皆さん、おはようございます(^O^)/





しばらくお休みしていました高校生お弁当シリーズ!


楽しみしていた方・・・・
(え?そんな人いないっスか?)


今日からまたスタートしますよ~(*゚∀゚)=3







では、始業式の火曜日のお弁当から~☆



【火曜日のお弁当】


おからサラダ(晩ごはん残り)
塩麹卵焼き
冷凍ポテトの豚ロール巻き(晩ごはん残り)
かぼちゃバター巾着(晩ごはん残り)
プチトマトマリネ(作り置き)
きゅうり&大根の塩麹づけ(作り置き)

長女始業式→そのまま午後は塾の自習室に行くというので
お弁当つくりました。


見てのとおり、ほぼ前日の残り物
先日つくったストック食品という
手抜きっぷり~♪
朝つくったのは卵焼きのみ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 


かぼちゃバター巾着は、
晩御飯残りのかぼちゃの煮物1個とバター少々を
一緒にラップに包んでレンチン。
粗熱がとれたら、ラップごとつぶして巾着型に。
前日の和風煮物が洋風おかずに変身です~♪



【水曜日のお弁当】

里芋の煮ころがし(作り置き)
だし巻き卵
チキンナゲット(冷食)
パプリカ・ピーマン・ウインナーの炒めもの
にんじんマリネ(作り置き)
さくらのハム 
甘酢れんこん(作り置き)


この日からお弁当3個生活(ダンナさん分含む)
スタートしました!

次女、お弁当初日だったので、
『入学おめでとう』ということで
ハムを型抜きでサクラにしてみました(≧▽≦)
ごはんの上にもお花のようにみえる甘酢れんこんをIN♪

お弁当にピンクが入るとカワイイですよね( ´艸`)




【木曜日のお弁当】


肉じゃが(晩ごはん残り)
マヨ入り卵焼き
ミートボール(チルド)
お花ウインナー
ブロッコリーのチーズ焼き
スナップエンドウ


お弁当3個生活になって、
前日の夜に少しだけ準備することにしました。

この日だったら・・・・

・ウインナーに切れ目を入れておく
・ブロッコリーをアルミカップに入れてチーズを乗せておく
・スナップエンドウを筋をとってレンチン

ほんの少しのことですが、
これだけを前日の夜にやっておくだけで、
全然朝の時間短縮になります☆




【金曜日のお弁当】


ごぼうと豚肉の煮物
ハート卵焼き
たれ漬けから揚げ(冷食)
オクラのベーコン巻き
しいたけマヨチーズ焼き
にんじんマリネ(つくりおき)


前日の晩ごはんに煮物がなかったので、
ごぼうと豚肉の煮物は、お弁当用に
晩御飯と同時進行でつくっておきました。

高校生になって次女の帰りも遅くなり、
夕方の時間に余裕があるので、
こういうちょっとしたこともできるようになりました^^



この日も、前日の夜に下準備を。

・オクラにベーコンを巻いておく
・椎茸にマヨチーズを乗せて、アルミホイルにセット


朝はオーブントースターでしいたけを焼いている間に、
卵焼き→そのままのフライパンでオクラを焼く。
レンジでは冷凍のから揚げをチン(笑)


私のお弁当づくりは
つくる→詰める(そして写真撮影)までで
3個つくっても30分が限界です!(笑)





【 土曜日のお弁当 】


くるくる卵焼き(ハム・レタス)
れんこんのハムチーズ焼き
海苔巻きから揚げ(冷食)
ちくわとパプリカのマヨしょうゆ炒め
にんじんマリネ&塩麹きゅうり


今日は学校は休みですが、
長女が午前中部活、
午後は塾の自習室ということで、
お弁当つくりました。


いつも卵焼きは卵2個使ってつくります。
それで、去年まではダンナさんと長女の2人分でしたが
今年からはそれで3等分してます(笑)

次女の分が増えたからといって、
卵の数はふやさないわ!
(こんなところでジミ~に増税対策:笑)


で、このようにお弁当一つのときは、
卵一個でできるくるくる卵焼きにします。

薄焼き卵をつくって、薄くマヨを塗り、
レタス、ハムなどを巻くだけ~。
ラップで巻くときれいに巻けます♪

くるくる卵焼きは断面がキレイで
お弁当が華やかになりますね~^^





以上、今週の高校生弁当でした!




*****************



今日は、長女も部活&塾でいないし、
ダンナさんはゴルフだし、
次女はなれない通学でお疲れのようで、
午前中は寝倒すと言ってたし・・(笑)



私も午前中は仕事して、
午後からはお天気もいいので、
リュック背負って、ちょっと遠出の
ランニングでもしてこようかな~♪


お天気いいのはいいけど、
そろそろ紫外線に注意だね(´Д`;)



では、皆様もよい休日をー('-^*)/


読者登録してね