皆さん、おはようございまーす(^-^)/
先週の晩ごはんで、写真撮ったもののアップしてなかったのがありましたので、今さらですがアップします(笑)
もちろん、この日も激安食材を使ったメニューですよ~( ´艸`)
【 水曜日の晩ごはん 】





今日のメインはお安い鶏ムネ肉を使った鶏マヨでーす!・・・・って、まぁいつも鶏といえばムネ肉の我が家ですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ

エビマヨの鶏版ですが、鶏は揚げずに揚げ焼きぐらいで簡単調理~。
あと、オーロラソースは、よくエビチリのレシピ見るとエバミルクを使っていることが多いのですが、それって何?って感じで(笑)なかなか普通の家庭には常備してないですよね~(´Д`;)
これはエバミルク使ってませんので、おうちにある材料で簡単にできますよ~♪
参考にしたレシピはコチラ

しっとりさせるために、鶏ムネ肉はそぎ切りにした後、フォークでブスブスやって少量の砂糖をすり込むといいですよ^^

いつものオイスターきんぴら。我が家の定番おかず。オイスターソースを隠し味に入れるのですが、これがいい仕事するんですよ~!(≧▽≦)
ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、あとはいつも鶏ムネ肉料理をつくったときに余る鶏皮もコクだしに入れています。鶏皮は冷凍保存しておくと便利ですよ~♪
このきんぴらにするときは、なるべく極細にごぼうは切ってくださいね!目指すは糸こんにゃく並み!(って全然なってないけど(^^;

ま、フツーの野菜サラダです(^^;
【 木曜日の晩ごはん 】





市販のカニ玉の素を使って簡単につくりました~♪下にはモヤシのソテーを引いてます!

我が家は四川風のちょい辛麻婆豆腐です!
素は使わず(大家族につき素を使うほうがコスト高なので)、挽き肉を炒めて、鶏ガラスープ、豆板醤、赤味噌、砂糖、豆鼓、しょうゆ、塩コショウ等々でテキトーに味付けします!最後にごま油を垂らすと何となく中華っぽく仕上がります!(笑)

参考にしているレシピはこちち→陳建一の麻婆豆腐
テンメンジャン=赤味噌+砂糖とか、家にある材料に置きかえていますので、レシピはあくまで参考程度に(笑)
おうちごはんなので、特別な中華の調味料は必要ないと思います!(買うと高いし、たまにしか使わないし~)
でも、豆鼓は絶対入れてくださいね~。これが味の決め手になるような気がしますので。中華材料のコーナーに1袋100円ぐらいで売ってますので、そんなに高くないです^^
あとは、お口直しのきゅうりの酢の物。

普通の三杯酢に少しだけレモン果汁をいれると、お上品な味になってさっぱりしますよ。(入れすぎ注意)
以上、今日も安い材料の我が家の晩御飯2日分でした~(*^▽^*)
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今日は午前中はジムに行ってきます!
そして、今日からバーベルエクササイズを再開しようか、ずーっと迷っています。
やっぱりレントゲン撮ってちゃんと骨がくっついたのを確認してからのほうがいいかな~(´ε`;)
(実はまだ肘の骨折は完治しておりません!:笑)
でも、そうなると、今週レントゲン撮るとなると、バーベルは来週からになっちゃうんだよね。
もう4カ月も休んでいるので、体のタルミがハンパないんですよ~。筋肉が脂肪に変わっていっている感じがヒシヒシと体を通して伝わります~(´Д`;)
太ももの筋肉も落ちてるみたいで走っててもなんかすぐに疲れてくるし・・・。
今日はおもりナシでバーベルやろうかな?( ̄▽+ ̄*)(←意味なし:笑)
イントラさんにも聞いて、もうちょっと迷います!(笑)

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