皆さん、こんにちはー
今日も清々しいお天気ですね
朝晩はすっかり・・・・秋を感じます
我が家の玄関のアレンジメントも・・・・
今週はススキとケイトウでまとめてみました!
これぞ『THE 秋の花』・・・( ´艸`)
ちなみに、ケイトウって、
漢字で書くと『鶏頭』って書くって
知ってましたー?
あ~なるほどね。
漢字で書くとよくわかる。
ってか、見た目、
そのまんまのネーミングかいっ
***************
久しぶりな晩ごはんの記事。
昨日は冷しゃぶ献立でした
【昨日の晩ごはん】
冷しゃぶサラダ
オイスターきんぴら
カニカマのチーズポテサラ
ごはん&冬瓜のお味噌汁
涼しくなったとはいえ、
昨日も最高気温は30度超え。
まだまだ冷しゃぶがおいしくいただけまーす♪
久しぶりに登場のオイスターきんぴら。
オイスターソースを隠し味に入れるのです。
あと、ベーコンもね
こういう切るのに時間がかかる料理も、
夏場はご遠慮だったわね・・
特に、このオイスターきんぴらは、
極細に切らないと、
どうも味がしっくりこない!
昨日は研ぎたての包丁で、
さくさく千切りができたわ~
カニカマときゅうり、コーンのポテサラ。
粉チーズをあつあつのじゃがいもにまぜてから、
マヨネーズ、牛乳でまぜまぜ。
粉チーズを最初に入れると、
コクが出ておいしいよ。
今日は具がカニカマだったので、
粉チーズでランクアップ?(笑)
っていうか、粉チーズ、
パスタぐらいにしか使わないというおうち、
多いんじゃないかなー?
(ウチもですけどね)
そのうち冷蔵庫の片隅で固まってるという・・・
そんなときは、ポテサラで一気に消費!
んで、新しいのを買って、
そちらをパスタに使いましょうね♪
あとは、冬瓜のお味噌汁とごはんでした!
*********************
いつも冷しゃぶのときは、
お肉をしゃぶしゃぶしたお湯に、
鶏ガラスープを足して、
中華スープをつくるのが定番なんだけど、
昨日はノープランで夕方までいたので、
うっかりお昼から、いつものように
にぼしでダシをとっていた!
(味噌汁用に)
で、夕方、冷しゃぶに献立を決定!
いつもだったら、中華スープなのだけど、
このにぼしでダシとっちゃったの、
もったいないなーと思い、
お肉をニボシのダシでしゃぶしゃぶ・・・
そのまま味噌汁へ使ってみたら、
ダンナさんの一言・・・・・
「これ、最近の味噌汁の中で一番おいしい!」
と、まさかのお褒めの言葉
いつも、まずいとも言いませんが、
おいしいとか言わない人なので、
こういうのは嬉しいですね~
ただ、その後が残念なカンジ
「これってさー、
昨日の冬瓜汁の残りに、
味噌入れたんでしょ?
この味噌汁、抜群にウマイよ!」
ええ・・・・確かに前日も
冬瓜のお吸い物でしたよ。
しかも、
鶏モモ肉と干し椎茸の入った、
具だくさんの冬瓜汁ね。
油も浮いてるし、
確かに肉のおダシも入っているから、
そう思ったのかもしれないけど・・・・・
実に残念な舌だわ・・・・
こういうこと言われると、
何食べさせても一緒かよ
とか、思っちゃうわよね。
がっかりー
***********************
さて、
今日から次女もやっと学校が始まり、
朝から通常モードでホッとしてます
今日から給食もあって、6時間授業。
ありがたや~
そして、
お仕事もさきほど
ポチっと提出したので、
午後からは私のフリータ~イム
ジムへ行ってきまーす♪
今日はパワーヨガのレッスン日
それに出た後、
ミヤネ屋を見ながら
マシンでダラダラランニングをしよう(笑)
まだ学校の始まっていないママたち、
自由な時間まであともう少しです!
頑張りましょ~~
コメント
コメント一覧 (8)
但しレタスと豚肉だけ・・・残念な見た目
ポテサラに粉チーズとは、確かにうまそ(*´゚艸゚`*)今度やってみよ~っと♪
御主人も『最近の味噌汁の中で一番おいしい』で止めとけば良かったのに・・・あぁ残念っ
marienosetsuyak
u
がしました
自分のお料理ノ-トに書くの疲れてきました、なんせ老眼なもので(;・∀・)
私も料理工夫しなきゃ・・・。
marienosetsuyak
u
がしました
今年は秋が長いといいな
涼しくなると夕飯のメニューも変わるね
食欲も増しちゃいそう(^_^;)
粉チーズは確かに使いきれない~いいアイデアいただきましたぁ♪
marienosetsuyak
u
がしました
やっほー\(^o^)/
まりえちゃん!うちも今日からやっとこさ学校♪
んで私の休みが明日と今日トレードになって今日は久々に真面目な休みで晴れやろ?カラッとしてるでまぢでありがたや~やざm(._.)m
オイスターきんぴら、うちは業スーのゴボウニンジンミックスつこてるで炒めるだけ~なんや♪
だってまりえちゃんみたいにうまく細ぎりできんのやもん(笑)
粉チーズ…
そーなんやってぇ(泣)
冷蔵庫の片隅で眠ってるどころか賞味期限切れてる始末の我が家、、、
ポテサラに入れてみるわー\(^o^)/
福井も34度になるみたいでまたあの暑さが~ってびびってるけど湿度が低いでか、そこまでびびらんでいいかも(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
豚しゃぶ、いいですよね~安価で♪
っていうか、牛でしゃぶしゃぶなんて、
家でやったことないし!(笑)
ね?ダンナさん、実に残念でしょう~(^^;
悪気なくそういうことを言うもんだから、
もう怒る気もしないです(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ダメですよ。
レシピ本出す方って、ちゃんと調味料とか計量してるでしょ?
私、調味料の計量ってしたことないですもん(笑)
いつもテキトー♪
marienosetsuyak
u
がしました
そろそろ新米の季節・・・
食欲増進のイカン季節が到来よね~(^^;
粉チーズ、やっぱり余るよね?
なんかウチ、ナポリタンみたいなときしか出番なくて(T-T)
マヨネーズ+粉チーズ、案外使えるかも♡
marienosetsuyak
u
がしました
やっと息子くん、学校始まって、やれやれだよね♪
ウチは始まってすぐ、翌日から期末テストだわ(笑)
オイスターきんぴら、ポポ家の定番メニューになってくれたみたいで、うれしいわ。
業スーのごぼうにんじんミックス、
均等に細切りになってて、
あれ使うのは時短でいいよね♪(^o^)
marienosetsuyak
u
がしました