヤツ、
スナップエンドウ、
ウド


以上、いただきましたーバンザイバンザイバンザイ



ありがたや~ありがたや~~




これをくれた彼女は、
料亭チックなところに、
おパートに行っておりまして・・・・


なので、たまーに、
すごくいい食材(野菜に限るが)
をおすそ分けしてくれるんです~キラキラ


同じものでも、
スーパーのものとは全然違うというか。


いつも質より量の我が家には
もったいないことです



で、彼女には、
先日から
いただいてばかりだったので、



今日は午前中、仕事しながら
(一応今日はちゃんと仕事してる1本指)


パンとマフィンを焼きました。
お返し用に♡



またチョコマフィン、大量生産!
人にあげるのは、やっぱりコレだね~♪(笑)







こちら、ただのホームベーカリーでつくった
食パンなんですが・・・・


炊いたごはんを生地に練り込んである
『ごはんパン』でーす!
米粉のパンじゃないですよ。
ごはんパンです(笑)


彼女、これ、食べたことないというので
つくってみました♪


外側はカリッと、中はもっちもちで、
腹もちもいいのよ~。と紹介したら、
ぜひ食べてみたいとのこと。


我が家の食パンは
いつもこのごはんパン。


残りごはんの活用にもなるし、


第一、普通の食パンより
もっちもちで、ふんわりして、
断然おいしい!


すべてホームベーカリー任せなので、
簡単にできますよー



少しおめかしして・・・・

準備OK!





私、これから英会話なので、
(今日は英語で自己紹介ですよ)


その帰りにでも
渡してきまーす







では、皆様、
よい週末をー