下書きしておいてアップするのを忘れた、
いつかも忘れましたが(確か木曜日?)
和風グラタンの晩ごはんです。
和風グラタン
オイスターきんぴら
トマトとキュウリの塩レモンマリネ
ごはん&お味噌汁
涼しくなってきたので、グラタンもいいなぁと思い、
あと、賞味期限がヤバい牛乳消費のためにつくりました(笑)
我が家では、ホワイトソース系の晩御飯はあまりしません。
なぜなら…
晩御飯といえば味噌汁にお漬物だろ!の、G&Bがおりますので~(-_-)
味噌汁にグラタンって合わないですよね(T-T)
でも、たまには食べたいじゃん!グラタンだって!というときには、
ホワイトソースにお味噌を隠し味に入れた和風グラタンにします☆
そうするとごはんに合うんですよ~^^
今日の具材は、玉ねぎ、エリンギ、ズッキーニ、カボチャ、鶏もも肉。
安いの一番!のムネ肉LOVEの我が家で鶏もも肉が登場するのは貴重です(笑)
この和風グラタンには、レンコン、里芋、ごぼうなどの根菜が合うんですけど、この日は野菜室にある材料で(^^)
具材を炒めたら、小麦粉を振りかけて、その後牛乳で少しずつのばしていくと、ダマにならずにホワイトソースができますよ(*^-^)b
塩コショウとコンソメで薄味に調えてから、最後にお味噌を入れます。
お味噌は白味噌がいいですが、合わせでもギリOKかな。
赤味噌は見た目ホワイトソースでなくなるのでやめた方が無難(笑)
我が家の定番、オイスターきんぴら。
ごぼうは極細の千切りのほうが絶対おいしいです!
ので、ここはひとつ頑張って極細千切りにしてください。
私、今回はゴボウ2本で力尽きました・・・・(´Д`;)
そのほかの具材は、にんじん、糸こんにゃく、鶏皮が入っています。
我が家、よく鶏胸肉を使うので、その時に皮が余るんですよね~。
その都度小分けに冷凍しておき、このようにきんぴらなんかの味出しに使います!
鶏皮、コクが出ておいしいですよ~(*^▽^*)
普通のきんぴらの作り方ですが、隠し味にオイスターソースを少し入れてます!
余った分は小分けにして:お弁当用の自家製冷凍食品に(笑)
ふふふ♡これで3人のお弁当×2日分はあるな( ´艸`)
前日の夜に冷蔵庫に移しておけば、自然解凍できます♪
糸こん入っていますが、少量なので冷凍しても大丈夫です^^
あとは、いつもの塩レモンを使ったマリネ。
トマト、キュウリを、塩レモン、オリーブオイル、クレソルで適当にマリネしてます。
さっぱりしておいしい~(^^)
以上、先週の晩ごはんでした!
*************************
昨日は実家父の病院に付き添い、
いつもだったらそのまま母を買い物に連れて行ったり、
父を床屋に連れていったり(笑)するんですけど、
昨日は仕事も忙しかったので、早めに帰宅。
晩ごはんの支度ギリギリまで集中して仕事をし、
そして、今日も朝から仕事三昧。
今日締切の仕事、先ほど完了ーーー!(≧▽≦)
ということで、こんなに詰めて仕事をしたのは、
午後から、
ランニングに時間をとりたいからでーす(^ε^)♪
そのために、今日のまとめ買いは明日に回しました。
今日はダンナさんもテニスの試合でいないしね^^
すき間時間はちょこちょこあるんだけど、
練習に長い時間を割こうと思うと、
主婦ってなかなかそんな時間とれないーーー!(>_<)
(という言い訳でここまで来ました・・・)
あ~あ~
すき間時間を貯金できたらいいのに・・・(笑)
去年は山、坂を中心に短時間でできる練習をしていましたが、
今年はとにかく疲れない体、スタミナ重視なので、平坦な道を長く走る練習がしたいんです。
それをするには時間がかなり要るんだな(´Д`;)
週末、半日はフルマラソンの練習を
ちょこちょこ入れたい。
お昼から、20キロ走 or 3時間走、
どちらかしようと思ってます。
では、夕食の支度を少しして、
(帰ってきたらヘロヘロは確実なので)
ちょっと走ってきまーす♪('-^*)/
コメント
コメント一覧 (6)
きんぴらすごく美味しそう!鶏肉昔入れてたんですけど最近低予算化で入れなくなって…。旦那さんに皮でもいいらしいよって言っておきます❤←自分が作るわけではないらしい
グラタンも旦那さんしか作ったことない(笑)うちもG&Bはいないけどひたすら米の家なので夕食としてはダメみたいで普段は冷凍食品しか…。グラタンがおかずになるなら話は別かな?
ちなみにパスタはギリオッケーなんですがたくさん茹でたりパン焼いたりピザ焼いたりするのでお金かかるような気が(;゜∀゜)エンゲル係数下げないとね…。
marienosetsuyak
u
が
しました
確かに隙間時間、貯金できたらどんなにいーやろぉ?
隙間時間貯金のいい方法見つけたら、おせーてのm(__)m
私も頑張って考えるわp(^_^)q
てか、かぶるねーグラタン♡
ウチも昨日はグラタンやったよー\(^o^)/
義理だけ味噌汁付けてやったかな?←めんどくさいっ(>_<)
フルマラソンに向けてのランニング、頑張ってのp(^_^)q
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもつくるのはシンプルなきんぴらしか作らなかったのでこれは早速作ってみるね。
グラタンにも味噌入れると和風になるのね。
グラタンの美味しい季節やってきたね~冬って料理が暖かなメニューでいいね♪
marienosetsuyak
u
が
しました
ウチもきんぴらは・・・
昔→牛こま
ちょっと前→ベーコン(牛→ベーコンのランクダウンが激し過ぎ)
今→鶏皮
と、このような変遷をたどっております( ´艸`)
でも、鶏皮、おいしいですよ♪
ちなみに、鶏皮は半解凍で切るとラクチンですよ。
みかんさんち、米と汁物が大好きでしたね、そういえば。
うちの娘たちみたいに、グラタン出したのに、ごはんがあると『かけていい?』と言ってセルフドリアにしてしまいますが、その手はいかがでしょうか?(・∀・)
みっともないので外では絶対やるな!と、きつく言ってありますが(´Д`;)
marienosetsuyak
u
が
しました
すき間時間ね~貯金できたらいいよね^^
すき間時間が貯金できないから、そのすき間に当てはめられるように、やることを細切れにしてりしてるけどね。
やっぱりランニングにはどーんと時間欲しいね!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
オイスターソース味まで行かなくて、あくまでも基本はお醤油味なんだけど、少し入れるとちょっとコクが出るというか、おいしいのよ~♪
今日も朝は寒いくらいだったよ~。
グラタンとかシチューとか、いい季節だよね~。
ウチはG&Bのおかげであまり登場できないんだけどね(´Д`;)
marienosetsuyak
u
が
しました