皆さん、こんにちは~(^-^)/
この前の【 週末手抜きメシ☆カレー&丼 】 前後の
普通の晩ごはんをまとめてご紹介です。
相変わらず鶏肉や合い挽きなど、
肉は全てグラム100円以下のものを使った節約料理ですが、
お給料日前でピンチ~(´Д`;)という方、ご参考になればうれしいです(笑)
では早速行きましょう♪
【 木曜日の晩ごはん 】
チキンピカタ
太ひじきの煮物
もずくとカニカマ・きゅうりの酢の物
ごはん&お味噌汁
鶏ムネ肉は塩水につけておいたのでしっとりしてます!
衣は卵に粉チーズが入ってます。
パセリ入れるのを忘れました~(´Д`;)
カップに入った3連のもずく酢、大体100円以下で売ってます( ´艸`)
それを6人分にまでカサマシ大作戦ー!
カップのもずく酢を全部ボウルにあけて、
そこに塩揉みしたきゅうりとほぐしたカニカマを加えるだけ。
味付け不要なのでラクチン~☆
よく見ると、もずくとひじき・・・・
海草ダダカブリな本日の献立( ̄▽+ ̄*)
まぁ、体にいいのでヨシとしましょう♪
【日曜日の晩ごはん】
手羽元のオーブン焼き・ポテト添え
切り昆布と厚揚げの煮物
豆腐サラダ
ごはん&お味噌汁
私が先週のまとめ買いで
1.1キロ(約20本入り)の手羽元を526円
という激安で買ったことを皆様覚えていますでしょうか?( ̄▽+ ̄*)
この手羽元、半分の10本はは先日のカレーに。
そして、残りの10本・・・・では足りないと思い、
今週のまとめ買いで8本買い足して、焼き豚のタレに漬け込んでおいたものをオーブンで焼きました~♪
あいてるところには、固めにレンチンしたポテトにオリーブオイルとクレソルを絡めたものも置いて、一緒に焼いて時短料理ですー!
こちらの手羽元のオーブン焼き、いつも読ませてもらっているきーちゃんさんのブログで登場していたのをまねっこしてみました(≧▽≦)
このタレ・・・・・・
めっちゃおいしいо(ж>▽<)y ☆
きーちゃんさんのお料理、クオリティーにしろセンスにしろ、ともに私にはレベルが高すぎて、いつも『はぁ~♡』っていうため息とともに『いいね』をポチして終わりなんですが(要するに見るだけってことです)
今回は、このタレなら私にもできそう!ということで、まねっこさせていただきました~( ´艸`)
きーちゃんさんのステキブログはコチラ♡
→【 きーちゃんの世界のおうちごはん 】
あまりにもこのタレがおいしかったので、今、鶏もも肉をまた漬け込んでいます!(*゚∀゚)=3
切り昆布と厚揚げ、こんにゃくと大豆は2種類も入れて、
これでもかというほどのカサマシ・・・(´Д`;)
でも、体にいいものばっかりですよね!(と自分でフォロー♪笑)
あとは水菜とお豆腐のサラダ。
上にかつおぶしと刻み海苔を散らすと、これだけで居酒屋風~(^ε^)♪
【 月曜日の晩ごはん 】
砂肝とモヤシのガーリック炒め
高野豆腐の揚げ煮
ツナポテトサラダ
ごはん&お味噌汁
砂肝大好きー♡ニンニク炒めなんて・・・・超おいしいじゃん。
ビールすすんじゃうね(*゚∀゚)=3
ですが、あまり今まで晩ごはんには登場しませんでした。
固いから、G&Bにはいけないかと思って気をつかってました・・・。
が!
もう・・・・そんなことを言ってる場合じゃありません!(`ε´)
だって砂肝・・・・・お安いんですもの~♡
これからはジャンジャン登場させますよ。
(しかも、下処理もロクにしないという手抜きっぷりで登場させる鬼嫁♪)
高野豆腐を登場させてます!
(高野豆腐=年寄りのイメージは間違ってますか?!)
そして、これまた安い!( ´艸`)
でも、揚げ煮にすると、こってりして、メイン級のおかずになりますよ~(^ε^)♪
おからハンバーグ
かぼちゃの煮物
もやしと春雨のサラダ
ごはん&お味噌汁
合い挽き肉400グラムにおから1袋、
つなぎのパン粉と卵は入れずに塩麹入りです!
