皆さん、こんにちは~(^-^)/



ちょっとUPが遅くなりましたが、
恒例の週末の手抜きメシです。


先週は土曜日は外食したので、
金曜日と日曜日が手抜きメシでした( ´艸`)




【 金曜日の晩ごはん 】


食事チキン照り焼き丼
食事小松菜のおろし和え
食事具だくさんお味噌汁






↑の写真ではマヨラーのダンナさんの分なので、
マヨネーズをかけましたが、
私はもちろん!マヨ抜きです(笑)


我が家にしては珍しくもも肉使用(笑)
もも肉が少なめだったので、れんこんも投入しました^^
シャキシャキのれんこんがいいアクセントに!





いつもの小松菜のおろし和え。
週末なのでいつものカニカマもなく、
彩りは寂しい限り~~(笑)


あとは、週末の野菜室の整理も兼ねて、
中途半端に残っている野菜を入れた
具だくさん味噌汁でしたー!





【 日曜日の晩ごはん 】


説明するまでもなく、キムチ鍋です(笑)







豚バラ肉・・・・しゃぶしゃぶ用の薄切りを使います。
このほうが早く煮えるし、たくさん入ってるので~(笑)




お豆腐は、スンドゥブ風に、お玉ですくって入れてます!
あ、お豆腐は普通の安い木綿豆腐ですけどね。
このほうが、普通に四角に切って入れるより、
何となく雰囲気出るでしょ~?( ´艸`)

我が家の食事、材料も安いものばかり。
ともすればビンボーくさくなっちゃうので、
雰囲気づくりは重要です!(笑)










我が家、お鍋をするときには、
たまにこういった鍋の素を買うんですけど・・・・
(特にキムチとか豆乳鍋とか自分で味付けがめんどくさいヤツ!)



でも、この鍋の素、我が家は1つでは足りないんですよね~(´Д`;)
どうしても2つは要る!
そうすると、素だけで500円ぐらいかかっちゃう!


これじゃー、鍋なのに・・・




全然節約メシにならない┐( ̄ヘ ̄)┌






ということで、今回は、
1回目のスープは自力でそれっぽくつくり(笑)
この鍋の素はつぎ足し用にしました!





土鍋にごま油を入れてみじん切りのニンニクを炒め、
そこにアサリ、キムチを入れて、炒めます!
ここに、お湯と中華スープの素を入れて、
アサリの口が開いたところで、
お醤油、味噌、みりん等々で適当に味付けしたら・・・・




まぁまぁおいしい鍋のスープができました~^^
ここに後に入れる豚バラがいいダシを追加してくれますので、
最初の段階はこれで十分です♪




ポイントはアサリです!ぜひアサリでお試しください♪
ここで赤札シールで買ったアサリです:笑)




第1回目の鍋はこのスープでいただき、
スープが少なくなってきてからは、
買っておいた鍋の素を追加で入れました。


これだと大家族でも鍋の素が1つで済みます・・・。





う~ん♡ささやかな節約~(*´∀`)






去年食べていた鍋と比べて消費税上がっている分、
今年はちょっとお高い鍋になりますよね~(T-T)


去年と同じことをしていたのでは、
確実に支出は3%増えます!


いろいろと工夫しなくちゃ~(*゚∀゚)=3




*****************





さ~て、今からお昼ごはん食べて、
午後からはジム行ってきまーす!

今日はパワーヨガ&ランニング少しの予定。




では~♪('-^*)/




読者登録してね