皆さん、こんばんは~(^-^)/



今週の高校生弁当は、
月曜日~日曜日まで7日間、
全部つくらせていただきました(´Д`;)


では、月曜日から順番にどうぞ。



【 月曜日のお弁当 】

マカロニサラダ(晩ごはん残り)
鶏唐揚げ・ケチャダレ甘酢あん(晩ごはん残り)
塩麹卵焼き
ハムとチーズのくるくる
プチトマトのマリネ&スナップエンドウ


ほぼ残り物弁当。月曜日はこんなもの(笑)






【 火曜日のお弁当 】

切干大根の煮物(晩ごはん残り)
だし巻き卵
ピーマンの肉詰め(晩ごはん残り)
ウインナーとパプリカ、ほうれん草のバターしょうゆ炒め
きゅうりの塩麹漬け&プチトマトのマリネ
甘酢れんこん


ピーマンの肉詰めは、晩ごはんと同じものですが、
お弁当用のは詰め方が、
いつものピーマンを半分に切って詰めるのではなく、
上のヘタの部分を切って中の種をとり、
筒状のピーマンのまま肉を詰めます。

それを輪切りにすると、お花のような形の肉詰めができます。
(写真撮ればよかった・・・わかりにくい説明ですんまそーん)

お弁当にはこっちのほうが、サイズ的にもいいかと^^

晩御飯のときに、お弁当用にこのサイズも、
あらかじめつくっておくと、朝ラクです♪




【 水曜日のお弁当 】


大根とツナのコママヨ和え(晩ごはん残り)
お豆腐のキッシュ(晩ごはん残りアレンジ)
しいたけの肉詰め
オクラベーコン巻き
ちくわと海苔・チーズのくるくる
プチトマト&ごはんのほうに甘酢れんこん


大根とツナの・・・は、晩ごはんの残りですが、
水分を絞って、マヨを足してお弁当には入れます。

お豆腐のキッシュは、晩御飯をつくるときに、
お弁当用にあらかじめカップに3個つくっておきました。

しいたけの肉詰めは、自家製冷凍食品(笑)
ぎょうざやしゅうまいをつくるときに、タネがあまったら、
しいたけに詰めて冷凍しておきます。

甘辛のタレを絡めると
お弁当のおかずにぴったり~♪





【 木曜日のお弁当 】


かぼちゃの煮物(晩ごはん残り)
タレ漬け唐揚げ(冷食)
だし巻き卵
明太子はんぺん(チルド)
エリンギとオクラのバター炒め
プチトマト

この日はメインがなかったので、
お助け冷凍食品出動ー♪





【 金曜日のお弁当 】


ナスの焼き浸し(晩ごはん残り)
ハート卵焼き
にんじんのマリネ(つくりおき)
パプリカとちくわのカレーマヨ炒め
ミートボール(チルド)
ブロッコリー


メインは何だ?!弁当(笑)
週末になると、だんだんおかずもショボくなってくるww





【 土曜日のお弁当 】


くるくる卵焼き(ハム・レタス)
チキン照り焼き(晩ごはん残り)
しゅうまい(チルド)
にんじんのマリネ(つくりおき)
プチトマト&板ずりきゅうり


土曜日は部活のある長女だけお弁当。
前日の照り焼きを前面に!
もう土曜日、ホントおかずがなーい!(笑)





【 日曜日のお弁当 】



長女が図書館で勉強するというので、
ごはんパンのラップサンド。

①レタス・ハム・にんじんマリネ
②レタス・ハム・スクランブルエッグ
③レタス・にんじんマリネ・スクランブルエッグ
の3種類。


土曜日の時点で、
お弁当をつくるにはギリのおかずたちだったので、
今日はパンしかお弁当できませんでした(笑)

とりあえずサンドイッチは、卵とレタスがあれば、
あとはホームベーカリーでパンを焼けばできるので。






どうやら日曜日の長女の図書館通いは、
これからずっと続くみたいです。



ま、勉強してくれるのはいいんですけど・・・・



ということは?



私のお弁当づくりには
今年は1日も休みがないっちゅーことですかね?!





も~~勘弁してよ~~(´Д`;)




母にも休みをくれww






日曜日のお弁当は自分でつくらせるように、
ちょっと考え中です(笑)






読者登録してね