皆さん、こんにちは~(^-^)/
先日立てた献立予定に沿ってつくっています今週の晩ごはん(笑)
ちょっと順番入れかえたりはしましたけど、今のところ順調です!
では、火曜日の晩ごはんからどうぞ~。
【 火曜日の晩ごはん 】

この日はおから入りのヘルシーハンバーグです!おからを入れたのは、ヘルシーが目的ではなく、単なるカサマシですけどね~( ´艸`)
我が家のハンバーグ、肉のみということはまずありません!大抵おからか豆腐でカサマシしてあります(* ̄Oノ ̄*)
おからたっぷりなので、カロリー的にはそれほどでもないと思いますので、ハンバーグはデカイです!分厚くて高さがあるでしょう?( ̄▽+ ̄*)
まぁ、分厚くするのにはワケがありまして・・・・。
これ↓

我が家のフライパン直径30センチ?の特大フライパン。これで6人分のハンバーグ+翌日のお弁当の分まで一気に焼きたいのです!
一気に!(ここ強調:笑)
平たいハンバーグにすると面積とるので、2回に分けて焼かないといけないんですよね~(´Д`;)
そんなのめんどくさいっ!┐( ̄ヘ ̄)┌(笑)
ということで、俵形のような高さのある形にして、表面を焼いたら、お湯を入れて蒸し焼きにしてます!ギョウザと一緒の焼き方です~。こうすると、ふわふわに焼き上がりますよ~(°∀°)b
いつもの極細きんぴらにしようと思いましたが、時間なくて斜め薄切りのままです(笑)でも、こっちのほうが好き♡と長女に言われました。今度からこれにしようかな~( ̄▽+ ̄*)

コクだしに鶏ムネ肉を使うとき出る鶏皮を一緒に炒めてまーす♪(鶏皮はいつも冷凍保存してます!)
ヒゲ根もとらずにナムルにしましたごめんなさい(。-人-。)
オサム(向井ね)が
『ナムルもやってみ?^^』と、私に優しく語りかけるので(テレビの向こうからですけど~)やってみましたよ丸鶏ガラスープでナムル!
これ、味付けはがらスープとごま油のみなのに、簡単でおいしいー!(笑)
味の素さんのレシピはこちら→
丸鶏ナムル【 水曜日の晩ごはん 】

鶏ムネ肉に片栗粉をつけて揚げ焼きにしただけの、簡単チキン南蛮です。揚げないのでラクチン♪タルタルも、ゆで卵で簡単につくりました~!

厚揚げと小松菜の煮浸し。ぶなぴーも残っていたので入れました!ほっとするお惣菜♡

若干太めの千切りが超~気になりましたが、大根サラダです。しらすの冷凍ストックがあったので、アルミホイルに広げてオリーブオイルをかけ、オーブントースターでカリカリに焼いて上からかけました!フライパンで炒らなくてもカリカリになりますよ~♪
【 木曜日の晩ごはん 】

スパサラに使うパスタは、以前はサラダ用のを使っていましたが、今は普通のパスタを使ってます。別にあんなに細くなくてもいいし~(´ε`;)
サラダ用は割高ですから、太さが気にならない方は普通のパスタでつくったほうが節約ですよ~(*´∀`)
きょうはにんじん、きゅうり、ハム、そして旬の新玉ねぎのスライスがたっぷり入ってまーす!最後にゆで卵の黄身をほぐして飾ると、ちょっとデパ地下のお惣菜みたいでオッサレ~♡(*゚∀゚)=3(自己満♡)
白身はもちろん細かく切って中にまぜまぜですよ(°∀°)b
以上、火曜日~木曜日の我が家の夕食3日分でした!
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きょうは久しぶりにあんパンつくってまーす!気温もいいので、なかなかいい感じの2次発酵ぐあいです!
でき上がりが楽しみ楽しみ♡( ´艸`)
では、午後からも頑張りましょう~♪

