皆さん、こんにちは~(^-^)/



先日立てた献立予定に沿ってつくっています今週の晩ごはん(笑)
ちょっと順番入れかえたりはしましたけど、今のところ順調です!




では、火曜日の晩ごはんからどうぞ~。



【 火曜日の晩ごはん  】

{1DB69A2D-1D4E-4610-9A21-39B9A512CE87:01}
食事おから入りおろしハンバーグ
食事きんぴらごぼう
食事もやしのナムル
食事ごはん&お味噌汁







{C60F416F-AF65-4381-889B-1A177648203C:01}
この日はおから入りのヘルシーハンバーグです!おからを入れたのは、ヘルシーが目的ではなく、単なるカサマシですけどね~( ´艸`)
我が家のハンバーグ、肉のみということはまずありません!大抵おからか豆腐でカサマシしてあります(* ̄Oノ ̄*)


おからたっぷりなので、カロリー的にはそれほどでもないと思いますので、ハンバーグはデカイです!分厚くて高さがあるでしょう?( ̄▽+ ̄*)



まぁ、分厚くするのにはワケがありまして・・・・。


これ↓

{6DA77069-D28B-4997-8334-4150827C13F5:01}

我が家のフライパン直径30センチ?の特大フライパン。これで6人分のハンバーグ+翌日のお弁当の分まで一気に焼きたいのです!


一気に!
(ここ強調:笑)



平たいハンバーグにすると面積とるので、2回に分けて焼かないといけないんですよね~(´Д`;)


そんなのめんどくさいっ!┐( ̄ヘ ̄)┌(笑)

ということで、俵形のような高さのある形にして、表面を焼いたら、お湯を入れて蒸し焼きにしてます!ギョウザと一緒の焼き方です~。こうすると、ふわふわに焼き上がりますよ~(°∀°)b







いつもの極細きんぴらにしようと思いましたが、時間なくて斜め薄切りのままです(笑)でも、こっちのほうが好き♡と長女に言われました。今度からこれにしようかな~( ̄▽+ ̄*)

{919806EA-272D-433E-9D49-7C2733C24DC0:01}
コクだしに鶏ムネ肉を使うとき出る鶏皮を一緒に炒めてまーす♪(鶏皮はいつも冷凍保存してます!)






ヒゲ根もとらずにナムルにしましたごめんなさい(。-人-。)
オサム(向井ね)が『ナムルもやってみ?^^』と、私に優しく語りかけるので(テレビの向こうからですけど~)やってみましたよ丸鶏ガラスープでナムル!
これ、味付けはがらスープとごま油のみなのに、簡単でおいしいー!(笑)

{649F4749-8888-4925-AAFB-94877831F98F:01}

味の素さんのレシピはこちら→丸鶏ナムル






【 水曜日の晩ごはん 】

{18F8903E-B9F6-4B7B-9166-75F20C14984A:01}
食事チキン南蛮
食事厚揚げと小松菜の煮浸し
食事大根サラダ
食事ごはん&お味噌汁


この日メニューは本当は木曜日の予定でしたが、諸事情により水曜と木曜を入れかえました!肉続きだけど、まっいっかー♪







{AD891469-4CC7-4553-842F-EED1144761F7:01}
鶏ムネ肉に片栗粉をつけて揚げ焼きにしただけの、簡単チキン南蛮です。揚げないのでラクチン♪タルタルも、ゆで卵で簡単につくりました~!





{0E600C4E-1766-45B1-827C-324FA46ED6A4:01}
厚揚げと小松菜の煮浸し。ぶなぴーも残っていたので入れました!ほっとするお惣菜♡




{BFF9781C-9F0E-4489-8D79-E1C28D3E92AF:01}
若干太めの千切りが超~気になりましたが、大根サラダです。しらすの冷凍ストックがあったので、アルミホイルに広げてオリーブオイルをかけ、オーブントースターでカリカリに焼いて上からかけました!フライパンで炒らなくてもカリカリになりますよ~♪







【 木曜日の晩ごはん 】

{62B0201F-28BD-4FB2-8D91-C85A7A97B0EA:01}
食事アジの開き
食事かぼちゃの味噌照り焼き
食事新玉ねぎのスパサラ
食事ごはん&お味噌汁


この日はちょっと夕方遅くまで出かける予定があったので、前日と献立を入れかえました。焼き魚は簡単なので時間のないときに便利♪




メインは見てのとおりのアジの開き。焼いただけ。朝定食かっ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

{0E75C004-04C6-41F6-9024-62E17A419F86:01}






{3811A543-A802-4C4B-88BD-3D35FC761816:01}
カボチャの味噌照り焼き。先日の献立発表のときのコメントで、レシピを教えてくださいとあったので、こちらにリンク貼っておきますね~♪

COOKPAD簡単♡味噌照り焼きかぼちゃ

はっきり言って煮物より簡単です!これを知ったら、もう煮物に戻れないかも~(笑)





{D2FB5BC3-0506-406E-82C0-265F4BFC8995:01}
スパサラに使うパスタは、以前はサラダ用のを使っていましたが、今は普通のパスタを使ってます。別にあんなに細くなくてもいいし~(´ε`;)

サラダ用は割高ですから、太さが気にならない方は普通のパスタでつくったほうが節約ですよ~(*´∀`)

きょうはにんじん、きゅうり、ハム、そして旬の新玉ねぎのスライスがたっぷり入ってまーす!最後にゆで卵の黄身をほぐして飾ると、ちょっとデパ地下のお惣菜みたいでオッサレ~♡(*゚∀゚)=3(自己満♡)

白身はもちろん細かく切って中にまぜまぜですよ(°∀°)b




以上、火曜日~木曜日の我が家の夕食3日分でした!




*********************



きょうは久しぶりにあんパンつくってまーす!気温もいいので、なかなかいい感じの2次発酵ぐあいです!


でき上がりが楽しみ楽しみ♡( ´艸`)




では、午後からも頑張りましょう~♪



読者登録してね