皆さん、こんにちは~(^O^)/


今日もまたいいお天気ですね~♪
全然梅雨って感じがしないです!


湿度もちょうどよくて快適快適^^





****************




昨日は、
前々からつくってみたいと思っていた、
そらちゃんの『ヨーグルトで濃厚レアチーズケーキ』
やっとつくって食べれましたー♪o(^▽^)o



これ、10時間~12時間ヨーグルトを水切りするので、
食べたいと思っても、すぐに食べられないのよね~(^^;




昨日(正確に言えば一昨日から)待ちに待ってましたよ~♡( ´艸`)



ここでは、つくり方の流れだけざっとご説明♪





①まず、ヨーグルト、スキムミルク、砂糖、塩、レモン汁をまぜまぜします^^


黄色く見えるのは照明のせいですが・・・・
でも、スキムミルクを入れると濃厚な感じになりますね!






②その後、コーヒーのドリッパーに2/3ほど入れて、
上からジャムを静かに乗せる。



私、このためだけに、100均でコーヒードリッパーを買いましたよー!(笑)





そして、残りのヨーグルトを上に。






この状態でラップをして、冷蔵庫へIN。
マグカップ&ドリッパーで結構高さが出ますので、
あらかじめ冷蔵庫の中のスペース確保は必須です!(笑)









で、冷蔵庫で10時間~12時間水切りすると・・・・・・





こんなに小さくなりますが(笑)
コロンと出てきます!

ねっとり濃厚~♪
これはもはやヨーグルトではない!Σ(゚д゚;)

ほぼレアチーズケーキです!!




安いジャムを入れたせいか?(笑)
なんか溶け出してますね(´Д`;)






これだったら、上からジャムソースをかけたほうがよかったかも(´Д`;)



味はあっさりめのレアチーズケーキです!
クリームチーズより断然カロリーが少ないのがいいですよね(≧▽≦)


今回低脂肪のヨーグルトを使ったので、
次回はまた別の種類のヨーグルトで試してみようと思います♪







あと、中のトッピングも・・・・・・




ふふふ~( ´艸`)

こちらも既に各種取り揃え済み♡
コーヒードリッパーを買った100均でついでに購入(笑)

クランベリーチーズケーキとか・・・・めっちゃおいしそうじゃん♡












材料いつも家にあるもので安価だし、
これは・・・・・・・





リピ決定です!(*゚∀゚)=3




いいレシピを教えてもらいました~♪
ありがとう~そらちゃん♡ヾ(@°▽°@)ノ



そらちゃんのレシピはコチラ
COOKPAD簡単♪ヨーグルトの濃厚レアチーズケーキ


材料の分量などはこちらを見てね♪(いつものごとく・・・丸投げ~)



私のよりもっとキレイにできてますよ~^^
(当たり前です  ∵ゞ(≧ε≦● )プッ )






ちなみに、
水切り後に下のマグカップにたまる乳清(透明の液体)ですが・・・


これ、普通のヨーグルトの上にたまるのとは違い、
味がついているので(全然酸っぱくないです!)
そのまま飲んでもおいしかったでーす♪

めっちゃ栄養満点ですしね~☆
捨てたらもったいないですよ^^




ゼリー、アイスに、これもまた冷たいデザートとして
仲間入りしました。


ことしは夏のスイーツのレパートリーが増えたぞ~♪( ´艸`)






***********************




午後からは英会話に行ってきま~す♪


先週はお休みの方が多くて、
なんか先生とマンツーマン状態だったから、
(ありがたいですけどね)
今日は人数多いといいんだけど。。。。




ほら・・・・・先生相手でもわからないと・・・・




バリバリ日本語で押し通しちゃうからさ~私!(*゚∀゚)=3



そして先生もバリバリ英語で通してくる・・・・


意思疎通のできない2人(´Д`;)








では、行ってきます!('-^*)/