皆さん、こんにちは~(^-^)/
昨日はおやつに、
ガトーショコラを焼きましたよん。。。
側面の汚いのは気にしないで~(/ω\)
型の敷き紙をちゃんと形に切らずに、
クッキングヘーパーをざくっと切って、
四角のままぐしゃぐしゃーっと敷くので
こういった結果になるんですけどね(*´∀`)
側面なんて・・・・切ったらわからな~い!
ほら、切ってお皿に盛れば・・・・こんなにお上品♡(笑)
これ、ホットケーキミックスを使って、
簡単につくれましたよ~♪
私、粉とかいろいろ計量するのがめんどくさいので、
(器具を洗うのもめんどいしね:笑)
ホットケーキミックス使うレシピが大好きデス( ´艸`)
そして、これがですね、
なんと!生地の中に・・・・・
ごはんが入ってます!@@
見えますかーこの白いツブツブ↓↓
でも、食べたときは、全然ごはんの食感はないですよ。
娘たちも気づかなかったぐらい。。。
ええ、もちろん残りごはん使用です( ´艸`)
残り物整理にもなって、なおかつお腹もいっぱい!
そして、もちろん私がオススメするんだから、
材料費も安いってワケ☆
なんていいおやつなんだ!(笑)
では、つくり方です。
【 材料 (22センチパウンド型1個分) 】
・ごはん 100グラム
・牛乳 100cc
・ホットケーキミックス 200グラム
・板チョコ 1枚
・純ココア 大さじ3
・マーガリン 100グラム
・砂糖 80グラム
・卵 4個
・刻みアーモンド(くるみ)・粉糖 お好みで
【 つくり方 】
①チョコレートを細かく刻む。型に敷き紙を敷く。オーブンを180度に余熱
②鍋にごはんと牛乳を入れて、沸騰したら中火にして5分くらい煮る
火からおろしてから、刻んだチョコレートを入れて溶かす。
③ボウルに、マーガリン、砂糖を入れてまぜまぜ。②のごはんの粗熱がとれたら、それも加えてまぜまぜ。
④③に卵→ホットケーキミックス→純ココアの純に入れてまぜまぜ。
⑤型に流し入れて、刻みアーモンドを散らしてオーブンで30分焼く。
ポイントとしては、ごはんを牛乳で煮るときに、
おかゆ状態よりもう少しやわらかいほうが、
生地によくなじむと思います。
私は小さいおたまで潰しながら煮ました。
めんどくさいときはレンチンでもいいかも。
少し置いておけば、ごはんはふやけるしね!(笑)
気になる人は、バーミックスとかでガーっと潰しちゃうといいかも!
私にしては珍しく、
ケーキ用マーガリン100グラムも使ったよー!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
バターをたくさん使うお菓子は、おいしいんだけど、
カロリーも高くなるし、それに伴い材料費も高くなるので(笑)
あまり我が家ではつくらないんだな~。
でも、22センチ型で
こんな大きなガトーショコラができるので、
そして、ごはんが入っているので、
1ピースが小さくてもおなかいっぱいになるので・・・・・
なんか得した気分(*゚∀゚)=3
普通のガトーショコラをつくるよりも、
材料費も安いんじゃないかな?
ボウル1個と鍋1個でできるので、
とっても簡単です♪
週末のおやつにいかがですかー?(*^o^*)
***************
実は先週から、
あの、前に通っていた英会話教室が
またまたスタートしております!!
ええ、あの、日本語がばんばん飛び交うオバサマたちに囲まれての、
ゆるゆる英会話よー(笑)
先生の体調不良で、ちょっとスタートが遅れましたが、
後期が開始になったんです。
前にもここに書きましたが、
この英会話、市の国際協会?がやっているので、
15回で6,000円と格安!(≧▽≦)
1回当たり400円ですよ~(^ε^)♪
しかも、先生はネイティブです!
