皆さん、こんにちは~(^-^)/
昨日の、ルクエでつくったガトーショコラ、
レシピを教えてくださいとのコメントをいただきましたので、
私が参考にしたレシピを載せておきますね~♪
*ルクエ de ガトーショコラ* by ほっこり~の
……って
丸投げかーい!Σ(・ω・ノ)ノ!
そうですよ~♪
私が計量なんてしてレシピを自分でつくるわけない!(笑)
レンチン2分でできますと言いましたが、
その前に、材料まぜまぜタイムが・・・・3分ぐらい?
レンチン後、蒸らす時間が3分ぐらい?
まぁ、それでも正味10分ぐらいでできますわね!^^
簡単ですので、シリコンスチーマーお持ちの方はぜひ☆
****************
あと、前~~につくったマーブル模様のパウンドケーキのときに、
『マーブル模様がうまくできないんだけど・・・・・』という質問をいただいてました!
今朝、バナナパウンドケーキをマーブル模様にしてつくってみたので、
私のやり方ですが、載せておきます。
参考になれば幸いです♪
まず、パウンド生地をプレーンとココアを入れたもの、2種類用意します。
このとき、私は、プレーン:ココアを7:3ぐらいの割合にします。
あくまでも目分量ですが、半々ではないということです。
黒い生地のほうがインパクトが強いので、
半々にすると、どうしても黒が目立っちゃうんですよね~(´Д`;)
なので、ココア生地のほうを控えめにしてます♪
で、その生地をパウンド型に流し込むのですが、
このときに、固まりで入れるのがポイント☆
まず、プレーンをこんな感じで・・・・・
スプーンですくって、ぼてっと置く。
今日のパウンドケーキは、
バターではなくサラダ油でつくっているので、
生地がゆるくて広がっちゃってますが、
バターでしたらもうちょっともりっとなります。。。
で、今度はココア生地を、プレーンの間に置きます。
一番上になる面はプレーンが多めほうがいいかな?
(なんとなく私の感覚ですが・・・・)
で、最後に、菜箸でぐる~~っと大きく
『の』の字を1回円を描きます!
(大きくですよ!大きく!)
ここで、ぐるぐるぐるーーー!と何回もやりたくなりますが、
ここは1回で!(笑)
あまりまぜ過ぎるときれいなマーブルが出ません!
(経験済み:てへっ)
で、焼いたらこんな感じw
これは好みですが、上がプレーンのほうが、
焼いたときに色がキレイな気がするので、
私は最後にプレーン生地を上に多めにしてます。
あと、焼き始めて少ししたら、上の表面が乾いてきますので、
そこで中心にナイフで少し切り込みを入れると、
上手に上がパカっと割れますよ~^^
では、お待ちかねの断面ショー!(*゚∀゚)=3
あ、ちょっとマーブルでない(^^;
こっちはどうだ?!
まぁまぁのマーブル!(*゚∀゚)=3
ちょっと気泡できてますけどね(笑)
と、まぁ、切り口の場所によっては出来不出来もありますが、
この方法だと、比較的マーブル模様の成功率は高いように思います!
もちろんこのパウンドも、半分はこのように個包装して・・・・・
今日のパウンドケーキは、バター不使用、
サラダ油を使っているので、とってもリーズナブルですよ~♪
参考にしたレシピ→バナナのパウンドケーキ by1230なな
このレシピで、
でき上がった生地の3割ぐらいにココアをまぜまぜしました^^
ココアは目分量です(←参考にならんプチ情報)
いつもマーブル模様がうまくできないわ~(´Д`;)
という方、一度この方法をお試しあれ~♡
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今日はお仕事デーなので、
朝から一日中パソコンに向かっております!
いつも遊んでばかりのような私ですが(笑)
私も・・・・・
やるときはやるのよ!(o^-')b
明日締め切りだからね~ヽ(;´Д`)ノ
(本当の理由はソコ)
では、午後からもお仕事頑張りましょう~♪
コメント
コメント一覧 (19)
ガトーショコラ絶対作ります!
6個なんてあっという間になくなりますね(^o^)/
marienosetsuyak
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まりえさん、前から聞こうと思っていたのですが、パンとかこのマーブルケーキ
とか冷凍する時の個包装って普通の
ビニール袋ではないですよね。何か専用のを使ってるのですか?
marienosetsuyak
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がしました
「こりゃあ、あたしにも出来そうだわ!」と、勘違いして
「ぜひ、作ってみる!」と、コメントを残すも・・・
まだ、一度もチャレンジしていない~~~
あたし、情けない(TωT)
ガトーショコラこそ作るぞ!!