またまたもやし(^^;
もやしは傷みやすいので、まとめ買いで買ってきたら週の前半で使うようにします。
春雨ともやし、にんじん、きゅうり、薄焼き卵をポン酢とごま油で和えました♪
以上、晩ごはん4日分でした!
*******************
こうやって見ると、メインの食材は鶏ムネ肉、手羽元、砂肝、ミンチと・・・・・
ホント安い食材ばっかりですね∵ゞ(≧ε≦● )プッ
改めて見るとその安さに感動すら覚えます(笑)
でも、やっぱりこれぐらいじゃないと6人で1カ月の食費が5万円って死守できないですよ~(´Д`;)
たまには牛肉でも買って・・・とかやると、たちまち赤字ですもん( ´(ェ)`)
そんな我が家は今日のメインはししゃもの予定です!(爆)
これまた安っすぅぅぅぅぅ(*゚∀゚)=3
ししゃもって朝食のイメージっていう方・・・・・
乞ご期待!(笑)
****************
さて、午後からはジムに行ってきまーす。
今日はヨガです!
では!('-^*)/
コメント
コメント一覧 (18)
春雨ともやし、にんじん、きゅうり、薄焼き卵をポン酢とごま油で和える奴、美味しそうなので、また作ってみますね。
おからハンバーグについて質問です。
おから1袋とありましたが、どれくらいの量ですか?
ハンバーグにおからを混ぜて作ると、どうしてもパサパサになってしまう事が多いので、肉とおからのベストな割合をご存知でしたら教えてください。
質問ぜめですみません。
marienosetsuyak
u
がしました
ご紹介ありがとうございました!
私もいつも楽しく、まりえさんのブログ読ませてもらってますよ~
ほんとあのタレ、美味しいですよね♪
鶏肉や豚肉~
なんでも合いそう\(^ω^)/
今度あのタレで、角煮とか作ってみまーす((´艸`*))
marienosetsuyak
u
がしました
超参考になりましたよ(*´-`)
さっき、6ヶ月の四女連れて、買い出しに行ってきたんですが。
あたまのなかで、メニュー考えながら、お金と相談しながら、で、疲れたーー(((^_^;)
大人6人で五万って、ほんとにすごい(。>д<)
もずく、全部あけちゃえばいいのかー!
さっき買ってきたばかりで、もずく好きの、上三姉妹に取られておわりだーと、考えてたばかりです!
marienosetsuyak
u
がしました
5才♂・3才♂・4ヶ月の双子♀♀です。そんな中、まりえさんのパン作り記事を見て焼いてみましたソフトプレッツェル♫
でも二回も失敗して3回目でようやくレシピにちかい物ができました。笑
そして今日は子供達のお弁当にちくわ&海苔&チーズを真似させてもらいました!
この記事に載っていた高野豆腐の揚げ煮の作り方知りたいです!今度作った時にぜひ作り方も載せてください♫
marienosetsuyak
u
がしました
ムネ肉をいかに美味しく食べるかって結構考えますよね~。
G&Bって最初なんだかわかりませんでした~(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
まったくもぉ、すごいっとしか言えんわのぅ\(^o^)/ちょっとーーっ‼︎まぢで食いたいってぇ‼︎
高野豆腐、、、確かに年寄りってイメージあるけど揚げてからやとジューシーでメインになるなる^_^
ししゃも、なんばんにする?もしかして夏やしさぁ★
さぁて、今夜は家族でお出掛けやけど、手放しでは行けんでなんやらするわ(^_^;)
marienosetsuyak
u
がしました
テレビのニュースで「豚肉が値上がる」と言っていたのを聞いてまもなく
確かに
スーパーの売り場で見る豚肉が、こま切れでもこの値段!?と言う価格に
なので、最近
チキンしか買わん~~~~!!
marienosetsuyak
u
がしました
100円以下の三連のもずく酢の件、我が家の食卓にも時々のぼります。
味付け不要で、きゅうりの取れる季節は、かさましにもお金がかからないので、とっても便利。
節約しようとすると、ひき肉、もやし、厚揚げ、豆腐など、買ってくるものがほぼ決まってしまいますよね。
その中から、献立たてるのってたいへん。
まりえさんの料理、いつも参考にさせてもらっています。
marienosetsuyak
u
がしました
おからハンパーグのおからの量ですが・・・・
ごめんなさい!おからの袋、捨ててしまったので、何グラムかよくわからないんですー(>_<)
今度買ったら見ておきますので~。
でも、私、ほとんどの料理を目分量でやるので、あまり気にしないんですよね~量とか(^^;
ただ、おからを入れて、パサパサだな~まとまりにくいな~と思ったときには、つなぎの卵をふやすとしっとりとまとまりやすくなりますので、そうやったりします。
今回は卵のかわりに塩麹でしたが、塩麹もふわふわに仕上がるでオススメですよー♪
marienosetsuyak
u
がしました
わ~コメントありがとうございます!!
