皆さん、こんにちは(^-^)/
本日2回目の更新です♪
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今日はお仕事が午前中で終わったので、
午後からパン焼いてました。
二次発酵中に、銀行も行ってきました!
これからおろしてきたお金を袋分けします♪
と、その前に、
週末に作ったコルネの記事をアップです(*^▽^*)
やっと、や~~っとつくれました!コルネです!
こういう、ちょっと変わったパンって(いつもつくるあんパンとかじゃなくて)
ちょっと構えちゃうから、ヒマなときしかつくれないんだよね~( ̄▽ ̄)
それに、このコルネって専用の型がいるでしょ。
そんなの持ってないし(・ε・)
買う気なんてさらさらないし(笑)
……と思っていたら、ちょうど土曜日、
次女が家にいた~!
『今日って・・・・部活ないの?』( ̄▽+ ̄*)キラーン 光る母の目
『コルネ・・・・・食べたくない?』
『これから作ってあげるからさァ~・・・・・コルネ型つくってよ♡』
ってことで、生地をホームベーカリーがこねている間に、
次女にはコルネ型を作成してもらいました~♪
要るものは、牛乳パックとアルミホイル、ホチキスです!
牛乳パック1枚から正方形4枚をつくり、
それを丸めて円錐形をつくります。
巻き終わりはホチキスでとめます。
1回使ったらアルミホイルを剥がして、
また新しいホイルを巻くと、何回でも使えそうです!(≧▽≦)
次女が型をつくっている間に、私はチョコクリームをつくりました。
(パンの生地はバターロールと同じ生地です)
クリームは簡単にルクエでレンチン~♪
牛乳、卵、コーンスターチ、砂糖、チョコレート、ココアを全部まぜまぜして、
最初は2分ぐらい? あとは、1分ずつぐらい様子見ながらまぜまぜしつつレンチンしていくと・・・・
どろっとしたチョコクリームできました~♪
純ココア入れすぎてちょっと黒い(笑)
ただ、この四角いルクエだと、なかなかまぜまぜしづらいので、
できれば丸いシリコンスチーマーのほうがいいかも(笑)
この四角いのでも、ダマダマっぽくはなっちゃいますけど、
必死に混ぜればそのうちダマは消えます!
(ってか、混ぜてからここに入れればいいんだけど~めんどくさいじゃん?洗い物ふえるし)
ハイ。こんな感じでチョコクリーム完成~♪
少し冷やすと扱いやすい。
で、生地ができ上がったら、
あの型に生地を巻きつけて焼成~♪
私、初めてつくったんですけど、このコルネってやつ!
こんなんで、幅が真ん中だけ太くなっちゃいましたー(笑)
穴、思ったよりデカイ~~~!(*´∀`)
本物のコルネ型というものをよく知らずにつくった
当たり前な結果です(笑)
穴がデカクできてしまったため、
当然、中に詰めるクリームもたっぷりんこ~♪
おいしい~♡と家族には好評でした♪
ただ、穴が大きかったため、クリームが足りなくなると思い、
先端にはホイップを入れてあります∵ゞ(≧ε≦● )プッ
こっち側から見ると・・・・こうなっちょります!( ´艸`)
これはこれでダブルの味が楽しめていいんですけど♪
問題なくコルネができましたので、
たま~にしかコルネつくらないわ♡っていう
私みたいな人には、これで十分でした!!
ホイルを剥がせば洗わなくてもいいし、ラクチン♪
でも、次回はもうちょっと細めにします(笑)
あの型、とってあるから、つくり直そう!!
コメント
コメント一覧 (12)
つくってちょう~
近所でなくってよかったぁ~(*v.v)。においかぎつけていってしまいそう~(/ω\)
marienosetsuyak
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すごい♪チョココロネだー(^_^)
食べたーい♡
marienosetsuyak
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おいしそうで節約して自分磨きもされてるまりえさん、素敵です☆めっちゃ理想像なのです。
まだ子どもがちっちゃいので今からがんばって貯めます~
ところで、チョコ&生クリームコルネ、すごーくおいしそう!まりえさん、ホイップをゼリーにのせたりアイスにのせたりされてると思うんですが、毎回ちょこっとを泡立てて絞りだし袋に入れて...ってされてるのでしょうか?
もしよい保存方法があったら教えてもらえませんでしょうかー?
わたしも絞りだしたいのです!お願いしますー
marienosetsuyak
u
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ご近所だったら、 もちろんおすそ分けしますよ~♡
コルネ型つくってくれたら^^
marienosetsuyak
u
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思ってたよりも簡単だったよ~♪
私はチョコよりカスタードのほうが好きなんだけどね(笑)
marienosetsuyak
u
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初めまして!
そして、嬉しいコメント、ありがとうございます~(*´∀`*)
ゼリーにつけているホイップは、あれはもうホイップされて売ってるものを使っているんです~(笑)飾り用で少ししか使わないので。
でも、もし泡立てたものを保存したかったら、
タッパーなどに1個ずつ絞り出して、それを冷凍するといいですよ。
食べるときは自然解凍です。
ゼリーなんかには固まったら上に乗せておくと、冷蔵庫で十分溶けます!
一気に泡立てて、まとめて冷凍するのも、コーヒーに入れたり、飾りにしたり、いろんな使い道があって、オトクですよ~♡
marienosetsuyak
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私もコルネ作ってみたけど、わざわざ型を買う気もなくて(この先、何回作って?って思っちゃう)
とっても美味しそうです!!
marienosetsuyak
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型の発想もすご~い!
しかもホイップとチョコのダブルなんてめっちゃ贅沢~
家族は幸せだろうなぁ(*^o^*)
marienosetsuyak
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型って意外と高いんだよねえ~頻繁に使うって気持ちがあれば買った方が楽だし失敗ないけど、一度作ってみないことにはわからないしなあ・・・と思ったらこういう手作り♪
私も土日にやってみようかなあ。
息子はすご~~~くチョコ好きなの♪
marienosetsuyak
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そう!私もそうなの!
あまり使わない調理器具って買う気がしなくて~(´Д`;)
でも、牛乳パックで十分イケるよ!
これだったら、失敗しても、二度とつくらなくても、まっいっかーって思える(笑)
marienosetsuyak
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牛乳パックはホントスグレモノだよね~。
年に何回かしかつくらないようなパンのために、わざわざお金出して型をそろえたくないし~(笑)
私にはこれで十分なの♡
コルネってパン屋で買うと結構なお値段するから、家でつくるとお得感がさらに倍!だよ~♪
ダンナからお金取りたいぐらいw(笑)
marienosetsuyak
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そうそう、うさママさんのを見て、その後もブロ友さんがつくっているのを見て、つくりたくなったんだけど、なかなかヒマなくて~(´Д`;)
コルネなんて年に何回つくるかわからないし、面倒で二度とつくらないかもしれないし・・・と思ったら、型を買う気なんてゼロよゼロー!(笑)
でも、この牛乳パックの型は一応とってある(爆)
marienosetsuyak
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