皆さん、こんにちは・・・・・。
今日は1日家にいたのに更新がこんな時間に(´Д`;)
それというのも・・・・皆さん、おわかりですね?
私・・・・・今日は・・・・・・・・
真央ショックから1日立ち直れませんーー!
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
どぉぉぉぉぉぉしたんだーーーー真央ちゃーーーん!(ノ◇≦。)
もうね、ここは真央ちゃんの地元なので、
きっと東海3県の皆さんはみんな早朝悲鳴を上げていたと思いますよ!!
ううー(ノω・、)
今日のフリーは真央ちゃんらしい滑りをぜひ見せていただきたいなー。
気持ち切りかえて!!ね!
……という私はまだ気持ちが切り替わりません(TωT)
ええ、引きずる女なんです、私・°・(ノД`)・°・
それとは対照的に、
昨日夕方に私が大騒ぎしていた竹内選手、銀メダルでよかったですね♪
やっぱり私が午後2時から決勝まで、ずっと応援していたからだわ♡
(自分を勝利の女神と信じて疑わない)
竹内選手の滑り、夕飯をつくりながら、次女を塾に送り届けながら、それでも8本、全部見ましたからね~( ̄▽+ ̄*)
そりゃ~私のおかげでしょう。ふへへ~♪
**************************
さて、久しぶりに晩御飯ネタです。
今週前半のごはんをまとめてどーぞ♪
【月曜日の晩ごはん】
アブラカレイの煮付け
小松菜と厚揚げのオイスター炒め
かぼちゃのサラダ
ごはん&お味噌汁
値段も安めのアブラカレイ。甘辛の煮付けにしました。
お魚って肉に比べると高いんですよね~(´Д`;)
でも、一応肉と魚は交互に食卓に上るように心がけているつもりです。(予算の許す限り)
私、お魚がきれいに食べられない人とお箸がちゃんと持てない人って男女を問わずイヤなんですー。
なので、子どもたちにもそうなってもらいたくないので、小さいときから骨のある魚を自分たちで食べさせています。
(ま、これは切り身なので骨はほとんどありませんけどねー)
身だけほぐしてあげたりとか、そんな優しいことは小さいときから一切しませんでしたよ!(笑)
自分で箸だけを使って(手はつかわずに)きれいに食べられるように、厳しく指導はしました。
そんな教育?が実り、娘たちは今ではちゃんと骨のある魚をきれいに食べるようになってくれました(*^▽^*)
それに比べてダンナさんがねぇ~汚いんですよー魚の食べ方!
そして、最後にはめんどくさいってなる。。。
ったくー、親、どういうしつけしてたんだか・・・・。
親の顔が見てみたいわね~(  ̄っ ̄)
あ、隣にいた(笑)
かくいう義父母も魚の食べ方汚いです(要らんプチ情報?)
煮魚のときによくやる炒めもの。
小松菜と厚揚げのオイスター炒め。
仕上げにかつおぶしを絡めると、水分吸ってくれて、
味もよくなりますよ~。
これ、野菜炒めにも応用できます!
あとはかぼちゃのサラダでした!
【火曜日の晩ごはん】
鶏ムネ肉とキャベツのトマトクリーム煮
甘辛揚げごぼう
野菜サラダ
ごはん&お味噌汁
ふふふー♪またまたそらちゃんちのをまねっこ~^^
鶏ムネ肉をトマトソースで煮込むのはよくやるんだけど、
そこに生クリームを入れたことはなかったー!
うーん、生クリームを入れるとコクが出ておいしーね~(≧▽≦)
うちはカサマシに、キャベツプラス玉ねぎも入れたよ~(笑)
鶏ムネ肉は、塩水につけておいたので、煮込んでもしっとり~♡
もう一品は甘辛ゴボウ揚げ。
いつもは多めの油で揚げ焼きが多いけど、
今回は翌日も油を使うことを見越して、ちゃんと揚げました!
我が家では、揚げ物の油は基本使い捨てなので、
(人数多いから1回で汚れる・・・)
それを考えると揚げ物料理って揚げ油を使う分計算すると、
結構単価が高くなっちゃうんですよね~。
なのであまりやらない(T-T)
でも、こうやって、2回ぐらい使えるならオトクかなーと思い、
翌日の献立もまとめて考えて、使うときは一気に揚げ物しちゃいます!
