皆さん、おはようございます~(^O^)/
今日もいいお天気ですね~☆
お洗濯が早く乾いて嬉しい~ヾ(@^▽^@)ノ
*******************
さて、1月最後の食材まとめ買いです!!
が、
今週は時間なくて、
このザツな写真ですぅぅぅぅ(>_<)
ちなみに、ちょっとだけ紹介しますと、
上に乗ってる鮭の切り出し、
これ、こんなにたくさん入って
1パック99円なんですよー!@@
早く行かないと売り切れになっちゃう
このスーパーの人気商品です!
あ、激安と言った後にナンですけど・・・
これ、義父の朝御飯用ですけどね!(笑)
買ってきたら、一度に全部グリルで焼いて、
1個ずつラップして冷凍保存。
朝はチン&トースターで焼いて出します。
だって義父のためだけに
朝からグリルで魚焼くなんて・・・・
(その後の片づけも・・・・)
考えられな~い((((((ノ゚⊿゚)ノ(←アカン嫁:笑)
今週は一人でまとめ買いに行ったので、
この2カゴという少なさですよ!
最終週なので残金も残りわずかだしね~♪
これぐらいでちょうどいいはず。
の、今週のまとめ買いは・・・・・
計62点 9,294円!
え?(゜д゜;)
あれれ?
2カゴしか買ってないのに・・・・・
まさかの9,000円超えですか?( ゚ ▽ ゚ ;)
いつもだったら、もっと買っても
8,000円台のこととかありますよね~?
(私のブログをいつも見てる皆さん、うなずいてます?)
ということは、
先週までで今月の食費残金は8,239円だったから・・・・・
( ̄□ ̄;)!!
-1,055円!
完全に赤字ではないか~~((>д<))キャン~!
しかも、62点しか買ってないのに9,000円超えって
何気に高くね?( ̄_ ̄ i)
と思い、レシートを見ながら、
高い単価のものって何かあったっけーと思っていたら・・・・・
ありました、一つだけ。
グラム100円オーバーの肉、買ってました!(笑)
いつもは100円以下のお肉しか買わない我が家(^▽^;)
でも、なぜ~かこの日はグラム122円のすね肉?を買ってました。
誰だよ?こんなの買ったの!(私だよ!)
でも、それだけでそんなに高くならないよね?
あとは・・・
今週買わなくてもいいような調味料とか買っちゃったから?
はぁぁぁぁ。orz
せっかく黒字で終わるはずだったのに・・・・。
『今月は第1週目がなかったらよゆーよね♪』とか言ってたら、
ハイ、こうなりました!:笑 (*゚∀゚)=3
2月は絶対絶対黒字にするぞーーーー!
********************
【昨日の晩ごはん】
簡単ミートローフ
大根とハムのマリネ
さつまいもとベーコンのコンソメ煮
ごはん&お味噌汁
ハンバーグにしようと
合挽きミンチを買ってきましたが、
1個ずつ丸めるのがめんどくさくなったので(笑)
ミートローフに変更ー!
ハンバーグと同じタネで、
中にパプリカのみじん切りも入れました。
急遽思いついたので、中身はゆで卵のみ!
しかも、ゆで卵は半分という節約料理(笑)
パウンド型に、半分タネを入れてから
ゆで卵を並べて、上からまたタネを押し込みます。
200度のオーブンで40分。
中から濁った肉汁が出てこなかったら焼けてます(←アバウトな説明)
焼き上がったら、冷ましてから切ったほうが上手に切れますよ♪
(なので、これを一番につくり始めるといいかも)
それとー
パウンド型の中に出ている肉汁は捨てないでね!
その肉汁を小鍋にあけて、
そこにケチャップ、ウスターソース、バター、砂糖少々を入れて、
くつくつ沸騰したらソースの完成です~♪
見た目豪華に見えますけど、
こっちのほうがハンバーグより断然簡単ですよ~♡
さつまいもとベーコンの煮物。
コンソメスープで煮ると、洋風煮物に。
ベーコンのだしも出るので、
味付けはほとんど要らないくらい。
ごはんに合うように、
風味づけでお醤油少々ぐらいかなー。
この辺はお好みで♡
丸くて大きな大根をご近所さんからいただきました。
とてもみずみずしい大根だったので、
薄くスライスして、マリネに。(千枚漬けじゃないよっ!:笑)
ビニール袋に、
寿司酢、レモン汁、オリーブオイル少々を入れて、
そこに塩揉みした大根スライス、
キュウリスライス、ハムを入れて、
そのまま冷蔵庫へ。
今回は時間なくてできませんでしたが、
さらし玉ねぎを入れるともっとマリネっぽいです!
寿司酢には昆布だしが入っているので、
そのままマリネ液にちょうどいいんですよ~。
便利なので、寿司酢大好き~(^ε^)♪
以上、昨日の晩ごはんでした!
************************
本日締切の仕事、先ほど完成~v(^-^)v
午後からはネイルに行ってきまぁ~す♪
今日はどんなデザインにしようかしら?
楽しみ!(≧▽≦)
では、お昼食べて行ってきまーす('-^*)/
コメント
コメント一覧 (4)
4月からどうなることやら・・・不安だわ(^_^;)
そ鮭、すっごくお買い得よお♪一気に焼いて冷凍かあ~なるほどねえ~(#^.^#)←義父に買ってやるだけいい嫁よお♪
ミートローフってそうやって作ればいいのね♪
確かにハンバ―グより豪華に見えるのにオーブン料理ってのが最高♪
来週の献立一品決定(#^.^#)
大根をさっき買ったんだけど一本198円(:_;)冬は大根が美味しいのに何故こんなに高いのよお~(:_;)
marienosetsuyak
u
がしました
家も時々ハンバーグをミートローフにかえています。9人分焼くにはフライパン2回分なので、普段の夕食はハンバーグにしますが、誕生日とか、お祝とか、他にいろいろ作る時とりあえず一品はオーブン任せにすると楽なのでミートローフにしたりします。豪華にも見えますよね。
大根のサラダにすし酢今度使ってみます。
marienosetsuyak
u
がしました
やっぱりマダムちゃんもそう感じる?
同じように買い物してても、ちょっとずつ払う金額が多いような気がしてたのよー!
もう・・・これって予行演習?(笑)
大根高い!198円だったら、私はやめるな(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
きょうこさんのところの9人分のハンバーグも大変ですよねー。
オーブン任せにできる料理は本当に助かりますよね。その間に一品できちゃうし。
でも、たまに「解凍したい!」と思ったときに、オーブン使ってて、あちゃ~!っていうことがよくあります(笑)
marienosetsuyak
u
がしました