皆さん、こんにちは~(^-^)/



今日締め切りだったお仕事が
午前中に仕上がったので、




午後からは、



来週からの来るべき
お弁当3個生活に向けて!Σ(゚д゚;)
少しでも朝ラクをしようと、
ストック食品をつくりましたよ~♪






つくったストックはこれだけ~。
全部お弁当のちょっとしたすき間に
INできるものばかりです~♡
彩りもいいし、なんといっても詰めるだけ( ´艸`)





では、一つずつ御紹介♪





もう我が家のお弁当に欠かせない
そらちゃん直伝の甘酢れんこん。


お弁当箱の中にピンク色が少し入ると、
何ともかわいいのです~♡



プチトマトのマリネ。
プチトマトは買ってきてすぐにマリネしておくと、
全然持ちがいいですよ。

集に一度のまとめ買いの我が家は
週末まで持たなきゃいけないので、
こんなふうにしてお弁当のおかずも
節約してまーす(^ε^)♪


ちなみに、マリネには、
あえてオリーブオイルなどの油系は入れてません。
冬は固まっちゃったりするので。。。




こちらも定番・にんじんのマリネ。


今日は旬の新玉ねぎも入ってまーす。
にんじんはピーラーでひらひらにんじんに☆
そのほうが味がしみこんでおいしいです^^





塩麹きゅうりと大根。漬け物ですね。

お弁当に入れるときは、塩麹をとって入れてます。
ちょうどいい塩加減です♡




こちらも・・・・そらちゃんに教えてもらいました~^^
里芋の煮っころがし。バター入り♪
もううちのお弁当はそらちゃんサマサマ(笑)


冷凍里芋使用です。
照りってりでおいしそう♪





以上、お弁当おかずストック5点まとめてでした!


















そして!



来週から長女の塾パンも要るので、
お弁当ストックをつくりながら、
パンも焼きました~♪

相変わらず焼きムラの激しいこと!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
長女の塾パンなので、あまり見た目は気にしませんが、
それにしてもひどいな~(笑)






あとは、すき間時間で乾燥パセリもつくりました!
ストックなくなって、不便だったのよね~最近(´Д`;)



こちらの乾燥パセリ、レンジで簡単にできますよ♪






まず、パセリを洗って、葉先だけをつんだら、


(ちょっと茎が残ってますけど気にしない!:笑)


キッチンペーパーで包んでぎゅーっと絞って、
その濡れたペーパーのまま、広げてレンジへ。


レンチン5分。


この時点で生っぽかったら、
もうちょっとレンチン追加。
うちは500Wで5分→裏返して3分しました。


と、こうなります。

カラッカラ(笑)






で、そのペーパーのままぐしゃ~!とやると・・・・・


ハイ、乾燥パセリのできあがりですぅ~(≧▽≦)





パセリって飾りみたいだけど、
あるかないかで全然お料理の見栄えが違うんですよね~。

インスタントのコーンスープでも、
これをパラリとするだけで、断然おいしく見えますし、
なんか料理のクオリティーが上がる気がする( ̄▽+ ̄*)
(のは私だけでしょうか?:笑)




なので、ちょっとこういうストックがあると、
本当に便利!





密閉容器に入れて冷蔵庫保管すると、
色も変わらずに結構持ちますよ~。



野菜売り場にパセリって
1袋100円ぐらいで売ってますよね?

あれ買ってきて、こうしてレンジで一度につくると、
調味料売り場の乾燥パセリよりたくさんできて、
なおかつ安いですよ~(^_^)v








パン焼きながら2時間ぐらいで
こんなにストックができて、今日は・・・・・
充実した午後~♪( ̄▽+ ̄*)







***************




さてと、これからランニング行ってきます!




帰ってきたら速攻シャワー浴びて、
今日の夜は
ダンナさんと夜桜見物に行くので♡



早くランニング行ってこなきゃーー!(*゚∀゚)=3





では、行ってきまーす('-^*)/





読者登録してね