皆さん、おはようございます~(*´∀`)





かな~り遅くなりましたが、
我が家の今年のお正月の風景です(・ω・)/


といっても、テーブルコーディネートも、お料理も
ほとんど去年と変わりなしですが(笑)




いつも6人用のダイニングテーブル、伸縮式なので、
天板を追加すると最大10人まで座れます。
義弟2人も来るので、我が家のお正月は8人です。



テーブルを大きくして、白いクロスを敷き、
中央に黒の名古屋帯とシャンパンゴールドのテーブルセンターを敷くと、
それなりにお正月チックなテーブルができ上がります!

和紙でできたランチョンマットも100均のものですが、
これを置くだけでもお正月の雰囲気が出ますよ~♪




ちなみに、名古屋帯は去年も使いましたが、
実家で使っていない帯をいただいてきました。
それがまたまた今年も登場。
そろそろ新しいのに変えたいんですけど(笑)




そういえば、唯一変わったことといえば、
テーブルに敷く赤い布を新調したことでしょうか!!ヽ(゚◇゚ )ノ



ま、それも100均ですけどね~~( ´艸`)








では、お料理のほうをご紹介しまーす!




*******************




まず、メインのおせち。
これは数年前から我が家は購入派です。

その前まではずっと手づくりしてましたが、
我が家は量も多いので、
つくるのに時間も手間もかかるし、
何といっても費用がかかる!(TωT)


お正月の材料は何でも高いですからね~。
普通は手づくりのほうが安上がりですけど、
おせちばかりは、たくさんの種類をつくろうと思うと、
買ったほうがお安い気がします。






ということで、買ったのはコチラ。



毎年こちら、小樽・きたいちの3段お重ー!!

24センチ角のお重は、なかなかのビッグサイズです。





こちら、紙箱なんですよ~。
食べ終わったら捨てられるのもイイ。
紙箱とは思えないツヤでしょ~♪(笑)





中身は一々写真撮るの忘れちゃったので、
去年の写真で。(ほぼ同じなので)

あ~こうやって見るとちょっとずつ違うね、今年と。

でも、ま、こんな感じのものが入ってます!








で、私がつくったのは・・・・

まずは、口取り3点盛り~(・∀・)


ハムとチーズを重ねて切っただけのやつに、
合鴨の燻製は切っただけ、
手前は蟹と数の子入りの松前漬を盛りつけただけで、


奥のアスパラ門松は・・・・・・・



これは自分でつくりましたよーーー!(≧▽≦)




これが今年のおせちの中ではイチオシです!
(イチオシがアスパラって・・・・)


イチオシなので写真を2個も載せてみる!(笑)

∵ゞ(≧ε≦● )プッ 





土台はポテサラでつくってあって、
その周りを、生ハム、きゅうりで巻き巻き。
下には、いつもお弁当に入れている甘酢れんこんを敷いてます♪
このピンクのれんこん、レースっぽくってよくね?( ̄▽+ ̄*)





あとは、娘たちのリクエストの黒豆ときんとん。





黒豆は圧力鍋で20分で完成。

きんとんはさつまいものレモン煮をつくって、
そこに栗の甘露煮をシロップを入れてねりねり。
仕上げに栗を入れて完成~という簡単なもの。



あと、娘たちが、ごはんが欲しいといつも言うので・・・・
(酒飲まないからねー:笑)

サーモンの手まり寿司。
こちらは長女作。

去年デッカクつくりすぎたので(おにぎりみたいだった:笑)
今年は小さめにねと注意しておいたら、
今回はまあまあの出来(*^▽^*)

少しは成長したな~、若人!!(笑)





お年寄り対策に?(笑)筑前煮もつくりました。




〆はやっぱりお雑煮。
なんだけど、写真撮り忘れたので、これも去年の画像で。



ほぼ入っているものも一緒(笑)












今回はクリスマスに飲み損ねたスパークリングワインも
ちゃんとあけたわよ~~!о(ж>▽<)y ☆



みんな飲まないから、ほぼ一人であけちった(*´∀`)




酔っぱらいながらの後片付けは
チョー時間がかかりました(´Д`;)





という感じの今年のお正月(昼の部)でした!!






*******************


そして、昼の片づけが終わったと思ったら、
引き続き、夜の部に突入ーーーー!






こんなに食べたのに、夜は夜ですき焼きと
我が家では決まってます。




なぜかというと・・・・・
私の実家から高級牛肉がお歳暮で送られてくるのです~!(≧▽≦)
(というか、ほぼ娘たちからのリクエストですが)

1枚1枚ビニールにくるまれているお肉ちゃん♡




そして、今年は、義弟が、
忘年会のビンゴの景品でいただいたという
しゃぶしゃぶ用高級黒豚を持参してくれました~!


こちら『三越豚』と箱に書いてあったわ(*゚∀゚)=3
おデパな豚なのね・・・(笑)






なので、今年はすきやき&しゃぶしゃぶのW鍋~!

手前がしゃぶしゃぶ、奥がすき焼き。
普段しゃぶしゃぶもすき焼きも
我が家の夕食では絶対出てこないので、
ここで毎年1年分食べます~(笑)







でもね、昼からずっと食べ続けて・・・・




もう・・・・・完全に・・・・・・






食べ過ぎ!!(´Д`;)







あと、デザートに黒糖ゼリーもつくりましたが、
そこまでとてもたどりつけず・・・・( ̄_ ̄ i)








今年はかなり予算も抑えて、
お料理もいつも余るので控えめにしましたが、
それでも食べきれないですねー。







これもまた来年の課題ということで・・・( ´艸`)



課題がないと、成長しませんからね~(笑)





料理も含めて、お正月の費用の精算は
また後ほど別記事でいたします~('-^*)/








*************************



今日でお正月休みも最後ですね。



やっと終わった~と思っている主婦の皆さん、


特に親戚のお世話やらおもてなしにと、
普段の100倍働いた同居嫁の皆様、
ホントーに・・・・





お疲れ様でした!(´Д`;)







本日は我が家も、


ダンナさん→ゴルフ

長女→部活練習試合&塾自習室

次女→塾冬期講習&自習室



ということで、誰もおりません~。
(あ、ジイ&バアはいますけどね)




やっと一人~(*´Д`)=з
今年は休みがなげーんだよ!








一人なんですが、
でも、家にいると何かとめんどくさいので(笑)



今日は親友・オサレ番長とランチに行ってきます!(*゚∀゚)=3




私も最後ぐらいは・・・・・





正月休みらしい休みを
満喫したいのでね!!(  ̄っ ̄)








では、行ってきまーす(^_^)/~~










ペタしてね読者登録してね