あまり日本語がわかりませ~ん(笑)
なので、私、基礎クラスなんですが、
先生は日本語がわからない、
私は英語の単語を知らない・・・という、
もう・・・先生との意思疎通に必死です!(笑)
ま、そんな英会話教室なので、
ペラペラになるというところまでは
求めてないです。
(ってか、それは無理って話:笑)
でも、いいんです。
週に1回、ネイティブの英語に触れるだけで・・・・。
1回400円なら、その程度でしょう・・・・。
行かないよりはマシよねー。
さびついた脳に週1でも刺激を!(笑)
さあ、今日も日本語全開のオバサマたちに囲まれて、
頑張ってくるぞー!
平均年齢・・・・60は超えてるだろうクラスに、私一人若手であります!(笑)
一番若いというだけで、
英語知ってるでしょ!って思われている私( ̄∀ ̄)
違うと思いますけどー。。。。
では、午後、
もうちょっと仕事してから・・・・
行ってきま~す(^-^)/
コメント
コメント一覧 (10)
私、チョコレートケーキは好きじゃないけど、ガトーショコラだけは別なんです。
ちょっと前に、あるカフェでくっそまずいガトーショコラを食べてしまって、少々トラウマ気味です。
おいしいガトーショコラで立ち直りたいですぅ。
まりえさんのレシピ試してみた~いヽ(^o^)丿
marienosetsuyak
u
がしました
新触感ですねきっと!!^^
上新粉入りの作ったことありますが、ご飯の方がよさそう!!!!!
素敵レシピだわ^^
安いのも◎!!
英会話ふあぃとでーす!
marienosetsuyak
u
がしました
お菓子を、さらっと作れる人になるたいけど、
夕飯作りで、精一杯(´ω`;)
でも、これは、作ってみたいなー
まりえさんって、自宅で仕事してるの?
marienosetsuyak
u
がしました
あ~私も同じく♪チョコの加工品ってあまり好きじゃないんだけど、ガトーショコラは食べる!(笑)
カフェでお金払ってくっそまずいガトーショコラはないですよねぇ~(-_-)
これだったら、まずくても、自家製だからいっか♪ってなるので、一度お試しを~。
半量で、小さい型でもいいと思いますよ☆
marienosetsuyak
u
がしました
上新粉入りのほうがスマートですよねぇ~(笑)
でも、我が家のような節約家庭は、そのためだけに材料を買うというような余裕がありません!(>_<)
なので、なるべく家にあるもので~♪(*´∀`)
ホームベーカリーでつくる食パンにもごはん入れたりしてるので、ごはんアレンジは任せてください!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
あははー。家にずーーーーっといるのでねぇ~。。。仕事とか家事、何かやりながら、オーブンに入れておまかせってお菓子はよくつくりますよ~♪
私の仕事は、在宅で音声データの反訳をしています。ずーっと1日中、家のパソコンに向かってま~す(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
わが家、マジでごはんなしの普通のパンだと『物足りなくね?』状態で母の味・・・ではなく、まりえの味で(笑)息子、育ってますから^m^
私もパンは絶対買わずにご飯パンオンリーなのよお♡
このレシピもノートに書いておく♡
英語もちょっとでも耳に入ればやらないより全然いいよね~しかもお安く楽しく出来るなんていいなあ・・・。
marienosetsuyak
u
がしました
マダムちゃんの息子くん、気に入ってくれてて嬉しいわ♪これも気に入ってくれるとうれしいけど、どうかしら?
別に私が考えたレシピじゃないんだけど、どーもごはん入りって、惹かれるのよねぇ(笑)
残り物整理にもなるし、何といっても我が家の腹ぺこ娘たちにはすごくいいおやつになるのよー!(笑)
これ、型がデカイから、最初は半量でつくるのもいいかもねー。
marienosetsuyak
u
がしました
ガトーショコラって私、一階レンジでけむりが出てきた以来作ってなかったんやけどこれやと私も出来そう♪
チョコさえあればあとはご飯粒を確保すれば後はうちにあるもんで出来るのぅ☆
少しの量でも満腹ってのが子供のおやつにありがたいわ\(^o^)/
marienosetsuyak
u
がしました
ガトーショコラで煙って・・・
ポポちゃん、笑えるエピソードをお持ちで!(笑)
このチョコも、ドンキで72円でゲットしたガーナチョコレートだよん~♡めっちゃ安くできたガトーショコラでした!
marienosetsuyak
u
がしました