皆さん、こんばんは


まだ6月ですが、
お給料日になりましたので
早速7月第1週目のまとめ買いです。


と、その前に、
まずは本日の夕食食事


土曜日恒例の手抜きメシですテヘッ



今日はナント!
夕食をつくりに当たり・・・・・・




包丁を一切使っておりません




手抜きにもほどがある



【今日の晩ごはん】

食事三色丼
食事アオサーのお味噌汁
食事自家製キューリのきゅーちゃん&たくあん



画像暗くてすみません



昨日、ブロ友・ポポちゃんちの三色丼を見て、
うちも週末コレやろうって(笑)

しょうがの甘酢漬け、
家でつくるとピンク色じゃないので、
お料理に映えないよね。
こういうときは食紅たっぷりの紅生姜がいい(笑)






この鶏そぼろ、
ふわふわにつくるコツがありまして・・・・



おしょうゆなどのダシの中に
鶏挽き肉を入れて、泡立て器でまぜまぜ。
火をつける前にね1本指


この状態から火をつけて、
煮詰めていくと、ふんわり・しっとりな
鶏そぼろができます♪


私、以前は鶏挽き肉を炒めてから、
味付けをしていたのね~。
なので、いつもパサパサだったのー


この方法が正しいんだろうけど、
多分こんな感じ~♪って勝手に思い込んで
やってたつくり方、思いっきり間違ってました


基本って大事よね~(笑)(←今更?!)




ふんわり炒り卵も、
耐熱ボールでレンチンでつくります。

溶き卵に味付けして、
レンチン2分→泡立て器でぐるぐる混ぜる
さらにレンチン2分→混ぜる
を繰り返して、
固まってきたら、レンチンを短くしながら
卵がほろほろになるまで。


この方法、フライパンでつくるより
きれいな色の
炒り卵ができまーす♪

で、本日NO包丁だったワケは、
このほうれん草のお浸しも、
冷凍のカットほうれん草を使ったからです(笑)

カットほうれん草、レンチンして、
めんつゆ&おかかでまぜまぜ。
そして盛りつけ。




あーラクしすぎー(笑)








ホント、くらいなー写真(笑)

自家製きゅーちゃんと、市販のたくあん。
あまりにラクしすぎなので、
ちょっとお皿に盛りつけてみました






昨日、修学旅行から帰ってきた
長女のお土産のアーサー。

ホテルの朝食で出て、
おいしかったから
買ってきたんだって。。。


お土産のチョイスが
おばちゃんみたい・・・∵ゞ(≧ε≦● )プッ 




で、それを使って、



アーサーとお麸のお味噌汁。
海の香りがしました~おいしー♪



ということで、
ね?包丁要らずでしょ?




包丁なしでも夕食はできます!



の巻でした~~




*******************



で、7月第1週目のまとめ買い・・・・


すいませんまた雑な写真で

昨日夕方、平日なので
一人で行きました・・・。
そして、帰ってきてすぐに夕食の用意で
時間がなかったもので・・・・。



今週のまとめ買いは


計62点   8,721円でした。
少なめ~。



このほか、
既に7月分のお米30キロ
9,600円はネットで購入済み。


調味料とかもっと買いたかったけど、
時間もなかったし、
何せ一人だったのでね~。

ダンナさんいないと、
調味料とか重いものは買えない




お野菜もこんだけ。
少なめでしょ?


どうしてかというと・・・・・



私、明日から



旅立ちます~~akn




といっても1泊旅行ですが~~あはっ




いつもの3人組、
私とオシャレ番長とT子、
12月のニューハーフショーを見る会に続き(笑)
女子旅第2弾です!



今回は・・・・




オシャレ番長の良縁を願う旅?!(笑)





女子3人で
パワースポットへ行ってきます!




明日の夕食もつくり置きしたし、
(ドライカレーですけどね)


明日の次女のお弁当は、
指令は出しておいた。
(ちなみに、自分でつくらせる)


月曜日の長女のお弁当も、
指令は出した。
(こちらも自分でつくらせる)


長女には、月曜日、
ダンナ弁当も
一緒につくれと言ってありますプププッ


さて、どうなるか?



知~らな~い





1泊2日、家事を忘れて、
思いっきり楽しむのだーーーー上げ上げ




では、行ってきます手