ホントあのタレ、おいしいです!
あのタレでの角煮なんて、もう考えただけでおいしそう~~(≧▽≦)
きーちゃんのブログに登場するの、楽しみにしてますね~♡
marienosetsuyak
u
がしました
参考になりましたかー?うれしいですー!(≧▽≦)
赤ちゃん連れてのお買い物は、ただでさえ大変なのに、メニューとお金を考えつつ、手早く買い物ってそりゃー疲れますよ~(´Д`;)
うちのこんなごはんでも、りぃmamaさんの献立の一部になればうれしいです♡
そうなんです!あのもずく、全部あけちゃえば、そこから何人分にでも変身しますよ~( ´艸`)
いろんなもの入れてどんどんふやしてください(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
初めましてー^^ コメントありがとうございます!!
私のブログを見ていろいろ試していただいているなんて、ほんっとうれしい限りです♡
高野豆腐の揚げ煮ですね、ざっと作り方の説明をすると・・・・
①高野豆腐をぬるま湯で戻してギュッと絞り、適当な大きさにカット
②ビニール袋に高野豆腐を入れ、片栗粉適量を入れてまんべんなくまぶす。
③高温の油でさっと揚げる(表面をカラっと揚げるだけでよい)
④揚げた高野豆腐をめんつゆで煮る
です!ポイントは、揚げるときに高野豆腐にまんべんなく片栗粉をつけること。粉がついていないところがあると、そこから油を高野豆腐が吸ってしまい、油っぽい仕上がりになってしまいます(´Д`;)
これ、ホントオススメなので、ぜひつくってみてください!^^
marienosetsuyak
u
がしました
最近は何もかもが値上がりしているので、ますますムネ肉LOVEですよ~(笑)
そうそう。いかにやわらかくしっとりさせるかを考えちゃいますよね!
G&B・・・・わかりましたか?!( ̄▽+ ̄*)
marienosetsuyak
u
がしました
激安食材も、何とかおいしそうな夕食になってるかえー?(笑)
高野豆腐、普通に煮物にすると全然消費しないんだけど、これにするとすーーぐになくなっちゃうんだよ~(´Д`;)
昨日はししゃもの予定が、予想外に涼しかったので急遽予定変更しました!(笑)また載せるね!
marienosetsuyak
u
がしました
えっ!Σ(゚д゚;)マジで豚肉も上がるのー!
大体今だってじわじわいろんなものが値上がりしてるっていうのに、これ以上上がるだなんて~~ (((( ;°Д°))))
もう最後には・・・・豚と牛と鶏飼って畑やるしかないわね!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
いいな~きょうこさんちは畑がありますもんね~。きゅうり、これからたくさんとれますよね!
そう、このカップもずくは味付けいらないところがいいですよね。急いでるときにさっと一品追加できるのも。
私、大体値段で食材買いますので、買ってくるものっていつも一緒なんですよ。お店も一緒だし。なので、新しい調理法とか考えないと、いつも同じものばっかりになっちゃいます。。。
そういうとき、ブロ友さんのお料理の情報っていうのは助かりますね~♪もちろんきょうこさんのお料理もいつも楽しみにしてますよ^^
marienosetsuyak
u
がしました
私なんて9ヶ月の息子と旦那さんと3人で5万です( ̄▽ ̄;)しかもたまにオーバー。そんなにいいもの食べてないのになんででしょ?私も基本、オカズは3品なので参考にしま~す!!
いいblogにたどり着けてよかったぁ~(*^▽^*)
marienosetsuyak
u
がしました
読者登録&コメントありがとうございます!
ウチも全然いいもの食べてませんよ~見ておわかりのとーり!(笑)
週の初めには食材まとめ買いのレポも載せてますので、また参考になればうれしいです。
これからもよろしくお願いしまーす♪^^
marienosetsuyak
u
がしました