皆さん、こんにちは(^-^)/
本日2回目の更新ですよ~☆
1回目の記事はコチラ
→食材まとめ買い(4月第3週目)&昨日の晩ごはん
今引き受けている仕事の納期が
比較的ゆったりめだったので、
今日は仕事をしつつ、
おやつなどのつくりだめをしました(笑)
長女の塾用パンのストックも
ちょうどなくなったことだしね~♪
まず、午前中にはこちらの2品を。
おからバナナチョコマフィンとババロアゼリー。
先日このブログでご紹介した、
ほったらかしで二層になるババロアゼリー
ですが、
2層のゼリー部分が少なくなる~~(´Д`;)
と、ブログに書いたらですね・・・・
ナント!Σ(゚д゚;)
Mizukiさんご本人から
コメント欄でアドバイスをいただきまして!(≧▽≦)
そのアドバイス通りにしたら・・・・
ちゃんとこのようにゼリーとババロア部分が・・・・
等分になりました~(*^▽^*)
ありがとうございます~Mizukiさん~♡
ちなみに、前回つくったときは・・・・・
てへ。ゼリー少なっ!(笑)
これは、オレンジジュースを入れた後、
少しまた温め直すとうまくいきました(^_^)v
室温がまだちょっと低いので、
冷たいジュースを入れると
分離する前に固まってしまうみたいです~(´Д`;)
もし、うまくいかなかった方、
鍋ごと温め直してみてください!
おもしろいほど二層に素早く分かれますよ!(*゚∀゚)=3
ちなみに、前回、二層になるまで
ずーーっと室温で待ってました私( ゚ ▽ ゚ ;)(笑)
そして、2品目はおからチョコバナナマフィン。
さっきの晩ごはん記事で
ピーマンの肉詰めで使って
少し余ったおからが入ってます。
カサマシしようと思ったわけではないのですが、
結果的に倍量できました(笑)
ラッキー♪(*゚∀゚)=3
おからを入れたのでちょっとパサつくかなと思い、
バナナも入れてしっとりさせました~♪
ふんわり・しっとりで、おから感は全然感じません!
腹持ちのよさげな、でもヘルシーなマフィンです。
おから入ってるとは思えない~~( ´艸`)
そして、午後からはあんパンを~♪
こちらは長女の夜食用(塾持参用)に冷凍です!
最近、あんパンのサイズを大きくしました。。。
インターハイの地区予選まで1カ月を切り、
部活の練習もハードになったみたいで、
おなかすくだろうと思って。
家に帰ってきて晩ごはん食べるのは
いつも10時過ぎだし・・・。
部活→塾で大変だけど、
その部活もあと1カ月ぐらいでもう引退。
この前入ったと思ったのに、
高校は早いな~引退するのが(´Д`;)
(ま、インターハイまで行けば別ですが:笑)
で、最後に、ババロアゼリーの上に飾りで乗せた
みかんの缶詰が中途半端に残ったので・・・・
缶詰のシロップと牛乳を合わせて、
牛乳寒天をつくりました~♪
これも余りもの消費(笑)
これだけつくれば、
今週はもういいでしょう!( ̄▽+ ̄*)
でも、こんなにつくるけど、
いつも私の口にはほとんど入りませんのよ(ノ_・。)
今日はたくさんあるから、
少し食べようかな~♪
なくならないうちに(笑)
コメント
コメント一覧 (12)
どれも美味しそうですヽ(。>▽<。)ノ
家族が多いとたくさん作っても、みんな食べてくれるからいいですよね(●''w''●)
2人暮らしだと作ったら自分が消費するしかないですから、色々作りたくても作れないのが切ないんです(>人<;)
marienosetsuyak
u
が
しました
手作りって甘味の調整ができてうれしいですよね。
marienosetsuyak
u
が
しました
たくさんつくったので、もう今週はつくらなくていいと思っているんですが、わかりません~(笑)
ダンナさまはあまりスイーツは食べませんか?うちは、娘より何より、ダンナさんの消費が断トツ1位なのです、実は~(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
そうなんですよね~自分でつくってみるとわかるけど、バターや砂糖、手づくりでもレシピどおりだとかなり入るんですよ~。ってことは、市販品はもっと入ってるってことですよね・・。恐ろしくなります(笑)
私は、バターはマーガリンで代用、しかも、量も減らします、かなり(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
頑張って作ったね~偉いね❗️
作りたてを食べられるのは作った人の特権だよ(^。^)私はいつも一番に食べるよ(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
おぉ~ちゃんと別れてる別れてるーーっ‼
あの日さぁ、職場で缶詰こーてきて、作る間もなく子供に缶詰食われたって話でよかったわ(笑)
100パーセントのジュースやの☆
はじめのゼリーのmizukiさんのコメに詳しく書いてあるのかな?みて、やってみよーp(^_^)q
これからの季節、こーいったつるるん系が流行るでのぅ☆←流行りではないか(笑)
しっかし、よーけと作ったのぅまりえちゃんp(^_^)q
私も今日は久々になんやらこさえたわp(^_^)q またアップするわ^_^
marienosetsuyak
u
が
しました
まだ頂いたコメントのお返しが出来ていないのでこっそり(笑)先にお邪魔しました(*^^*)♪♪♪
わぁぁぁー♪♪とっても素敵な仕上がりですね(pq´v`*)☆
大成功です(*^o^*)☆☆
リベンジして下さり本当にありがとうございましたo(^▽^)o
マフィンもパンも寒天まで
どれもすごく美味しそう*\(^o^)/*
私も頂きたいです(*´艸`)笑
marienosetsuyak
u
が
しました
コメント、ありがとうございます~♪
ババロアの比率がいろいろで楽しいー!(*゚∀゚)=3
何でそうなったんですかね~?
料理は科学ですね~♡(*´∀`)
marienosetsuyak
u
が
しました
これ、私も最初につくったときは感動したよ~!(*^▽^*)
こういうのって、まず下の層を冷やし固めてから、次上を流し込んでって、時間と手間がかかるヤツだと思って、一番につくらないタイプのお菓子(笑)
でも、こんなに簡単にできて、もうかなりリピしてます(*゚∀゚)=3
今回はたくさんつくったので、私の口にも入ったよ~( ´艸`)
marienosetsuyak
u
が
しました
ポポちゃん、今ごろ100%ジュース、まとめ買いのカゴに入れてるかな?(笑)
100%だよ!間違えないでよ!
そうそう。Mizukiさんのコメにも書いてあるし、ブログにも丁寧にレシピ書いてあるから、そっち見たほうが失敗ないよ(私のより:笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
お忙しいのにコメント、ありがとうございます!
やりましたよ~きれいにできました~♪(*^▽^*)
前のときは、全然分離しないので、じーっと見ていたんですけど(笑)、今回はあっと言う間に分離してびっくりでした!
まだまだMizukiさんのレシピでつくってみたいのがたくさんあるんですけど、毎日どんどん出てくるので追いつきませんよ~(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました