皆さん、こんにちは♪
本日2回目の更新デース☆( ´艸`)
(午前中の記事はコチラ→先週の高校生弁当☆さっき焼いたパン)
午後からヨガに行き、今日はヨガのみでランニングはしないで、とっとと帰ってきました。
そして、午前の続きの仕事を仕上げてから、
(仕事を先にやるなんて・・・・私エラーイ!!:笑)
マフィンを焼きましたよー(*゚∀゚)=3
***************
夏に仕込んだ塩レモン・・・・
ええ、かなり前から流行っていたのに、
私、この夏初体験でした(笑)
そして、涼しくなってきた今、まだたくさん残っておりますー!(´Д`;)
塩漬けだから腐らないとは思うんだけど、まだかなりあります。
『塩レモン』って聞いただけで夏ってカンジで、
涼しくなってくるとめっきり出番が減ってしまった~。
やっぱりさっぱり系の味付けって、
気温が低くなると自然と遠ざかるものですネ(・∀・)
ということで、今日はマフィンに入れてみました~(°∀°)b
レモン×ココナッツ、これ合いますね~♪
焼いている間じゅう、甘いさわやかな香りがキッチンに広がって、
いつも味見をしない私ですが、今日はこの香りに我慢できず(笑)
焼けたらすぐに一ついただきました~^^
上にも、ココナッツとともに、
塩レモンのみじん切りをトッピングしてあります。
もちろん生地にも入っているので、
レモンの香りはハンパない!
そして、全体はあまじょっぱい味で、
時々塩レモンのみじん切りに当たるとしょっぱさが勝つという・・・・
うーん♡さっぱりおいしいマフィンだー!!(≧▽≦)
生地がふわふわなのは、
やっぱり塩レモンという発酵食品を入れたからでしょうか?
ほら、塩麹とかもパン生地に入れるとふわふわになる・・・・・・
あれと同じ効果?(・∀・)ワカンナイケド
これは間違いなく・・・・・・
リピ決定でーーす!!(°∀°)b
参考にしたレシピはコチラ
1ボウルHMで☆爽やか塩レモンマフィン
手間いらずのホットケーキミックス使用で、
しかもボウル一つでできるなんて・・・・・
私にうってつけのレシピ!(*゚∀゚)=3
まぜていくだけなのでとっても簡単ですよ~♪
午前中のパンと午後からのマフィンで、冷凍庫は・・・・・
コメント
コメント一覧 (6)
なんだか無農薬のレモンが高くて…
しかも手に入らなかったので作らなかったけど。
皆さんのをよだれをたらしながら見ておりました。
もう涼しくなっちゃったけど、
ぐるなびでポチっちゃったwww
はやくとどかないかなー
marienosetsuyak
u
がしました
私、一度も作らなかった。。。
国産レモンが手に入らなかったってこともあるんだけど。
今から収穫時期に入ってくるから、作ってみようかな。
マフィン、美味しそう~
marienosetsuyak
u
がしました
これつくるなら無農薬のレモンだよね~やっぱり。
たまたま大袋に入ったのが安く売ってたので私もつくったんだけどね(笑)
でも、塩麹よりは使い道が限定されるので(特に和食が多い我が家は)、なかなか減らないのよ~。
ゆみこさんが作ったら、参考にさせてもらいまーす♪楽しみ♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
塩レモン、おいしくていいんだけど、我が家では塩麹ほど毎日の夕食に出番はないわね~。和食中心だからかなー?
なので余っちゃうんだけど(笑)
でも、お菓子やパンにはいいかもって思ったよ。
みきさんお得意のシフォンにもいいかもー(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました
塩レモンケーキ、絶対にうんまいに決まってるってーーっ‼︎
しかもナッツ入りときたもんだほれっ‼︎
ウチも今朝は旦那さんの夜勤パンストックこさえたーーっ‼︎
マフィン系はホント、置いとくとあっという間になくなるよね?
仕事ファイトのーp(^_^)q
marienosetsuyak
u
がしました
これね、ホントにあの売ってるレモンケーキみたいな香りがしておいしかったよー!上にアイシングしてもよかったかも(^^)
マフィンはつくっておくと我が家もすぐなくなる!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました