皆さん、こんにちは
今日は涼しいですね~
快適快適♪
これぐらいがちょうどいいねー
昨日の晩ごはん、
手抜きメシの連続だったので、
昨日はちゃんとつくりましたよ
【昨日の晩ごはん】
ヘルシー豆腐ミートローフ
さつまいもときざみ昆布の煮物
サラダ
ごはん&お味噌汁
久しぶりにつくったミートローフ、
ざっくりつくり方を。。。
ハンバーグのタネと同じものを用意。
しかーし、玉ねぎはなしでOK。
なので、あの、
玉ねぎみじん切り地獄からは
解放されます(笑)
水切りしたお豆腐も入れちゃってー。
お豆腐多めの
かなりのゆるゆるでも、
型に入れるので大丈夫です♪
今回、パウンド型でつくりましたー。
パウンド型にベーコンを敷き、
そこにを入れてならし、
ゆで卵(縦4分の1にカット)、
ブロッコリーの茎、
にんじんをサンド。
本当はうずら卵のほうが
切ったときに見栄えはいいでーす♪
あと、ベーコンもケチらずに、
ホントはぐるりと巻いたほうが
絶対いいでーす!
200度のオーブンで30分焼くと・・・・
型から出したら、
こんな感じ。
まな板が汚れるので、
牛乳パックの上でカットです(笑)
断面は・・・・
あー残念!
やっぱりうずらの卵のほうが
断面はキレイだな
野菜の並べ方も
もうちょっと考えたほうがいいでしょう・・・
ブロッコリーの茎は中に入れて、
残りは周りの飾りにして
一切ムダなしです!(笑)
焼き上がったら、肉汁がたくさん
パウンド型の中に出ていますので、
それらは先に鍋へ移しておきます。
ここに、
赤ワイン、ケチャップ、ソース、
砂糖少々、バターを入れて、
特製ソースをつくりま~す♪
それをかけて・・・・
やんーーー!おいしそー♪(≧▽≦)
オーブン使うから
これからの時期、ちょっと暑いけど、
でも、入れっぱなしで一品できるので、
ハンバーグよりも簡単かも。
しかも、豪華に見えな~い?ww
あとは・・・
さつまいもときざみ昆布の煮物。
さつまいも、すぐに火が通るので、
夏にはいいわね♪(笑)
やっつけ野菜サラダ(笑)
サニーレタスときゅうりとトマト、以上!
あとは
味噌汁とごはんで、
久々にまともな食事(笑)
っていっても、私、
またビール飲んじゃって、
ごはん食べてないんですけどね~
もうビールの消費がハンパねぇーーー!(爆)
*****************
ちゃんと晩ごはんをつくると、
何がいいかって、
翌日のお弁当に
晩ごはんのおかずが入れられて
一品助かる
これに尽きます!
前の日の残り物がないと、
冷凍食品に頼ることになり、
これもまた消費が早いと
お弁当ごときにお金かかるしねー
かといって、
材料はあるんだから、
早く起きて、
ちゃんと一からつくればいいんだけど、
それもイヤ
やっぱりどこかで楽すると、
どこかにツケが回ってくる・・・
主婦ってそういうものでしょうか
今朝も二品、残り物、
きっちり入れましたよ~(笑)
ミートローフはお弁当用に
別のパウンド型で余分に焼いて
冷凍してありまーす♪
朝、ラクするためにね!
****************
今日は涼しいので、
仕事を提出したら(本日締切!)
プチ大掃除でもしよっかなー。
最近暑くて、
リビング以外の
お掃除がおろそかだったのよね~
さて、もう少しお仕事、
頑張りマース
コメント
コメント一覧 (12)
ブロッコリーの茎ね~なるほど・・・
暑いと味噌汁、作るのも嫌だよね
でも、義親の為?だったよね
涼しいからうちも今日、久々に作ろうかなぁ~味噌汁。
marienosetsuyak
u
がしました
このミートローフ美味しそう♪
まねっこさせてください。
いつもまねっこばかりでスミマセン(汗)
我が家はとても助かってまーす( ´艸`)
そうそう”ちゃんとしたおかず”必要ですよね。
私も翌日のお弁当のおかずを意識してマス。
今日のお弁当なんて、今朝作ったのは卵焼きだけ(笑)
”お弁当のおかずは残りもの”があたりまえ体操です(もう古いのかしら?)
marienosetsuyak
u
がしました
肉汁で作るソースも、とっても美味しそう!
豆腐も入っているから、ヘルシーだし
経済的だし
真似したい~☆
って言うか
うちの今晩のおかず、何にしよう??
浮かばずに、思案中(涙
marienosetsuyak
u
がしました
味噌汁なんて、私が飲まないから(そのかわりビール♪)
夏なんてつくりたくないんだよね、ホントは!
ブロッコリーの茎、たまに長いヤツあるよね~。
あれももったいないから入れちゃったのよ(笑)
エコエコ~♪
marienosetsuyak
u
がしました
まねっこ大歓迎ですよ!
むしろ嬉しいです・・・
私の手抜き料理に同調してくれる人が
この世に一人でもいるかと思うと!(笑)
朝、卵焼きだけ焼くなんて、理想的なお弁当ですよ~!(笑)
できれば毎日そうしたいワ。
残り物弁当があたりまえ体操・・・同感です(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ヘルシーだし、そう!なんといっても経済的なのよー!
これ、挽き肉700グラムにお豆腐1丁入ってマス(笑)
かなりの豆腐感よ♪
結局、シチューになったのね、この日のぴょん家は。
私もシチュー、食べたくなったわ~(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
暑くなるとね、少しでもやりっぱなしな料理がいいわ(#^.^#)フライパン前で焼いてるよりオーブンに入れちゃえ的な料理♪
marienosetsuyak
u
がしました
そうそう。これ、よくクリスマスにつくるよねー。
我が家は行事に関係なくつくるけど。
ハンバーグより簡単だしね(笑)
フライパンの前での調理って、
一番熱いよねー。
前から離れられないし。
どうせエアコン使ってるなら、
オーブン使っちゃえ!ってカンジよww(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
コメント出遅れてもた(;^_^A
てか、ミートローフってひっで難しくてややこしいってイメージしかなかった私…
なになにーーっ?!
まぢでハンバーグをジュージュー焼くより手間かからんがして♪
しかも彩りいいし子供もこれやと野菜食べやすいわ♪
んで質問でーす(^^)/
パウンド型にベーコンを敷くときに、オーブンシートはいらんのかえ?
ベーコンの油でひっつかんのかな?
今日の福井は暑いけど、急にあつなったんでないで『あっちーっ』てのはないかなぁ?
暑くなるのも寒くなるのも少しずつが一番やのぅ。
私は今から子供のおやつ作りp(^-^)q
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
ミートローフのとき、ベーコン巻くならオーブンシートは要らないよー。
逆にベーコンから油がたくさん出るから、全然くっつかないよ。
蒸し焼きみたいになって、ベーコンも全然焦げないし♪
野菜、たくさん中に入れると、肉は少なくて済むね!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
コメントありがとうございました。またよかったら遊びにきてください!
marienosetsuyak
u
がしました