皆さん、おはようございます~(^O^)/
今日も長女は練習試合のため、
6時に家を出ました。
ということで、いつもと同じ時間に
お弁当づくりでした~(´Д`;)
昨日、GWの部活予定表をもらってきましたが、
休みが一日しかなかったです!(TωT)
ま、仕方ないわねーIH予選も近いし。
今年は新入部員が少ないって
嘆いてました~。
3人しか入ってこないみたいってΣ(゚д゚;)
バレーって6人でやるんじゃ・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
******************
さて、昨日は、
以前つくったいちご大福を進化させ、
フルーツ大福をつくりました~♪
いちご大福も買うと高いんですけど、
フルーツ大福はもっと高いんですよね。
私の知っているフルーツ大福は
1個260円します!∑(゚Д゚)
(ちょっとしたケーキ並み・・)
そして、買ったのはもう随分前・・・。
税金も上がったし、今はもっと高いでしょう。。。
ますます手が届かなくなってしまう~~((((((ノ゚⊿゚)ノ
これはもう・・・
家でつくるべし!(*゚∀゚)=3
ということで、前回のいちご大福に
バナナ、生クリームをプラスした
フルーツ大福をつくりました。
バナナ、小さっ!
生クリーム少なっ!(笑)
包める自信がなかったので、
両方とも少なめからトライしたんだよ~~(;´▽`A``
でも、前回の経験を生かし、
お餅をつくるときのお水を少なめにして、
餅を前のときより固めにしました。
これはGOODでした(^_^)v
1袋の白玉粉で、
前回は12個つくったんですけど、
今回、中身が多くなったので、
8個~10個ぐらいにするべきだったなーと。反省。
餅の分量が少なくて、薄いお餅になっちゃった(´∀`)
今回も改善点が見つかったので、
いちごが旬の間にまたリベンジしたいなー。
でも、味は超~~おいしかったんですよ(≧▽≦)
冷蔵庫で少し冷やして食べました。
冷やしても、お餅は思ったより
固くならなかったです!
**********************
大福をつくって余ったいちごで、
チーズパウンドケーキを焼きました。
が!
いつもパンづくり用にストックしている
ケーキ用マーガリンも、
そして、普通のバターも両方切らしておりまして・・・(><;)
かわりにサラダ油で( ´艸`)
サラダ油だと少しパサつくかなと思い、
生地にクリームチーズも少し入れました。
これで思いの外しっとり~~♡
香りがすごくいいんです~♡
甘酸っぱいいちごのパウンドケーキは
今の季節ならではの贅沢ですよね♪
*******************
今日は実家父の病院の日なので
今から実家に行ってきます!
フルーツ大福をお土産に持っていきます♪
この前のいちご大福、すごく喜んでくれたので^^
では、行ってきまーす('-^*)/
コメント
コメント一覧 (18)
本当になんでも作っちゃう・作れちゃうまりえさん、尊敬!!
フルーツ大福、この間 売ってるところ見たけど確かに高くて買えなかった
ってか、本当に美味しいのか?って思ったしw
こんな美味しいおやつを持ってきてくれるご両親は大喜びだね
親孝行だ♪
marienosetsuyak
u
がしました
大福もチーズパウンドもすっごくすっごく美味しそう(*´∀`*)
いま、お腹すいているのでよけいに・・・・(≧∇≦)きゃー
絶対喜んでくれますね(*´∀`*)♪
いってらっしゃい★
marienosetsuyak
u
がしました
そうやって前回のリベンジを教訓にさらにグレードアップさせるまりえ師匠。さすがです\(^o^)/姉御。って感じ(笑)
そしてそして・・・何々?パウンドケーキにバター不使用?シフォンってこと?
アレンジが出来る人ってもお尊敬よお♪
暇なときレシピアップしてね(#^.^#)
私もこれから千葉です・・・。
今日か来週で最後だなあ\(~o~)/
marienosetsuyak
u
がしました
ダイエット中なのに食べたくなってしまいました(笑)
夜ご飯だけじゃなく、パンやお菓子も美味しそうな物ばかりだから、まりえさんのお子さんは幸せですね^ ^
marienosetsuyak
u
がしました
お菓子作りもお手のものなんやな~。
さすがまりえ師匠やな~。
うち、料理も満足に出来んから、お菓子の手作りなんて、手が回らんな~。
いつもblog贔屓にしてくれてThanks。コメ返遅れてSorry。
marienosetsuyak
u
がしました
いちご大福の完成度(^-^)、完璧ですね。
うちにはオーブンがないのでスイーツ系はホットケーキを焼くぐらいです(汗)
お義母様から無理矢理食費を任せて頂き、やりくりするにはケーキなんかのスイーツを削るしかなく(--;)
見習わないと(^-^)/
私はまりえさんを見習ってまとめ買いの時は厚揚げ必須になりました。
これからも楽しみに拝見させてもらいますね。
marienosetsuyak
u
がしました
美味しそうです!!
