皆さん、おはようございます~(^-^)/




昨日は急遽1日遊びに出かけてしまい、
予定が狂いましたが(笑)
今日は朝からお仕事してます!


ここ1週間ぐらいヒマでしたが、
6月に入ってそろそろ繁忙期ですので、
ここから1カ月ぐらいは忙しいのです(´Д`;)


今日もらった仕事は納期が1週間。
量も長めでボリュームのあるお仕事です。





今週からワールドカップも始まるしね!
日本代表の試合の予定と仕事の予定、
うまく組み合わせないと!
(もちろんライブでテレビ観戦予定w:笑)



さて、仕事がんばろーっと♪^^





**************




今週買った食材で、夕食づくり。
買った材料はムダにしないようにね!




まずは月曜日♪



【 月曜日の晩ごはん】


食事カリカリ豚ともやしのネギソース
食事切干大根と野菜天の煮物
食事大根ときゅうりのゴママヨポン
食事ごはん&お味噌汁


なんか・・・・今気づいたけど・・・・・
大根カブってますね?(笑)(*゚∀゚)=3





豚コマともやしという
節約にはうってつけの安い材料ばかりのメイン(笑)


これ、クックパッドのトップページに、先週だったかな?
似たようなのが出ていて
(でもそのページがどれだったかはあっさり忘れる・・・)
すぐにつくろうと思ったんだけど、
残念ながらその時はもやしがなく・・・・(´Д`;)


我が家は週1のまとめ買いなので、
もやしなどの早く傷む食材は
週の前半じゃないと冷蔵庫にはありません!(笑)


これ、豚バラ肉のほうがカリカリになりやすいですが、
豚コマでも全然OK♪
油淋鶏のようなタレがおいしかったです!

参考にしたレシピはコチラ→COOKPADカリカリ豚ともやしのネギソース





切干大根と野菜天の煮物。
中途ハンパに余っていたちくわも投入。カサマシ~(^ε^)♪




大根ときゅうりのゴママヨポン。
つくり方は・・・・読んだとおりです!(ザツな説明:笑)






【 火曜日の晩ごはん 】


食事野菜たっぷりギョウザ
食事蒸しナスの食べラーがけ
食事茹で鶏のサラダ
食事ごはん&中華スープ




昨日の急遽ランチから帰ってきたら、5時過ぎでしたが、
それからギョウザ50個、包みましたよ~(´Д`;)


野菜たっぷりギョウザというと聞こえはいいですが、
単に肉が少ないというだけです!(笑)
中には、豚挽き肉、キャベツ、ニラが入っています。
断然キャベツとニラのほうが多いです(*゚∀゚)=3

最後にごま油を回しかけてカリっとさせてね('-^*)/




ギョウザ50個で疲れ果て、副菜はレンチンで。



これ、チョー簡単です!(*゚∀゚)=3

ナスの皮をピーラーでむいて、ルクエに入れてレンチン3分。
なければラップでふんわり包んででもOK。
斜めに切って、上から食べるラー油をかけるだけ♪
時間があれば、冷蔵庫で冷やすとなおヨシです!




茹で鶏のサラダ。



砂糖をすり込んでおいた鶏ムネ肉をボイルしただけです。

鶏ムネ肉は、ねぎの端っことしょうがの皮を入れた水に入れて
(注:このときお肉は水から入れます!)
沸騰したら弱火にして2分。すぐに火をとめます。
余熱で中までじっくり火を通すほうが、
ムネ肉はパサつかずにできますよ~。


自然と冷めるまで待つほうがいいので、
この茹で鶏は朝つくっておきました♪


残ったゆで汁と、ニラ(半分はギョウザへ)、豆腐、卵で
中華スープもつくりましたー。




以上、月曜日と火曜日の夕食2日分でした~☆



*****************




午前中はお仕事をして、今日は昼からはヨガに行く予定。
ヨガ、先週もお友達と会ってランチしてて、お休みしちゃったので(^▽^;)


仕事がヒマなときに、
なかなか会えない友達との予定を詰め込むので、
どうしてもランチが重なるわ~(笑)





でも、こういうメリハリも大事よね?



遊ぶときは遊ぶ。
で、仕事のときは仕事に集中!(キリッ)



って、自分で言うな?!(*゚∀゚)=3









さて、今日も一日がんばりましょう~(^O^)/




読者登録してね