皆さん、こんにちは~(^-^)/
今日締め切りだったお仕事が
午前中に仕上がったので、
午後からは、
来週からの来るべき
お弁当3個生活に向けて!Σ(゚д゚;)
少しでも朝ラクをしようと、
ストック食品をつくりましたよ~♪
つくったストックはこれだけ~。
全部お弁当のちょっとしたすき間に
INできるものばかりです~♡
彩りもいいし、なんといっても詰めるだけ( ´艸`)
では、一つずつ御紹介♪
もう我が家のお弁当に欠かせない
そらちゃん直伝の甘酢れんこん。
お弁当箱の中にピンク色が少し入ると、
何ともかわいいのです~♡
プチトマトのマリネ。
プチトマトは買ってきてすぐにマリネしておくと、
全然持ちがいいですよ。
集に一度のまとめ買いの我が家は
週末まで持たなきゃいけないので、
こんなふうにしてお弁当のおかずも
節約してまーす(^ε^)♪
ちなみに、マリネには、
あえてオリーブオイルなどの油系は入れてません。
冬は固まっちゃったりするので。。。
こちらも定番・にんじんのマリネ。
今日は旬の新玉ねぎも入ってまーす。
にんじんはピーラーでひらひらにんじんに☆
そのほうが味がしみこんでおいしいです^^
塩麹きゅうりと大根。漬け物ですね。
お弁当に入れるときは、塩麹をとって入れてます。
ちょうどいい塩加減です♡
こちらも・・・・そらちゃんに教えてもらいました~^^
里芋の煮っころがし。バター入り♪
もううちのお弁当はそらちゃんサマサマ(笑)
冷凍里芋使用です。
照りってりでおいしそう♪
以上、お弁当おかずストック5点まとめてでした!
そして!
来週から長女の塾パンも要るので、
お弁当ストックをつくりながら、
パンも焼きました~♪
相変わらず焼きムラの激しいこと!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
長女の塾パンなので、あまり見た目は気にしませんが、
それにしてもひどいな~(笑)
あとは、すき間時間で乾燥パセリもつくりました!
ストックなくなって、不便だったのよね~最近(´Д`;)
こちらの乾燥パセリ、レンジで簡単にできますよ♪
まず、パセリを洗って、葉先だけをつんだら、
(ちょっと茎が残ってますけど気にしない!:笑)
キッチンペーパーで包んでぎゅーっと絞って、
その濡れたペーパーのまま、広げてレンジへ。
レンチン5分。
この時点で生っぽかったら、
もうちょっとレンチン追加。
うちは500Wで5分→裏返して3分しました。
と、こうなります。
カラッカラ(笑)
で、そのペーパーのままぐしゃ~!とやると・・・・・
ハイ、乾燥パセリのできあがりですぅ~(≧▽≦)
パセリって飾りみたいだけど、
あるかないかで全然お料理の見栄えが違うんですよね~。
インスタントのコーンスープでも、
これをパラリとするだけで、断然おいしく見えますし、
なんか料理のクオリティーが上がる気がする( ̄▽+ ̄*)
(のは私だけでしょうか?:笑)
なので、ちょっとこういうストックがあると、
本当に便利!
密閉容器に入れて冷蔵庫保管すると、
色も変わらずに結構持ちますよ~。
野菜売り場にパセリって
1袋100円ぐらいで売ってますよね?
あれ買ってきて、こうしてレンジで一度につくると、
調味料売り場の乾燥パセリよりたくさんできて、
なおかつ安いですよ~(^_^)v
パン焼きながら2時間ぐらいで
こんなにストックができて、今日は・・・・・
充実した午後~♪( ̄▽+ ̄*)
***************
さてと、これからランニング行ってきます!
