皆さん、おはようございます~(´∀`)ノ



先週は月~日までびっちり7日間、
お弁当づくりが休みナシでした~(T-T)


そのかわり、今日は長女・次女ともに文化祭で
お弁当はナシです。ありがたい♡
娘たちがないので、ついでにダンナさんのお弁当も
お休みさせていただきました(笑)




では、先週のお弁当7日分、まとめてどうぞ~^^




【 月曜日のお弁当 】



切り干し大根(晩ごはん)
だし巻き卵
お花ウインナー&ししとうのお醤油焼き
ちくわのチーズボート
メンチカツ(お惣菜)
プチトマトのマリネ(つくりおき)

この日のメインは お惣菜のメンチカツですが、
少し白ごまをプラスするだけで、
ちょっと手づくり感?^^




【 火曜日のお弁当 】

かぼちゃの煮物(晩ごはん)
ハムチーズカツ
塩麹卵焼き
ズッキーニのチーズ焼き
ミートボール(チルド)
プチトマトのマリネ(作りおき)

野菜高騰につき、緑のないお弁当・・・・


寂しい(T-T)





【 水曜日のお弁当 】


れんこんのきんぴら(晩ごはん)
マヨ入り卵焼き
ウインナーとパプリカ・ピーマンの炒めもの
ヤンニョムチキン(晩ごはん)
しいたけのマヨチーズ焼き
お花れんこん(作りおき)


ヤンニョムチキンにも白ごまをプラスで、
少しアクセントに♪
茶色の濃いおかずには白ごま、合いますよ~^^




【 木曜日の晩ごはん 】


かぼちゃのサラダ(晩ごはん)
アスパラベーコン
マヨ入り卵焼き
カニクリームコロッケ(冷凍食品)
にんじんマリネ(作りおき)


この日のメインは冷凍食品にお助けしてもらいました(笑)




【 金曜日のお弁当 】


だし巻き卵
豚こまの塩麹炒め(パプリカ・アスパラ)
にんじんマリネ(つくりおき)
ちくわとチーズと海苔のくるくる巻き


豚こま炒めをガッツリ入れて、一品省略(笑)




【 土曜日のお弁当 】


サンドイッチ弁当(レタス・ハム・スクランブルエッグ)

あまりの緑の野菜のなさに、
138円で泣く泣くレタスを購入したので(笑)
前日に焼いたプチフランスで
簡単サンドイッチ弁当ー♪




【 日曜日のお弁当 】


くるくる卵焼き(レタス・ハム)
UFOメンチカツ(冷凍食品)
お花ウインナー
なんちゃって大学いも
にんじんマリネ(つくりおき)
しゅうまい(冷凍)
ピーマンのおかか醤油炒め

翌日からの文化祭に向けて、日曜日なのに
2人ともお弁当持って学校へ。
日曜日までお弁当なんて・・・・(´Д`;)

週末まとめ買い前で、
何もおかずなーい!と思っていたけど、
こまごました材料集めたら結構な品数になりました!(笑)





そうそう。この日は、
ごはんのほうのふりかけのかけ方を
ちょっと工夫してみましたよ♪



この前の6色のふりかけを縁取りに、
梅干しでハートをつくってみました~(^ε^)♪

梅干し、手でちぎったらたまたまハートに!∑(゚Д゚)

まぁ、自己満足ですけどね(笑)



以上、先週の高校生弁当でした~(*^▽^*)





**********************




先週の高校生弁当のコメントで



『ウチも同じく晩ごはんの残り物を入れるのに
まりえさんのお弁当とは何か違う・・・・』



というブロ友さんからのコメントをいただきました~(笑)




私、基本お弁当のおかずにお金をかけたくない派ですし、
(お弁当用として買うのは緊急時の冷凍食品のみ)

朝も時間ないので、
お弁当おかずとして調理するのは卵焼きとあと一品ぐらい。
お弁当づくりに時間もかけたくありません。



限りある予算と時間の中で(笑)
いかに見ばえよくお弁当をつくるか?




私が気をつけている点は主に2つです。




ポイントその①:詰め方

【 おかずはなるべく立てて詰める 】


同じものでも、平べったく積んで入れると、
フタを開けたときに平坦な印象になって、
おいしそうに見えないと思うんですよね~。


私は、大体一番奥にアルミカップに入れるおかずを
最初に置きます。(この場合だと切り干し大根)

それに寄り掛かるようにして、
卵焼き、ウインナー炒めなどの
ほかのおかずを順に詰めていきます。
隣同士のおかずの色が重ならないようにすると、
さらにGOODです♪






ポイントその②→彩り
【 5色を念頭に置く 】


おかずの色は、
茶・赤・緑・黄・白
のものがあると、お弁当はおいしく見えるそうです。


茶→フライやミートボール等メインのもの
赤→パプリカやプチトマト、にんじん
緑→レタス、ピーマン、きゅうり
黄→卵焼き、かぼちゃ
白→ちくわ、白はんぺん、しゅうまい


私がよく使う食材はこんな感じです。
あと、これにたまにピンクが入ったりもします。
(ハムやお花れんこん)

どの食材も安くて、
晩ごはんの食材にも使い回せるものを
お弁当のおかずとしてチョイスしています( ´艸`)




こちらのお弁当は週末で残り物の寄せ集めでしたが、
彩りがきれいなので、ちょっと豪華に見えません?(笑)




以上、私流お弁当の詰め方テクでした('-^*)/





***************




さて、今からジムへ行ってきます!

今日はジムの後、接骨院へ行く予定。


土曜日も11キロ走りましたが、その後、やっぱり
お尻からひざにかけてのしびれ?が気になって・・・・。


走れないことはないんですけど、
今月末にハーフマラソンにエントリーしているので、
その前に診てもらいます!







では、今日も一日頑張りましょう~(^O^)/





読者登録してね