コメント
コメント一覧 (10)
うちも6人分作らなくてはいけないので、
ハンバーグはいつも3回に分けて焼いていました‼︎面倒くさいんですよね。
まりえさんの様に焼けば一回で済むんですね‼︎しかもお弁当分までとは‼︎すごい‼︎
いつもとても勉強になります。
これからもブログ楽しみにしています‼︎
marienosetsuyak
u
が
しました
安いものをまとめ買いして、何を作るのか、どう組み合わせるのかを考えるの、最近楽しくなってきましたー。
(土曜日にまとめ買いしてるので)金曜夜に、冷蔵庫がスッカラカンになるのを見ると達成感です(笑
夕食の写真、一人分ですか?
marienosetsuyak
u
が
しました
あのね、お聞きしたいことがあってコメントしました。あんパンなんですが(また、あんパンかい!)冷凍したあんこであんパンを作って、またあんパンを冷凍しても自然解凍で美味しく食べれますか?なんか、ややこしくてスミマセン。
それと(まだ、あるんかい!ツッコミどころ満載ですみません)お弁当に入れている野菜のマリネなんですが、汁が漏れたりしますか?夏場とか痛みやすいですか?
質問多くてスミマセン!
高校生の弁当と格闘中です…トホホ(;´д`)
marienosetsuyak
u
が
しました
前回はコメントの返信ありがとうございます(*^^*)
とても嬉しかったです!
質問ですがハンバーグで使用したお肉の分量を差し支えなければ教えてください。
我が家は合挽肉350グラムに豆腐1丁とパン粉多めと玉ねぎ大1個入れて150グラムのハンバーグが3個と弁当用の肉団子が少しだけしか出来ません。
まりえさんちのこの量のハンバーグを作るには
なんグラムのお肉を使ったらいいんでしょうか?
うちは、三人家族なので大人数の分量が見当がつきません。宜しくお願いします♪
marienosetsuyak
u
が
しました
お値段魅力的なもので・・・
仕送りのため夫婦二人で食費
ひと月2万を今月から目指してましたが
既に3万使うってどーしたもんですかね~
marienosetsuyak
u
が
しました
わぉー!3回に分けてー!
御苦労さまです~(*´Д`)=з
これだと1回で焼けますよ~。
俵形なのでちょっとふっくらしますけど、ボリューミーなハンバーグってことで( ´艸`)
めんどくさがりなので、何とか楽しようと考えてこうなりました!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
え~!お肉の量ですかー!(*゚∀゚)=3
いつも売り場で一番大きい合挽きミンチのパックのを手にとるので、グラムをしっかり見たことがないんですよー(笑)
今度確認しておきますね('-^*)/
marienosetsuyak
u
が
しました
オサムのナムル、初めてつくったのですが、おいしいですねー!
我が家もこれから定番化すると思います( ´艸`)
食材は少量のほうが割高になるので、食費の節約って人数が少なくなるほど難しいですよね~(´Д`;)
でも、ちょっと憧れます~2人分の食事とか♡
marienosetsuyak
u
が
しました
私も冷凍したつぶあんを使ってあんパンつくって、またそれを冷凍したりしてますよ~。
それで娘たちから特に文句が出たことないですけどねー(笑)
マリネを入れるときはケースに入れているので汁は漏れてないと思います。なるべく水気を切っていれるようにはしていますが。
夏場も持たせていますけど、逆に酸味があるものは腐りにくいような気もします・・・。
あと、夏場のお弁当は保冷剤をお弁当箱の外から、中には冷凍の枝豆を凍ったまま入れてますよ!彩りにいいです♪
marienosetsuyak
u
が
しました
照り焼きカボチャ、ぜひつくってみてくださーい!^^
買い物前日に冷蔵庫が空になるのを見るのが快感になってきますよね~やり切った感というか・・・( ´艸`)
写真の夕食は、日にもよりますけど、大体2人~3人分です。
我が家は夕食の時間がバラバラなので、2人ずつぐらい×3回の夕食が多いですね(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました