皆さん、こんにちは(^-^)/

本日2回目の更新です♪



***************


今日はお仕事が午前中で終わったので、
午後からパン焼いてました。

二次発酵中に、銀行も行ってきました!

これからおろしてきたお金を袋分けします♪







と、その前に、
週末に作ったコルネの記事をアップです(*^▽^*)




やっと、や~~っとつくれました!コルネです!
こういう、ちょっと変わったパンって(いつもつくるあんパンとかじゃなくて)
ちょっと構えちゃうから、ヒマなときしかつくれないんだよね~( ̄▽ ̄)


それに、このコルネって専用の型がいるでしょ。
そんなの持ってないし(・ε・)
買う気なんてさらさらないし(笑)






……と思っていたら、ちょうど土曜日、
次女が家にいた~!


『今日って・・・・部活ないの?』( ̄▽+ ̄*)キラーン 光る母の目



『コルネ・・・・・食べたくない?』



『これから作ってあげるからさァ~・・・・・コルネ型つくってよ♡







ってことで、生地をホームベーカリーがこねている間に、
次女にはコルネ型を作成してもらいました~♪


要るものは、牛乳パックとアルミホイル、ホチキスです!


牛乳パック1枚から正方形4枚をつくり、
それを丸めて円錐形をつくります。
巻き終わりはホチキスでとめます。





アルミホイルを巻いてできあがり!



1回使ったらアルミホイルを剥がして、
また新しいホイルを巻くと、何回でも使えそうです!(≧▽≦)




次女が型をつくっている間に、私はチョコクリームをつくりました。
(パンの生地はバターロールと同じ生地です)




クリームは簡単にルクエでレンチン~♪


牛乳、卵、コーンスターチ、砂糖、チョコレート、ココアを全部まぜまぜして、
最初は2分ぐらい? あとは、1分ずつぐらい様子見ながらまぜまぜしつつレンチンしていくと・・・・



どろっとしたチョコクリームできました~♪
純ココア入れすぎてちょっと黒い(笑)


ただ、この四角いルクエだと、なかなかまぜまぜしづらいので、
できれば丸いシリコンスチーマーのほうがいいかも(笑)

この四角いのでも、ダマダマっぽくはなっちゃいますけど、
必死に混ぜればそのうちダマは消えます!
(ってか、混ぜてからここに入れればいいんだけど~めんどくさいじゃん?洗い物ふえるし)





ハイ。こんな感じでチョコクリーム完成~♪
少し冷やすと扱いやすい。








で、生地ができ上がったら、
あの型に生地を巻きつけて焼成~♪



私、初めてつくったんですけど、このコルネってやつ!
こんなんで、幅が真ん中だけ太くなっちゃいましたー(笑)





型にはあらかじめ油を塗っておいたので、
スポッと外れました!



穴、思ったよりデカイ~~~!(*´∀`)


本物のコルネ型というものをよく知らずにつくった
当たり前な結果です(笑)






穴がデカクできてしまったため、
当然、中に詰めるクリームもたっぷりんこ~♪



めちゃ重コルネ∵ゞ(≧ε≦● )プッ 







おいしい~♡と家族には好評でした♪




ただ、穴が大きかったため、クリームが足りなくなると思い、
先端にはホイップを入れてあります∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

こっち側から見ると・・・・こうなっちょります!( ´艸`)
これはこれでダブルの味が楽しめていいんですけど♪






牛乳パックのコルネ型、全然しっかりしていて
問題なくコルネができましたので、
たま~にしかコルネつくらないわ♡っていう
私みたいな人には、これで十分でした!!

ホイルを剥がせば洗わなくてもいいし、ラクチン♪



でも、次回はもうちょっと細めにします(笑)
あの型、とってあるから、つくり直そう!!







次回はカスタードコルネがいいかな~♪^^





読者登録してね