帰ってきたら速攻シャワー浴びて、
今日の夜は
ダンナさんと夜桜見物に行くので♡
早くランニング行ってこなきゃーー!(*゚∀゚)=3
では、行ってきまーす('-^*)/
コメント
コメント一覧 (14)
コメントおひさしぶりになってしまいましたね(๑>◡<๑)
すごーい!きゅうりのやつとか参考になります(^-^)
可愛いし美味しそうだ、、、ストックしたのをおやつに食べてしまいそうなくらいです(*>ω<*)笑
いやいや、こちらこそいつも参考にさせてもらってます(^.^)
新学期、ママもたいへんですね(>人<;)
marienosetsuyak
u
が
しました
ストック食材すごいですねー( ^ω^ )
参考になります★
来週からまたお弁当作り頑張って下さいね
(⌒▽⌒)
私は逆に旦那が今までオニギリ持っていったましたが転勤先では要らないので、料理をすることが減り、なんか寂しいです(ー ー;)
marienosetsuyak
u
が
しました
ストック食品、すごいですね☆
こんなにキレイで美味しそうなおかずが
入っていたら、お弁当箱開けるのが
楽しみになりそうですね。
これからいろいろ参考にさせてくださいね。
marienosetsuyak
u
が
しました
ほやっての。ギャバンさんのはちとお高いし安いやつやとすぐに色が変わってまうんやわの。よっしゃ!!阪神も勝った事やしこのレシピも書いとかなあかんp(^_^)q
ほやけど、まりえちゃん、午後からもよぉ動いたのぅ。そっかぁ、来週から弁当3個生活になるんやのぅ。プチトマト、我が家ではやっぱりマリネは作らんかしらん(T . T)
marienosetsuyak
u
が
しました
乾燥パセリ、あっという間にできますね。
最近、私、料理本を買い足したんですが、あまり見る暇もなくて(笑)
まりえさんのblogはまじ参考になりますー!!
作りおきは、乳児がいる我が家にはかかせない一品ですので。。
そっか里芋は、むくのめんどくさいし時間かかるから、冷凍使えばいいんですねー♪
marienosetsuyak
u
が
しました
ストック食品、作ってないな・・・
だからお弁当焦るんだよね。
乾燥パセリは作ってた。。。
今は買ってるけどwwwこれだからダメなんだよね。
真似しようよ思いながら全然できないよww
marienosetsuyak
u
が
しました
そらちゃんお久しぶり♡
またまたまねっこさせてもらいましたよ~^^
里芋のやつ、ちょっと味見したらとまらなくなっちゃった~(笑)
朝早くに3個はキツイので、そらちゃんみたいに前日の夜に仕込みしようか、迷いちぅです~(´Д`;)
marienosetsuyak
u
が
しました
ダンナさんのお弁当がなくなったなんて、私からすればうらやましい話ですけど・・・(笑)
でも、このストック、 お弁当に限らず、
つくっておくと、ふだんの料理のつけ合わせとかにも使えるものなので便利ですよ~^^
marienosetsuyak
u
が
しました
早速のコメント、ありがとうございます!^^
お弁当もまとめてたまにアップするので、
また見てくださいね~(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
が
しました
そうそう!前にもつくり方、記事にしたよね~パセリ。
売ってる乾燥パセリはなんか色変わるんだよね~。これは今のところ緑のままで使えてるよ♪
量もちょうどいいのかな?これぐらいが。
またお弁当、週末にアップできたらまとめてするね~(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
が
しました
やーん♡うれしいこと言ってくれる~~(*´∀`)
料理本よりテキトーですけど(笑)何かの参考にしてもらえればうれしいです♪
冷凍里芋は便利ですよ~。
里芋の皮むき、めんどくさいですもんね!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ストック食品もいつもこんなにつくってるわけじゃないけどね~。
消費税上がってお弁当3個つくらなきゃなんだけど、そうそうお弁当用におかずたくさん買ってられないしね~。
何とか今までの食費でやりくりしないと~(T-T)
はぁ~頭イタイよ~(´Д`;)
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
コメントありがとうございます!
このストックは、今回のは全部冷蔵です。里芋も、今回は冷凍食品を使ったので、また冷凍すると食感が悪くなるので冷凍はしません。
ストックの賞味期限・・・・うーん、ウチは消費が早いので、これだけつくっても1週間ちょっとでなくなっちゃいますので、それぐらいだったらもちます!(里芋の煮ころがしは除く)
マリネは酢が入っているので結構もちますよ~♪
marienosetsuyak
u
が
しました