さて、翌日は何のおかずだったでしょうか?後ほど御紹介~♪(笑)
この日はあとは普通の野菜サラダでした。
【水曜日の晩ごはん】
ししゃもの南蛮漬け
高野豆腐の揚げ煮
もやしとハム・きゅうりのナムル
ごはん&お味噌汁
今日のメインはししゃもーーーー!安っ!(笑)
ししゃもは朝ごはんだけと思ってませんかー?
ちゃんと晩ごはんメインにもなりますよ!(やや強引ですが・・・)
1パック10匹入り78円の子持ちししゃも。我が家は3パック使用です^^
小麦粉を表面に薄くまぶして・・・・・
(私はビニール袋の中に一気にこの30匹を入れ、大さじ1ぐらいの小麦粉を一緒にいれフリフリします!)
フライパンで揚げ焼きにします!
このときにお腹につまようじでプスプス穴をあけておくと卵が爆発しませんよ。
南蛮漬けなので、油で揚げてもいいんですけど、めんどくさいので。
あと、揚げたほうがお腹が爆発の可能性大なので。。。
それに、揚げ焼きのほうがローカロリーですからね!(笑)
で、めんつゆと(まためんつゆ!:笑)すし酢などで作った調味液の中に、熱いうちにつけます~。
一緒にパプリカ(赤・黄)アスパラも彩りに~♪
メインがちょっとしょぼめなので、
副菜の一つはちょっとボリューミーなものに。
といっても、高野豆腐ですけどね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
我が家の定番・高野豆腐の揚げ煮でーす♪
ハイ、これで、昨日の甘辛ごぼう揚げのときに使った油は、
ここで使い切ってしまいます!
高野豆腐を水で戻してぎゅっと絞り、適当な大きさにカット、
片栗粉をまぶして表面をカラっと揚げます~。
その後、だし汁でさっと煮るだけ^^
簡単・ごはんに合う合う~♡
ちなみに、私、揚げ物をするときには、
揚げたものを乗せるバットなんかは使いません。
なるべく洗い物減らしたいですもんねー。
どうするかというと・・・・・・
(前にも御紹介したかと思いますが・・・・)
こうします!
魚焼きグリルの扉を半開きにして、
魚焼きの網の上に牛乳パック、リードキッチンヘーパーを敷き、そこに揚げ物を乗せていきます~(笑)
これだと、使い終わったら牛乳パックを捨てればいいだけなので、後片付けが超~ラク♡
ま、比較的大ざっぱな性格な方は、一度お試しくださいませ♪(笑)
ししゃも、もやし、高野豆腐・・・・・・
今日は(というか今日も?)どれも安い食材ばっかだー!(*゚∀゚)=3
それでも・・・生きてます!まりえ家!(笑)
この冬誰も・・・・・風邪一つ引きません!(^▽^;)
やっぱり健康には粗食がいいのよ、粗食が!(*´∀`)
****************************
では、皆さん、
今日も真央ちゃんの応援、
日本中で頑張りましょう!!o(^▽^)o
コメント
コメント一覧 (14)
頑張ってほしいですよね
晩ごはん。美味しそう、最近、私はちょっと手抜きかも、頑張ろう。魚、我が家は、子ども達ほぐしてました、反省します。でも、チビだけは、自分で挑戦して食べようとしてます。骨が怖いのですが…子育ても勉強になりますね
marienosetsuyak
u
がしました
高野豆腐って、煮物にしか使ったことなかったー!
今度、やってみよ~♪
marienosetsuyak
u
がしました
盛りだくさんで書きたいことがいっぱいです(´▽`)
お魚、、、私食べるの得意です!!
骨までトースターで焼いて骨せんべいにしておつまみにしたりもします(笑
おいしいですよ(´▽`)
付け合せに厚揚げっていいですね!
お魚の時ってなやんじゃうのでこうや豆腐や厚揚げ私も使わせてもらいます!♪
わっ!
トマトクリーム煮!
ありがとうございますです(´▽`)!
玉ねぎも入ると甘味もますし、カサ増し要素にもなっていいですね!
私も次は玉ねぎinしたいです♪
そしてきょうはお願いが。。。。
高野豆腐のやつ・・・・・><
詳しいレシピを教えてもらえますか??
出汁ってダシの素ですか~~??><
この間ちょっと味が薄くなりすぎちゃって味付けがよくわからなくって(;´д`)
(出汁の定義がわかってなくって(´Д⊂)
よかったら今度おしえてくださいm(_ _)m
marienosetsuyak
u
がしました
フィギュアの結果どうだったんだろう
昨日はもう寝ちゃって、さっき起きたw
今、テレビ(東海テレビw)で見てるけど、これは録画か?
画面の上には真央ちゃん1位になってるんだよね
で、夕飯~ほんとすんばらしい~!!
揚げ物も、確かにその方法だと洗い物が減るね!!
marienosetsuyak
u
がしました
こっちで、そんな価格で売ってるししゃも見た事ないです(>_<)
羨ましい~!!
marienosetsuyak
u
がしました
確かに小さい子には骨は心配ですよね~(´Д`;)
でも、骨って刺さると痛いってわかると、また自分できれいにとって食べようって気持ちが出てくるんですよ。
なので、そこそこ自分でやらせたほうが~と思って私も教えてきましたけどね。
でも、今じゃ魚が高くて買えないという・・・・(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
この高野豆腐の揚げ煮は、味は揚げ出し豆腐みたいなもので、おいしいよー♪揚げ出し豆腐よりつくるの簡単だし。(揚げ出しって跳ねるよね、油が(´Д`;)
ぜひつくってみてください!オススメー(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
がしました
わぁ~ん(>_<)高野豆腐のレシピってだし汁のことだよね?
私にレシピを聞かないで~(笑)
私、めったに計量とかしないので教えられないのよ~(´Д`;)
ほんだしとしょうゆ、みりんとかで適当につくってるし。
でも、多分、味付けは揚げ出し豆腐のつゆと同じだと思う。ので、クックとかで検索してみてください!ごめんねー丸投げで(´Д`;)
marienosetsuyak
u
がしました
朝東海テレビでずっとやってたねー録画。
もうとくダネまでずっと見て、また泣いちゃったよ~。我等が真央ちゃん、よくあそこまで頑張った!(。>0<。)
まいみぃちゃんのとこ、牛乳パックたくさんありそうじゃん?(笑)あれ使って洗い物減らそー!
marienosetsuyak
u
がしました
ここのスーパーは特別安いんですよ(笑)
もう我が家、ここじゃないと破産します!
ししゃも、少し小ぶりだけど、これで十分です^^
marienosetsuyak
u
がしました
さっそく牛乳パック捨てずに開いて利用するね(^◇^)
シシャモの南蛮作ってみたいんだよね~なかなか実行できてないけど(笑)
魚・・・私。食べるのすっごく汚いの(+_+)なので今でもあまり食べないかも(^_^;)
身取ってあげてないけどパパと息子は綺麗に食べるのよね~わが家は母が汚すぎるのでわが身で覚えたのでしょうか(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
家も揚げ物の油は一度でポイです。人数が多いと油の汚れも半端ないですから。
次の日をフライにしようと思っていたら、前日はレンコンチップ作ったり、野菜の素揚げしたりします。
サラダ油は198円の特売で。
シシャモの南蛮漬け美味しそうですね。
シシャモを浸けるなんて思いつかなかったです。
今度してみます。
家も9人と、人数が多いので魚は高額になりますね。大きくてお値打ちな魚を三枚下ろしにしてもらって、使ったりします。最近はいしもちがお値打ちで一匹180円くらい。一人90円で一皿できるので良く利用します。
お魚、肉と一日おきにしたいけど、どうしてもお肉中心になりがち。
困った時にブログはとっても助けになります。
marienosetsuyak
u
がしました
私、洗い物がふえてシンクがいっぱいになるのがすごくイヤなの~。だから、計量もほとんどしないし、ボールやバットも使わない(笑)
調味料は目分量だし、ボールはビニール袋で済ませたり、お皿やまな板のかわりに牛乳パック使ったりしてねー(^_^;いかにラクに済ませるか!ばっかり考えてるよ~♪
マダム家の息子くんはお魚きちんと食べられるんだね♪エライね~。
これならどこに行っても「きっとお母さんのしつけがよかったのね」と思われること間違いなしよ
( ´艸`)
marienosetsuyak
u
がしました
やっぱりきょうこさんのところもそうですか!私も、この日にフライするって決めたら、前日になるべく油汚れの少ないものを一度揚げてから、翌日フライをしたりしてから捨てます~なんとなく一度で捨てるのってもったいないですから(笑)
ししゃもの南蛮漬け、冬はホットで、夏は冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよ~。常備菜にもなります♪
きょうこさんのところではお魚、一匹買いができるんですねー。うちの近くのスーパーは対面販売がないので、一匹のままってなかなか売ってないんですよ~。
大家族にはアレがオトクなのに~(T-T)
それにしてもイシモチ、安い!(*゚∀゚)=3
marienosetsuyak
u
がしました