皆さん、こんにちは

今日は涼しいですね~
快適快適♪
これぐらいがちょうどいいねー






昨日の晩ごはん、

手抜きメシの連続だったので、
昨日はちゃんとつくりましたよ



【昨日の晩ごはん】


食事ヘルシー豆腐ミートローフ
食事さつまいもときざみ昆布の煮物
食事サラダ
食事ごはん&お味噌汁




久しぶりにつくったミートローフ、
ざっくりつくり方を。。。




ハンバーグのタネと同じものを用意。
しかーし、玉ねぎはなしでOK。

なので、あの、
玉ねぎみじん切り地獄からは
解放されます(笑)

水切りしたお豆腐も入れちゃってー。

お豆腐多めの
かなりのゆるゆるでも、
型に入れるので大丈夫です♪






今回、パウンド型でつくりましたー。


パウンド型にベーコンを敷き、
そこにを入れてならし、

ゆで卵(縦4分の1にカット)、
ブロッコリーの茎、
にんじんをサンド。

本当はうずら卵のほうが
切ったときに見栄えはいいでーす♪

あと、ベーコンもケチらずに、
ホントはぐるりと巻いたほうが
絶対いいでーす!あはっ




200度のオーブンで30分焼くと・・・・

型から出したら、
こんな感じ。

まな板が汚れるので、
牛乳パックの上でカットです(笑)


断面は・・・・

あー残念!
やっぱりうずらの卵のほうが
断面はキレイだな涙
野菜の並べ方も
もうちょっと考えたほうがいいでしょう・・・


ブロッコリーの茎は中に入れて、
残りは周りの飾りにして
一切ムダなしです!(笑)



焼き上がったら、肉汁がたくさん
パウンド型の中に出ていますので、
それらは先に鍋へ移しておきます。

ここに、
赤ワイン、ケチャップ、ソース、

砂糖少々、バターを入れて、
特製ソースをつくりま~す♪



それをかけて・・・・



やんーーー!おいしそー♪(≧▽≦)



オーブン使うから
これからの時期、ちょっと暑いけど、
でも、入れっぱなしで一品できるので、
ハンバーグよりも簡単かも。
しかも、豪華に見えな~い?ww






あとは・・・
さつまいもときざみ昆布の煮物。

さつまいも、すぐに火が通るので、
夏にはいいわね♪(笑)






やっつけ野菜サラダ(笑)
サニーレタスときゅうりとトマト、以上!


あとは
味噌汁とごはんで、

久々にまともな食事(笑)



っていっても、私、
またビール飲んじゃって、
ごはん食べてないんですけどね~




もうビールの消費がハンパねぇーーー!(爆)


*****************



ちゃんと晩ごはんをつくると、
何がいいかって、


翌日のお弁当に
晩ごはんのおかずが入れられて
一品助かる


これに尽きます!



前の日の残り物がないと、
冷凍食品に頼ることになり、
これもまた消費が早いと
お弁当ごときにお金かかるしねー


かといって、
材料はあるんだから、
早く起きて、
ちゃんと一からつくればいいんだけど、
それもイヤ



やっぱりどこかで楽すると、
どこかにツケが回ってくる・・・


主婦ってそういうものでしょうかガクリ





今朝も二品、残り物、
きっちり入れましたよ~(笑)

ミートローフはお弁当用に
別のパウンド型で余分に焼いて
冷凍してありまーす♪


朝、ラクするためにね!




****************


今日は涼しいので、
仕事を提出したら(本日締切!)
プチ大掃除でもしよっかなー。


最近暑くて、
リビング以外の
お掃除がおろそかだったのよね~



さて、もう少しお仕事、
頑張りマース筋肉



ペタしてね読者登録してね