皆さん、こんばんは~(^-^)/
きょうの晩ごはんかと思いきや、
昨日の晩ごはんですよ^^
ナント!
今回はしゅうまいのつくり方写真説明つきです!(*゚∀゚)=3
では、昨日の晩ごはんをどうぞ~。
【昨日の晩ごはん】
手づくりしゅうまい&温野菜
切干大根のごまポン和え
ホタテとコーンの炊き込みご飯
わかめとお豆腐の中華スープ
我が家、蒸し器はありませんので
(正確に言うと物置にデッカイ3段ぐらいの蒸し器はある:義母所有:笑)
手づくりしゅうまいのときの蒸し器は、
ルクルーゼで代用しまーす♪
前にもご紹介しましたが、
ルクを蒸し器に変身作戦☆(笑)
こんな感じで、ココット皿&100均の餅焼き網で。
安上がり(笑)
ココット皿の半分くらいまでお湯を張れば
蒸し器のできあがり!
この網の上には、しゅうまいを蒸すときだったら、
キャベツやレタスの外葉を引いたりするんだけど、
今回はなかったので・・・・
(っていうかキャベツもレタスも高いからそんな雑に使えない~(´Д`;)
そんなときはクッキングシートを敷きます~(*´∀`)
こんな感じで、ココット皿を入れる前に、
あらかじめざっくり形づけておくといいですよ^^
ギョウザは家でつくるけどシュウマイは・・・(´Д`;)
というそこの奥さん!
はっきり言ってギョウザより簡単です、しゅうまいのほうが。
ギョウザのようにヒダとかつくらなくていいので時短です!
では、私流・しゅうまいの包み方をご説明☆
①まず、左手でOK~♪の手をつくります。
タネが穴の中にすぽっと入るので、
上から押し込みながら、丸く形を整えます。
(私はこのとき、テーブルナイフでやってます:笑
スプーンよりナイフ的なものがいいかと)
④押し込んだの図。
あとは上の表面をぺたぺたしてまとめて、
底面を右の親指の腹で押して平らにします。
⑤上にコーンを乗っけて完成ー♪(グリンピースが嫌いなの~)
緑だったら枝豆とかもおいしいですよ^^
このつくり方じゃわかんなーい(´Д`;)という方、
『渡る世間は鬼ばかり』のDVDで、
幸楽の角野卓造の手元でも見て勉強してください!(爆)
いつもしゅうまいをルクで蒸すときは、
ほかに野菜を一緒に蒸して、
温野菜をたくさんいただきまーす♪
(単にカサマシとも言う・・・・)
きょうはかぼちゃとさつまいも(同じ系統?)
そして、スナップえんどうでーす。
こうやってルクで蒸すと、野菜がすっごく甘いんですよ~。
特売のさつまいもがまるで鳴門金時のような色に~(笑)
もうこれだけあれば、ほかのおかずは要らないでしょ!
(と、勝手に決める)
ということで、副菜は簡単に切干大根のごまポン和え。
切干大根、カニカマ、ほうれん草、ツナが入っちょります(*゚∀゚)=3
切干は水で戻さず、ゴシゴシ洗うだけ。
味付けはポン酢とごま油のみとシンプルですが、
これがうまーーーーい!
ベビーホタテの炊き込みごはん。
コーンとにんじんも入ってます。
この前、次女の病院めぐりでドタバタして
結局夕飯つくれなかった日に使おうと思ってたベビーホタテ。
炊き込みご飯に入れてみました。
ホタテの炊き込みご飯、初めてつくりましたが・・・・・
これ、いいねーーー!(*゚∀゚)=3
ホタテのダシがきいててうまーい♪
ちなみに、
参考にしたレシピはコチラ→ベビーホタテの炊き込みご飯
あとは、わかめと豆腐の中華スープでした!
********************
明日は長女の試合・県大会です。
試合は昼ごろなのですが、
朝、自校で練習してから
試合に臨むみたいで、
学校まで送っていく私も・・・・・
朝早いっす!(´Д`;)
明日もまたまた
早朝からレッツゴー♪だわよ(笑)
では、そろそろ長女を駅&次女を塾まで
お迎えに行ってきます!
