皆さん、こんにちはー



今日も清々しいお天気ですね
朝晩はすっかり・・・・秋を感じます



我が家の玄関のアレンジメントも・・・・



今週はススキとケイトウでまとめてみました!

これぞ『THE 秋の花』・・・( ´艸`)


ちなみに、ケイトウって、
漢字で書くと『鶏頭』って書くって
知ってましたー?


あ~なるほどね。
漢字で書くとよくわかる。


ってか、見た目、
そのまんまのネーミングかいっ





***************



久しぶりな晩ごはんの記事。
昨日は冷しゃぶ献立でした



【昨日の晩ごはん】


食事冷しゃぶサラダ
食事オイスターきんぴら
食事カニカマのチーズポテサラ
食事ごはん&冬瓜のお味噌汁




涼しくなったとはいえ、
昨日も最高気温は30度超え。
まだまだ冷しゃぶがおいしくいただけまーす♪


もちろん、お肉は豚ブタよーん♪(笑)







久しぶりに登場のオイスターきんぴら。
オイスターソースを隠し味に入れるのです。
あと、ベーコンもね1本指



こういう切るのに時間がかかる料理も、
夏場はご遠慮だったわね・・

特に、このオイスターきんぴらは、
極細に切らないと、
どうも味がしっくりこない!

昨日は研ぎたての包丁で、
さくさく千切りができたわ~






カニカマときゅうり、コーンのポテサラ。
粉チーズをあつあつのじゃがいもにまぜてから、
マヨネーズ、牛乳でまぜまぜ。

粉チーズを最初に入れると、
コクが出ておいしいよ。
今日は具がカニカマだったので、
粉チーズでランクアップ?(笑)



っていうか、粉チーズ、
パスタぐらいにしか使わないというおうち、
多いんじゃないかなー?
(ウチもですけどね)
そのうち冷蔵庫の片隅で固まってるという・・・ガクリ


そんなときは、ポテサラで一気に消費!


んで、新しいのを買って、
そちらをパスタに使いましょうね♪




あとは、冬瓜のお味噌汁とごはんでした!





*********************





いつも冷しゃぶのときは、
お肉をしゃぶしゃぶしたお湯に、
鶏ガラスープを足して、
中華スープをつくるのが定番なんだけど、


昨日はノープランで夕方までいたので、
うっかりお昼から、いつものように
にぼしでダシをとっていた!
(味噌汁用に)


で、夕方、冷しゃぶに献立を決定!
いつもだったら、中華スープなのだけど、

このにぼしでダシとっちゃったの、
もったいないなーと思い、
お肉をニボシのダシでしゃぶしゃぶ・・・おいっ
そのまま味噌汁へ使ってみたら、


ダンナさんの一言・・・・・


「これ、最近の味噌汁の中で一番おいしい!」


と、まさかのお褒めの言葉


いつも、まずいとも言いませんが、
おいしいとか言わない人なので、
こういうのは嬉しいですね~akn







ただ、その後が残念なカンジ


「これってさー、
昨日の冬瓜汁の残りに、
味噌入れたんでしょ?
この味噌汁、抜群にウマイよ!




ええ・・・・確かに前日も
冬瓜のお吸い物でしたよ。


しかも、
鶏モモ肉と干し椎茸の入った、
具だくさんの冬瓜汁ね。




油も浮いてるし、
確かに肉のおダシも入っているから、
そう思ったのかもしれないけど・・・・・



実に残念な舌だわ・・・・涙






こういうこと言われると、
何食べさせても一緒かよ
とか、思っちゃうわよね。



がっかりーガクリ



***********************



さて、
今日から次女もやっと学校が始まり、
朝から通常モードでホッとしてますakn


今日から給食もあって、6時間授業。
ありがたや~お願い



そして、
お仕事もさきほど
ポチっと送信提出したので、
午後からは私のフリータ~イム


ジムへ行ってきまーす♪


今日はパワーヨガのレッスン日ヨガ


それに出た後、
ミヤネ屋
見ながら

マシンでダラダラランニングをしよう(笑)




まだ学校の始まっていないママたち、
自由な時間まであともう少しです!
頑張りましょ~~








ペタしてね読者登録してね