まりえちん、いつもあたしをその気にさせてくれるレシピをありがとう☆
marienosetsuyak
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コツがなんとも斬新でいいね(*^▽^*)
冷凍庫にまたきれいに並んでる~
勝手に食べたら直ぐに分かるねw
marienosetsuyak
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昨日の記事おもしろかったです(*>ω<*)
わたしも、ガトーショコラのレシピ気になったので載せてくださって嬉しいです(#^.^#)
レンチンって電気代対策にばっちりですね(((o(*゚▽゚*)o)))
今度作って見ますね(*^^*)
marienosetsuyak
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実はルクエは買おうか検討中でまだ持っておらず、あるのはシリコンスチーマーのみなんです(泣)
ルクエあると便利そうでいいですよね。
粗品や貰い物で我が家には3個もシリコンスチーマーがあります。
誕生日はだいぶ先だけど、その時におねだりしようかなと思ってます。
marienosetsuyak
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私の分量的には7:3くらいで作ってたけど一個のボールの中で一緒に型のなかでグル~と回しいれながらマーブルをイメージして入れてたの。
だから出来上がりはマーブルと言うよりもちょっとココア生地混ざってる?みたいな・・・。
近いうちにチャレンジしてみるね。
これが出来たらなあ~かなり嬉しい♪
シリコンスチーマーって便利なんだね。
一個も持ってないんだけどあると便利かしら?
marienosetsuyak
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ココア生地こさえるのめんどくさくて(^^;;
チョコソースは我が家は常備品やし、、、
でも、こやってココア生地とプレーン生地を二つこさえてするのが本来のやり方なんやろなぁ★
ひっで本格的なマーブルになってるーーっ‼私のはマーブル模様が細かいんかなぁ?私のマーブルケーキ、今年のバレンタインあたりにブログにしたかも?
てか、我が家にそーいやシリコンスチーマーチックなのあったような気がしたわ。
記憶が定かでなぁい(笑)
marienosetsuyak
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今度の休日にでも作ってみます!
ホットケーキミックス、買って来まーす
marienosetsuyak
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そーなんですよ~!
6個なんてあっと言う間で(´Д`;)
でも、つくってみたら、倍の量でもこのサイズならできるかも・・・・と思い、次回はもうちょっと量を多くしてみたいと思います。
ぜひつくってみてくださーい☆
marienosetsuyak
u
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ガトーショコラ、買ったものはこってり甘すぎることが多いので、自分でつくると、甘さとか調整できるからいいですよね~^^
パンの個包装の袋、ブログにアップしたのでまた見てくださーい♪
marienosetsuyak
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ふふふー。
私が紹介するお菓子づくりは、洗い物も少なく!材料も少なく!安いものばかりよーん(笑)
もうレシピからしてめんどくさいお菓子はつくる気が失せる!(笑)
ガトーショコラ、ケーキ屋さんで買うと結構お値段しちゃうから、ぜひ家でつくってみてー☆
marienosetsuyak
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オーブンより全然簡単だったよ~(*´∀`)
これなら思い立ったときにすぐにつくれる♪
冷やしたらさらにおいしかったー☆
新しい冷蔵庫になってから、冷凍庫の引き出しが薄くて使いやすいので、比較的キレイに整頓されてます♡
marienosetsuyak
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実は私もそらちゃんのポップコーン記事、ガン見してたのよ~( ´艸`)
同じシリコンスチーマーでお菓子づくりしてたのね♪(笑)
昨日電気代のお知らせの紙が来てて、去年より使う量減ってるのに電気代UP(T-T)
ますます昼間のオーブン使用とか控えないと・・・(´Д`;)
marienosetsuyak
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私は普通のシリコンスチーマーとルクエの違いってよくわからないんですけど、やっぱり違うんですかねー?
あっぷるさん、3個もあるんですか!(*゚∀゚)=3
私、そういう粗品とかでいただけないかな~と思って待ってたんですけど(笑)一個も来なかった~!
レシピ、普通のシリコンスチーマーでもできると思いますよ。ぜひ☆
marienosetsuyak
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このマーブルの出し方、私の中ではかなり確率いいよ~上手にできる^^
なので、マダムちゃんもやってみて♪また報告待ってるよー♡
私は結構レンチンで下準備しちゃうことが多いので、今までその都度ラップでやってて、ラップの消費量がハンパないの(笑)
なので、ルクエが来てからすっごく便利だと実感してるよ~。いいものもらったぁ(^ε^)♪
marienosetsuyak
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ポポちゃんもシリコンスチーマー持ってるけど使ってない系?
あれ、便利だよ~。ほとんどのこと、レンジでできるやざ!(←使い方、合ってる?:笑)
そだねー。確かに2種類の生地つくるのはめんどくさいかも(´Д`;)
でも、私は一遍に生地をつくって、少しココア生地用によけるだけだから、時間のあるときなら、これぐらの手間は許せる(笑)
マーブルがきれいに出たときはなんか嬉しいしね!(*´∀`)
marienosetsuyak
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ぜひぜひー!休日につくってみてください!
ホットケーキミックス、砂糖なんかも入っているので、あるといろんなお菓子がつくれて便利ですよ~^^
marienosetsuyak
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marienosetsuyak
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