ウズウズして、お気に入りのあんこ買って来ました(^^)v
でも~
あんパンと、イチゴにならないようにしなくちゃ(^w^)
marienosetsuyak
u
がしました
てか、うっそーん(^^;;フルーツ大福ってほんなに高いんかえ?
こんなんパクパク軽く5個は行けるとして、子供と私で合わせて10個少なくとも2600円で、旦那さんと義弟の分合わせたら一回のおやつにとてつもない金額になるが?おとろしい(>_<)ホント、『家で作るべし!!』やのp(^_^)q
春休み終わったかと思いきや次はGWけやーーっ⁈(^^;;
ちなみに私もGWのお休み1日だけーーっ\(^o^)/
まりえちゃんち、いっぱいおやつこさえたらどんだけ持つ?
marienosetsuyak
u
がしました
おほほ。買うと高いものだと、どうにかして家でできないかと試行錯誤しちゃうわね!(笑)
大福っていう名前なのに、250円以上もするのかって思っちゃうよね~(´Д`;)
でも、それだけあるよ。おいしいもーん♡
実家に持っていったけど、父は食事制限があるので食べられず・・。かわいそー(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
おなかすいてるときに今日のこのブログは・・・・見ちゃいけない!
タイトル見ただけでも、おなかぐぅ~♪だったね~(笑)
実家両親、喜んでくれましたが、父は残念ながら食事制限があるので食べられませんでした~。仕方ないけどね^^
marienosetsuyak
u
がしました
和菓子ってあまりつくらないから、毎回新しい発見があって楽しいよ~。つくればつくるほどなれるし、コツもつかめるしね^^
たまたまバターがなかったので、検索したら出てきたレシピでつくってみたのよ。今度また参考にしたレシピ、アップするね~(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!
ダイエット中には目の毒でしたかね?(笑)
別に手づくりに意識しているわけでなく、節約から始めたお菓子づくりですが、文句も言わずに食べているので、あまり市販のお菓子は買わなくなりましたねー。節約にはもってこいですが(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
お久しぶりです~。
忙しいのにわさわざブログにコメント、ありがとうございます~♪
私のお菓子づくりなんてホント適当で、ただ長年やっているから勘だけはさえてます!(笑)
こんな適当でもちゃんと食べられるものになるんですからねーーー!(*゚∀゚)=3
marienosetsuyak
u
がしました
わぁ~完璧だんて・・・ありがとうございます!
写真写りがよかったかしら~(*´∀`)
ひのきさんも厚揚げ必須になりましたか~( ̄▽+ ̄*)
厚揚げはいろんな料理に使えるので、重宝しますよね!
私も明日まとめ買いです。もちろん厚揚げ必須(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
お久しぶりです!
私、和菓子って難しそうでチャレンジしたことなかったんですけど、大福は結構簡単にできますよ~。
お気に入りのあんこをつかってぜひ☆
marienosetsuyak
u
がしました
そっちにはフルーツ大福、売ってないー?
結構高いんだよ~ケーキ並みなんだよね(´Д`;)
でも、それだけおいしいけどね。
この前大量につくったおやつ、やっと今日で全部なくなった感じかな?
もう高校生になると、家にいる時間が少ないからね。おやつ食べる時間もないんだよね。
だからダンナさんが食べてるわよ(笑)
マフィンなんかは朝食にも食べたりするしね。
marienosetsuyak
u
がしました
私もまた白あんかっちゃいました(*´∀`*)
ゴールデンウィークに
実家で作ろうと思います。
イチゴや白玉粉は
適当にスーパーで買います。
子供たちが
いっぱい食べてたから
また作りたくて。
やっぱ、実親に食べさせて
あげたいし。
生クリームやバナナ入れて
白玉の餅で包むの、
難しそう~(;´д`)
さすが、姉さんだわ~ヽ(´▽`)/
marienosetsuyak
u
がしました
かしもっちんには感謝だわ~これ教えてもらって♡
うんうん。実家のご両親喜ぶと思うよ~♪うちも前回持っていたらすごく喜んだから、今回2回目なの(笑)
生クリームは最初に餅の上において、そこにほかの具?(っていうのか?)を乗せてから包むと、うまくいくよ~。
最後に生クリームはアカンで~!(経験者は語る:笑)
marienosetsuyak
u
がしました