皆さん、こんにちは~(´∀`)
台風一過(温帯低気圧一過?)で、今日は蒸し暑いですね~(´Д`;)
さっきから晴れてきて、余計に暑いです・・・・。
お洗濯物が乾くからいいけど♪
さて、久しぶりに晩ごはんのアップです!!
昨日は午後からお出かけしていたので、
帰ってきてささっとできるものにしました~♪
【 昨日の晩ごはん 】
手羽元のオーブン焼き
ひじきの煮物
もやしと鶏ハムのナムル
ごはん&お味噌汁
相変わらず野菜高騰のため、彩りの悪い食卓です・・・。
いつまで続くんだろ、これ(´Д`;)
昨日は午後からおでかけの予定がわかっていたので、
朝のうちに、手羽元を塩麹まみれにしておきました~(*゚∀゚)=3
フォークでブスブスした手羽元をビニール袋にいれて、
塩麹とにんにくすりおろし(チューブでもOK)を加えて、モミモミ~♪
これで夕方まで冷蔵庫で放置。
あとは200度のオーブンで25分焼くだけ!
(オーブンによって焼き時間は調整してください)
味付けは塩麹のみなんだけど、これがおいしー!(≧▽≦)
パリッパリの皮目に、中のお肉はジューシーです!
優しい塩味で、お肉もやわらかくなっており、
珍しくダンナさんが『肉、うまーい♡』と、絶賛してました( ´艸`)
メインはオーブンにお任せしている間に、ひじきを煮ます~(^ε^)♪
今日は、野菜天、しめじ、にんじんが入ってまーす!
ひじきのほうが少ないんじゃないかっていうぐらいの具だくさん( ´艸`)
よくひじきの煮物には揚げが入ってますけど、
野菜天やごぼう天など(おでんの具材のヤツ)をいれるほうが、
ボリュームが出て、カサマシにもなります。
この野菜天、冷凍もできるので、
切り干し大根の煮物なんかにも入れたりと
副菜に使うことが多いので、我が家では重宝してまーす♪^^
お野菜が高いこの時期のもやしサマサマですよね~。
うち、週1はこの手のモヤシ料理、出てると思います!(笑)
鶏ハムが余っていたので手でさいて、
レンチンしたもやしと塩揉みきゅうりと和えました。
きょうは、ポン酢&ごま油で。
もやしはルクエで朝レンチンしておき、あら熱がとれたらルクエのまま冷蔵庫へ。
ここまでしておくと、帰ってきてからがラク~(*´∀`)
このほか、お味噌汁のダシも、朝のうちに、にぼしと昆布だけを水をはった鍋にいれておけば、晩御飯の準備のときに(少ないにぼしでも:笑)ダシが出やすく、時短になります!
これはおでかけ予定がなくても、毎朝ダシの準備はしておくことが多いです。
(ただし、夏はNGですよ。やるなら鍋ごと冷蔵庫で)
こんな感じで、昨日はおでかけから帰ってきても、
ささっと御飯の準備ができました♪
オーブン使うと、ほかのことがその間にできていいですよね^^
***************************
昨日はもろもろのたまっていたことをこなしたので、
今日は何となく余裕のある感じに♪
んもう・・・・・お昼寝したいくらい♡(*´∀`)
あ~でもでも、やることまだいっぱいあるんだった!
もちろん仕事もね~(*゚∀゚)=3
午後からも頑張りまーす!!
コメント
コメント一覧 (11)
これさ、塩麹じゃなくて塩レモンでしたらさっぱりなる?
でも意外と塩レモン、塩気が少ない気がするんだよね・・・。
まりえさん、チャレンジしてーーーww
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもこっそり楽しく拝見しています♪
献立のたてかたで検索したらこちらのブログに
たどり着きました(^^)
まりえさんのブログを見るようになったのは
最近ですが
とても参考になっていて主婦歴18年の年数だけ
ベテランの私ですが、億劫だった
料理がちょっとの下ごしらえ準備で
仕事から帰ってからの夕食つくりが楽しみになりました!
何作ろうから始まる夕食つくりはとても面倒で
逃げ出したくなりますが
献立と下ごしらえが、少しでも、すんでいれば
本当に楽♪ですね(T_T)
買いだめの写真も楽しみのひとつです(^^)
これからも、ブログ楽しみにしています♪
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
確かに塩レモン、塩というよりレモンのほうが断然勝ってるよね!!
さっぱりなるけど、塩味薄いかも。。。
あ!塩レモン&塩麹のW使いはどうかしら?
ゆみこさーん、やってよーん♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
塩麹、一つの調味料で味はバッチリ決まるので、ぜひ試してみてください!
道の駅で購入なんて・・・・おいしそう♡
ひじき、いろんな具材入れると、栄養も彩りもよくなっておいしいですから~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
が
しました
わ~コメント、ありがとうございます!!(*´∀`)
こっそりだなんて( ´艸`)
気軽にコメント入れてくださいね♪
お仕事から帰っての夕食づくり、大変ですよね~億劫になりますよ~(´Д`;)
朝のうちに少しでも段取りつけておくと、夕方のラクさが全然違います!
味噌汁のダシがとってあるだけでもラクなんですよね~♡
買いだめ写真、最近お休みしててごめんなさい!
また9月の食費の締めをしますので、お楽しみに!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ちょうどタイミング合ってよかったです^^
塩麹は一つだけで味が決まるから、手間要らずなんですよね~。重宝している調味料の一つです♪
ぜひお試しを~♡
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
オーブンだとまとめてできて楽ですよね(*´罒`*)
marienosetsuyak
u
が
しました
早速まねっこ、ありがとうございます!(≧▽≦)
オーブンだとほったらしかでいいので、ラクチンですよね~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
が
しました