皆さん、こんにちは~(^-^)/




6人家族の我が家の1カ月の食費が5万円というのは、
読者の皆様は既に御存じのことと思いますが・・・・



この予算で、献立のメインには魚・肉を1日おきにしている。
(というか、したい!)


ですがー、
晩御飯に魚を献立持ってくるのは、予算的に大変厳しいです、はっきり言って!(´Д`;)



魚ってお肉より高いですよね~。
特売で売ってる切り身でも、1切れ100円で売ってたりすると、
一見安いなぁ~と思うんですけど、我が家だったら×6個で600円。

お肉だったら、グラム100円のお肉が600グラム買えちゃいますよ!



うーん・・・・・同じ値段なら・・・・・・





量からいったら断然お肉でしょう(*゚∀゚)=3









ですがー!




やはり娘たちの食育のため?(笑)
ここは魚料理も一応献立に並べるわけですよ。
予算は厳しいながらも(T-T)



でも、そうなると、
やはり買ってくるのは毎回同じような魚になってしまいますねー。
(基本、値段しか見てないので:笑)
鮭、サバ、サンマ、タラ等々、どれも1人分が100円以下の魚たち・・・・



買ってくる魚が同じなら調理法も毎回同じような感じになってしまい、
どうしても魚料理ってワンパターンになりがち(ノ_・。)



ちなみに、私、揚げ物とか平日にやりたくないので、
サバの竜田揚げとか、安くておいしいですけど、
そういうのはめんどくさいのでやりません( ´艸`)




目指すのは・・・・・




何とかフライパン一つで魚料理をつくりたい!!(笑)
(どんだけ手抜きしたいねん!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 







と思っていた矢先、ブロ友・きょうこさんから塩サバを使った、
少し目先の変わった焼き魚を教えてもらいました~。





早速、先日つくってみましたよ!



【月曜日の晩ごはん】


食事塩サバのごまマヨ焼き
食事厚揚げとナスの煮物
食事菜の花とエリンギの酢味噌和え
食事ごはん&お味噌汁



いつも塩サバはそのまま焼いて、せいぜい大根おろしを添えるぐらい。
そんな焼きサバのときは家族のテンションも低め。。。。(-_-)



で・す・が!



このごまマヨ焼きにしたところ、めっちゃ食べっぷりがいいんですよ~!!(*゚∀゚)=3



あ~写真が下手クソですみません。ごまマヨがしみ込んじゃって(´Д`;)




実はこれつくったの2回目でして、
前回のほうがきれいに写真とれてるので、そちらを・・・



ふふふ。前回はちゃんと緑のものつけてたんですよ(笑)
これこれ。このにんにく入りのごまマヨネーズ焼きがめっちゃおいしいんです!(≧▽≦)


参考にしたレシピはコチラ→COOKPAD焼きサバのごまマヨ焼き

もちろん、フライパン一つでできますよー♪



教えてくれたきょうこさん、ありがとうございます!!

きょうこさんは、3世代9人の食卓を切り盛りしていて、
お孫さんにもお魚が食べやすいようにと、いろいろ研究されています(笑)
そんなきょうこさんのブログはこちら~→






あとは、この日は、安かったナスを使って(3本148円)
3本全部使って厚揚げとナスの煮物。


彩り悪し(笑)



菜の花のつぼみとエリンギの酢味噌あえ。


ちょっと苦みが春って感じ~♪^^


イカの酢味噌和えってありますよね~。
それに似てるかなと思って、エリンギを縦に割いてみました(爆)
なかなかイケますよ!

エリンギ、加熱してもカサが減らないので大好き~♡








あと、もう一つ、最近我が家でよくやる魚料理で好評なものが・・・・




鮭の甘辛照り焼き。


鮭もサバ同様、切り身で安く売られているのでよく買うのですが、
生だったら、ムニエルかホイル焼きぐらいしか
レパートリーがなくて・・・・毎回同じ感じw(´Д`;)



そんなときに、ランチに行ったカフェで偶然出てきたのがコレ。
雑穀米と一緒にオサレな感じででてきたのですが、これがおいしー(*゚∀゚)=3
そんでもって、野菜もたくさん食べられる~♪



私が家で再現したので、レシピ等はありませんが、
なんとなーくの適当なつくり方を(笑)


①鮭に片栗粉をまぶして、サラダ油を引いたフライパンでソテー。

②両面焼き色をつけたら、上にもやし、ねぎ、にんじんを乗せて、ふたをして蒸し焼き。

③野菜がしんなりしたら、上から甘辛のタレを回しかけて魚に絡める。



です!
甘辛のタレって・・・・・?という方、クックで探してください!
(丸投げかよっ(^ε^)♪)



みりん、しょうゆ、酒等で適当に味付けってことです!
(どんだけ適当ー?!)






以上、最近お気に入りのお魚料理でした!o(^-^)o






読者登録してね