皆さん、こんにちは~(^-^)/




昨日の、ルクエでつくったガトーショコラ、


レシピを教えてくださいとのコメントをいただきましたので、
私が参考にしたレシピを載せておきますね~♪




COOKPAD*ルクエ de ガトーショコラ*  by ほっこり~の



……って



丸投げかーい!Σ(・ω・ノ)ノ!





そうですよ~♪
私が計量なんてしてレシピを自分でつくるわけない!(笑)


レンチン2分でできますと言いましたが、
その前に、材料まぜまぜタイムが・・・・3分ぐらい?
レンチン後、蒸らす時間が3分ぐらい?



まぁ、それでも正味10分ぐらいでできますわね!^^



簡単ですので、シリコンスチーマーお持ちの方はぜひ☆




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あと、前~~につくったマーブル模様のパウンドケーキのときに、
『マーブル模様がうまくできないんだけど・・・・・』という質問をいただいてました!



今朝、バナナパウンドケーキをマーブル模様にしてつくってみたので、
私のやり方ですが、載せておきます。
参考になれば幸いです♪






まず、パウンド生地をプレーンとココアを入れたもの、2種類用意します。
このとき、私は、プレーン:ココアを7:3ぐらいの割合にします。
あくまでも目分量ですが、半々ではないということです。

黒い生地のほうがインパクトが強いので、
半々にすると、どうしても黒が目立っちゃうんですよね~(´Д`;)
なので、ココア生地のほうを控えめにしてます♪




で、その生地をパウンド型に流し込むのですが、
このときに、固まりで入れるのがポイント☆




まず、プレーンをこんな感じで・・・・・

スプーンですくって、ぼてっと置く。

今日のパウンドケーキは、
バターではなくサラダ油でつくっているので、
生地がゆるくて広がっちゃってますが、
バターでしたらもうちょっともりっとなります。。。




で、今度はココア生地を、プレーンの間に置きます。







で、これを交互に重ねていって・・・・






一番上になる面はプレーンが多めほうがいいかな?
(なんとなく私の感覚ですが・・・・)





で、最後に、菜箸でぐる~~っと大きく
『の』の字を1回円を描きます!
(大きくですよ!大きく!)



ここで、ぐるぐるぐるーーー!と何回もやりたくなりますが、
ここは1回で!(笑)

あまりまぜ過ぎるときれいなマーブルが出ません!
(経験済み:てへっ)





で、焼いたらこんな感じw

これは好みですが、上がプレーンのほうが、
焼いたときに色がキレイな気がするので、
私は最後にプレーン生地を上に多めにしてます。


あと、焼き始めて少ししたら、上の表面が乾いてきますので、
そこで中心にナイフで少し切り込みを入れると、
上手に上がパカっと割れますよ~^^





 では、お待ちかねの断面ショー!(*゚∀゚)=3








あ、ちょっとマーブルでない(^^;







こっちはどうだ?!



まぁまぁのマーブル!(*゚∀゚)=3
ちょっと気泡できてますけどね(笑)



と、まぁ、切り口の場所によっては出来不出来もありますが、
この方法だと、比較的マーブル模様の成功率は高いように思います!



もちろんこのパウンドも、半分はこのように個包装して・・・・・





ハイ、冷凍ー!(笑)




今日のパウンドケーキは、バター不使用、
サラダ油を使っているので、とってもリーズナブルですよ~♪


参考にしたレシピ→COOKPADバナナのパウンドケーキ by1230なな




このレシピで、
でき上がった生地の3割ぐらいにココアをまぜまぜしました^^
ココアは目分量です(←参考にならんプチ情報)




いつもマーブル模様がうまくできないわ~(´Д`;)
という方、一度この方法をお試しあれ~♡






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今日はお仕事デーなので、
朝から一日中パソコンに向かっております!




いつも遊んでばかりのような私ですが(笑)







私も・・・・・




やるときはやるのよ!(o^-')b






明日締め切りだからね~ヽ(;´Д`)ノ
(本当の理由はソコ)




では、午後からもお仕事頑張りましょう~♪


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