今日のメインはブリでーす!いつも魚といえば、お安い鮭かサバかサンマ専門の我が家ですが(笑)、今週は天然ブリが安かったのでゲットしてきましたよ~!

ほかの副菜が『THE☆和食!』の地味な感じだったので、メインはちょっとピリ辛の照り焼きにしてみました。勝手に韓国風と命名~( ´艸`)
といっても、いつもの照り焼きのタレに、ニンニク(チューブ可)と豆板醤を入れただけ。これだけでいつもの和の照り焼きから一気に韓国風になりますよ~。あ、あと、昨日はちょっと残っていた焼肉のタレも入れました。何なら焼肉のタレだけでもいいかもしれません。(お水でちょっと薄めたほうがいいかも)
皆さん、ブリの照り焼きってグリルで、タレをハケで塗り塗りしながら焼きますか?私はフライパンで焼きます!そのほうが6人分一気にできるし、ハケとかめんどくさいので~(*´∀`)(結局ソコかよ・・・)
ブリにうすーく片栗粉をまぶしてからフライパンで焼いて、最後にタレを絡めます。ブリの表面に片栗粉がついているので、タレを入れると自然に照りととろみが出るので、おいしそうにみえますよ~♪^^
副菜①我が家の定番おかず・高野豆腐の揚げ煮。
近所の野菜の無人販売所でブロッコリーの脇芽も売っていたので(袋いっぱい入って100円です!やすーい)それも一緒に。脇芽だけど立派なブロッコリー、とれたて新鮮なので色も濃くておいしいー!

切り干し大根は水で戻さずに、水の中でごしごしこすり洗いするだけで(この時点では固いです)、ざく切りにしてほかの材料と一緒にポン酢で和えます。しばらく置くと、ポン酢と野菜の水分を吸っていい感じの歯ごたえに戻りますので~。最後に風味づけのごま油をたらり。
我が家、人数多いので、ほうれん草もおひたしなんかにすると1袋じゃ全然足りないんですよね~(´Д`;)多分3袋ぐらいは要るハズ。でも、ほうれん草だけで300円以上も・・・出せません(-_-)
なので、こうやってほかの材料と和えたりして、何とかカサマシして出してます!
こっちのほうがたくさんいろんな食品とれていいじゃーん?(・∀・)ね?
ほうれん草のおひたしはどうぞ外食で食べてください・・・(家族に向かって言ってます)
と、昨日は切り干し大根と高野豆腐という、2大乾物を使っての『春の乾物まつり』でした!(笑)
乾物は保存もきくし、安いし、戻すとふえるし、体にもいいし(笑)と、食費の節約には大変強力な味方♡
積極的に使いたいですね~(*^▽^*)
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今日もお仕事は午前中で強制終了~♪(笑)
午後からは美容院にいってきます!入学式も終わったころだし、もうそろそろ美容院もすいてるかと思って~( ´艸`)
2カ月ほど前、たしかこちらの・・・・女豹にしたはずなのに↓
2カ月放置しておいたら髪も伸び放題で、なんだかこちらの方に似てきてました・・・・・
ホトちゃん~!(σ・∀・)σ
女豹が髪を伸ばすとホトちゃんになるんですね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
やっぱりショートはマメに美容院に行かねばいけませんね(笑)
今日はタダ券があるので、ヘッドスパもやってもらおうー!ヘ(゚∀゚*)ノ
では、行ってきまーす('-^*)/

コメント
コメント一覧 (4)
副菜も主菜も美味しそうで、ヨダレが出てしまいますよ~(≧∇≦)
私もマネして今度、食卓に出してみたいと思います(o^^o)
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます~♪^^
地味~な献立ですけど、こういうのは意外とごはんが進むんですよね~(*´∀`)
よかったらマネっこしてみてください!
marienosetsuyak
u
が
しました
思わず『え?まりえちゃんって花田まさるの奥さんだったの?』と一人で、つぶやいてしまった(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ふふふ♡実はダンナ、元力士なの♡(笑)
ブリ照り、フライパンのほうがラクですよ~。魚焼きグリル、洗うのめんどくさくて~(´Д`;)
marienosetsuyak
u
が
しました