これからがまた一仕事だー(´Д`;)
コメント
コメント一覧 (12)
こんばんは。
ベビーホタテのご飯、家も大好きです。コーンが入っているのが色がきれいですね。
ベビーホタテって、100g98円とか95円とかで売っているので、買って冷凍したりします。
家のご飯は、ベビーホタテ、千切りしょうが、人参入りです。今度コーンも入れてみます。
marienosetsuyak
u
がしました
手作りだとボリュームも自由自在でちゃんとしたおかずになりそう!
まねてみます(笑)ホタテの炊き込み御飯おいしいですよね♪
あ~食べたくなってきました(*^_^*)
子供が大きくなると送り迎えとか応援で忙しくなりますね♪
お疲れさまです♪
marienosetsuyak
u
がしました
最近、しゅーまいを手作りするようになったのは
まりえさんのお蔭♪
それにね、一週間の買物予算で以前は2万円を財布に入れてたけど、今じゃ1万円のみ
ありがたや ありがたや まりえ様♪(;^ω^)
marienosetsuyak
u
がしました
シューマイと切干によだれ~です(笑)
献立そのまま真似っこしたい! ^^
ルクルゼのアイデアもすばらしい~
私、ルクルゼは22cmのココットロンドしか持ってないけど
このサイズだけ別売り部品で蒸し器があるんですよ~
高かったけど買いました w
でも、100均の網で充分だと思いました!
早く知ってればね~(涙)
marienosetsuyak
u
がしました
手際がいいのも分かるー
まりえさんは洗い物は溜めず、チョイチョイ洗いながら料理する人でしょ?^^
シュウマイ、今度まねっこしてみよー
面倒くさいイメージが飛んだよw
marienosetsuyak
u
がしました
あー!私もしょうがの千切り、入れましたわ!書くの忘れた~(笑)
普通のホタテは滅多に買いませんが、ベビーホタテはよく買います。安いですもんね。
甘辛く似て佃煮みたいにするのも好きです♪
marienosetsuyak
u
がしました
しゅうまい、家でつくるほうがおいしいと思います!肉汁もじゅわ~ですし!(笑)
ベビーホタテも値段も手ごろで我が家ではよく買う食材の一つです。炊き込みにすると、ダシがよく出ておいしいですよ^^
marienosetsuyak
u
がしました
手づくりしゅうまいつくると、もうしゅうまいは買わなくなりますよね~(笑)
つくったほうが断然おいしい気がします!
食費予算、激減ですね!
私のブログ、少しはお役に立ててるのかしら?♡
marienosetsuyak
u
がしました
22センチのココットロンド、かわいいですよね♡
お店で見てかわいいー♪と思いましたが、すぐにウチには小さくてとても無理と思いました(-_-)
このオーバル、29センチと、海外で買ったので大きめなんです(T-T)
なので、附属の部品とか期待できないっすねー。
(その前に値段も高そうなので、あったとしても却下です(T-T)
ちゃんとした部品の蒸し器があれば、そっちのほうがテーブルに出してもかっこいいですよね!
marienosetsuyak
u
がしました
へへへ。
料理はそうやってやりなさいと母から言われたけど、結構溜めてから洗い物しちゃう人なの(笑)
しゅうまい、私もめんどくさいイメージがあったけど、やってみると結構簡単だよ~。
ヘルシーだし、家でつくると何となくごちそうっぽくなっていいよ(‐^▽^‐)
marienosetsuyak
u
がしました
今週、シュウマイに決定だわ♪
ルクレーゼ・・・主婦の夢だわ(^_^;)欲しい~~~♪
marienosetsuyak
u
がしました
そう!買ったしゅうまいって肉っていうよりも・・・なんか別のものだよね(笑)
私もつくったほうが断然おいしいって、手づくりするようになって初めてわかったの。やっぱりやってみないとね~♪
ルク、私はアメリカで買ったから安く買ったけど、日本じゃとても買えない~(T-T)
marienosetsuyak
u
がしました