皆さん、こんばんは~(^-^)/





きょうの晩ごはんかと思いきや、
昨日の晩ごはんですよ^^





ナント!
今回はしゅうまいのつくり方写真説明つきです!(*゚∀゚)=3




では、昨日の晩ごはんをどうぞ~。




【昨日の晩ごはん】

食事手づくりしゅうまい&温野菜
食事切干大根のごまポン和え
食事ホタテとコーンの炊き込みご飯
食事わかめとお豆腐の中華スープ






我が家、蒸し器はありませんので
(正確に言うと物置にデッカイ3段ぐらいの蒸し器はある:義母所有:笑)
手づくりしゅうまいのときの蒸し器は、
ルクルーゼで代用しまーす♪


前にもご紹介しましたが、
ルクを蒸し器に変身作戦☆(笑)

こんな感じで、ココット皿&100均の餅焼き網で。
安上がり(笑)

ココット皿の半分くらいまでお湯を張れば
蒸し器のできあがり!

この網の上には、しゅうまいを蒸すときだったら、
キャベツやレタスの外葉を引いたりするんだけど、
今回はなかったので・・・・
(っていうかキャベツもレタスも高いからそんな雑に使えない~(´Д`;)


そんなときはクッキングシートを敷きます~(*´∀`)

こんな感じで、ココット皿を入れる前に、
あらかじめざっくり形づけておくといいですよ^^





ギョウザは家でつくるけどシュウマイは・・・(´Д`;)
というそこの奥さん!



はっきり言ってギョウザより簡単です、しゅうまいのほうが。
ギョウザのようにヒダとかつくらなくていいので時短です!







では、私流・しゅうまいの包み方をご説明☆





①まず、左手でOK~♪の手をつくります。





②その上にしゅうまいの川を乗せます。





③その上にタネを乗せます。



タネが穴の中にすぽっと入るので、
上から押し込みながら、丸く形を整えます。
(私はこのとき、テーブルナイフでやってます:笑
スプーンよりナイフ的なものがいいかと)



④押し込んだの図。

あとは上の表面をぺたぺたしてまとめて、
底面を右の親指の腹で押して平らにします。



⑤上にコーンを乗っけて完成ー♪(グリンピースが嫌いなの~)

緑だったら枝豆とかもおいしいですよ^^


このつくり方じゃわかんなーい(´Д`;)という方、


『渡る世間は鬼ばかり』のDVDで、
幸楽の角野卓造の手元でも見て勉強してください!(爆)




いつもしゅうまいをルクで蒸すときは、
ほかに野菜を一緒に蒸して、
温野菜をたくさんいただきまーす♪
(単にカサマシとも言う・・・・)



きょうはかぼちゃとさつまいも(同じ系統?)
そして、スナップえんどうでーす。



こうやってルクで蒸すと、野菜がすっごく甘いんですよ~。
特売のさつまいもがまるで鳴門金時のような色に~(笑)







しゅうまいも肉汁じゅわーで、めっちゃおいしい!!(≧▽≦)







もうこれだけあれば、ほかのおかずは要らないでしょ!
(と、勝手に決める)



ということで、副菜は簡単に切干大根のごまポン和え。



切干大根、カニカマ、ほうれん草、ツナが入っちょります(*゚∀゚)=3


切干は水で戻さず、ゴシゴシ洗うだけ。
味付けはポン酢とごま油のみとシンプルですが、
これがうまーーーーい!






ベビーホタテの炊き込みごはん。
コーンとにんじんも入ってます。



この前、次女の病院めぐりでドタバタして
結局夕飯つくれなかった日に使おうと思ってたベビーホタテ。
炊き込みご飯に入れてみました。


ホタテの炊き込みご飯、初めてつくりましたが・・・・・


これ、いいねーーー!(*゚∀゚)=3
ホタテのダシがきいててうまーい♪


ちなみに、
参考にしたレシピはコチラ→COOKPADベビーホタテの炊き込みご飯




あとは、わかめと豆腐の中華スープでした!






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明日は長女の試合・県大会です。






試合は昼ごろなのですが、


朝、自校で練習してから
試合に臨むみたいで、



学校まで送っていく私も・・・・・





朝早いっす!(´Д`;)






明日もまたまた
早朝からレッツゴー♪だわよ(笑)







では、そろそろ長女を駅&次女を塾まで
お迎えに行ってきます!


これからがまた一仕事だー(´Д`;)











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