皆さん、こんにちは~(・ω・)/
2日連続でブログをお休みしてしまいました~。その間見に来てくださった方、ごめんなさーい(´・ω・`)
土曜日はまたマラソンでした(笑)
2週連続、しかも、土曜日はハーフよりもうちょっと長い距離&また坂道という、ダブルパンチどころかトリプルパンチで、家に帰ってきたら・・・・
バタンキューでしたよ!
(バタンキューって死語ですか?もしかしてΣ(゚д゚;)
またこのマラソンの詳細は別記事で上げますね~♪^^
***************************
そして、昨日の日曜日は、筋肉痛もそんなになかったので、朝からたまった家事をこなしつつ、気になっていたIHコンロ周りのプチ大掃除をしましたー!
3月、4月と仕事が忙しかったので、なかなかずっとIH周りが気になっていたんですよね~(*´Д`)=з
まず、ビフォー↓

お恥ずかしいですが、前面のところの油はね・・・・拭いてなくて固まってます(//・_・//)こういうの、すぐに拭けばいいんですけど、ちょっと忙しいとやりっぱなしなことが多くて・・・。あとでやろう♪みたいな(*´∀`)
それが~♪
↓
アフター

スッキリー!全体的な汚れの曇りもとれました!(*゚∀゚)=3
コンロ周りの油汚れの掃除にはこの洗剤をつかっています!

手づくり重曹ホイップー!(*゚∀゚)=3
これ、食器洗い洗剤と重曹で簡単に家でつくれちゃいますよー♪つくり方も簡単でコストも激安♡でも、ほとんどのキッチン周りの汚れはこれ一つで大体落ちます~^^
高い洗剤を何種類も買わなくてもこれ一つでOK♡キッチンや洗面所のシンクも使えます!
つくり方は過去記事参照してください~(°∀°)b
→重曹ホイップでプチ大掃除
って、過去記事検索したら、去年の今頃も同じことやってますね私。やっぱり気候がよくなるとお掃除したくなるんだね~毎年(笑)
ピカピカになりましたーーー!あ、私写ってる( ´艸`)

このキッチン、8年目ですが、こまめに掃除しているからか、年末に来てもらったダスキンのお掃除の方に『8年目にしては全然キレイですねー!』と褒められました( ´艸`)ウフフ~♡
私、キッチンは油で汚れることが多いので、周りに物を出しておかないようにしています。鍋はもちろん、菜箸1本まで、何でも全部引き出しにしまっちゃう派です!(笑)
油汚れはほっておくとそこにホコリなんかもたまってきて、なかなか汚れがとれなくなりますもんねー。物が出ていると掃除もしにくいし。。。。
油汚れの掃除用には、私は不要になったTシャツや靴下などを小さく切って、ウエスとしてキッチンのパントリーに置いてます。
IH周りに油がはねたらこれでささっと拭いた後、重曹水(250㎖のぬるま湯に対して重曹大さじ1)のスプレーで仕上げ拭きをしておけばさっぱりです!
とり天&野菜天!
油跳ねホーダイ!(*゚∀゚)=3
今日は私お仕事お休み♡午前中は軽くジムにて汗を流してきました。
そして、今夜はオサレ番長とタイ料理の予定。私のお誕生日会をやってくれるそーです!(≧▽≦)キャッホー♪
さて、田舎もんは早目に準備して出かけることにしましょうかね~。遠いんだよ、街まで~(*´∀`)
晩ごはんもつくったし、お風呂掃除もして6時にお湯張り予約もした。やることはやったし!
では、行ってきまぁぁぁぁす!('-^*)/

スッキリー!全体的な汚れの曇りもとれました!(*゚∀゚)=3
コンロ周りの油汚れの掃除にはこの洗剤をつかっています!

手づくり重曹ホイップー!(*゚∀゚)=3
これ、食器洗い洗剤と重曹で簡単に家でつくれちゃいますよー♪つくり方も簡単でコストも激安♡でも、ほとんどのキッチン周りの汚れはこれ一つで大体落ちます~^^
高い洗剤を何種類も買わなくてもこれ一つでOK♡キッチンや洗面所のシンクも使えます!
つくり方は過去記事参照してください~(°∀°)b
→重曹ホイップでプチ大掃除
って、過去記事検索したら、去年の今頃も同じことやってますね私。やっぱり気候がよくなるとお掃除したくなるんだね~毎年(笑)
ピカピカになりましたーーー!あ、私写ってる( ´艸`)

このキッチン、8年目ですが、こまめに掃除しているからか、年末に来てもらったダスキンのお掃除の方に『8年目にしては全然キレイですねー!』と褒められました( ´艸`)ウフフ~♡
私、キッチンは油で汚れることが多いので、周りに物を出しておかないようにしています。鍋はもちろん、菜箸1本まで、何でも全部引き出しにしまっちゃう派です!(笑)
油汚れはほっておくとそこにホコリなんかもたまってきて、なかなか汚れがとれなくなりますもんねー。物が出ていると掃除もしにくいし。。。。
油汚れの掃除用には、私は不要になったTシャツや靴下などを小さく切って、ウエスとしてキッチンのパントリーに置いてます。
ウエスは汚れたらそのまま使い捨てなので、掃除が億劫でなくなりますよ~(°∀°)b
・・・って放置しておいてプチ大掃除したヤツが言うなって話ですが(^^;
でも・・・・
せっかくこの日の午前中に掃除したのに、私、何を思ったのか、日曜日の晩ごはんは・・・・・
・・・って放置しておいてプチ大掃除したヤツが言うなって話ですが(^^;
でも・・・・
せっかくこの日の午前中に掃除したのに、私、何を思ったのか、日曜日の晩ごはんは・・・・・
とり天&野菜天!
油跳ねホーダイ!(*゚∀゚)=3
今日は私お仕事お休み♡午前中は軽くジムにて汗を流してきました。
そして、今夜はオサレ番長とタイ料理の予定。私のお誕生日会をやってくれるそーです!(≧▽≦)キャッホー♪
さて、田舎もんは早目に準備して出かけることにしましょうかね~。遠いんだよ、街まで~(*´∀`)
晩ごはんもつくったし、お風呂掃除もして6時にお湯張り予約もした。やることはやったし!
では、行ってきまぁぁぁぁす!('-^*)/
コメント
コメント一覧 (8)
(お誕生日の記事をどこかでスルーしちゃってました。。。)
コンロ周り・・・うちヤバいです(笑)
やらなきゃー。
コンロ周り用の洗剤を使うとオエッって
なっちゃうので、なかなか手が出なくて。
重曹ホイップいいですね!
やりたいけどこっちだと重曹ってどこに
売ってるのかわからないので、今度のおうちでやってみようと思います!
marienosetsuyak
u
が
しました
タイ料理で誕生日会イイネ♪
まりえさん、辛いの得意だっけ?
楽しんできてね~
marienosetsuyak
u
が
しました
油汚れ落としの洗剤ってキツイのが多いから、オエってなるのはわかる気がする~(´Д` )
重曹、日本だと100均にあるんだけど、そちらのダイソーにはないかなー?
marienosetsuyak
u
が
しました
あらそう?
この写真がよく写ってないだけで、油はねが結構目立ってるんだよ~(^^;;
私、辛いのイケる人です!
汗かいてきます!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
作りやすそうなので。
重曹水ですが、前回作ったのですが、
よく溶かしたつもりでしたが、スプレー容器の口が詰まってしまい2,3本駄目にしました。
まりえさんは、どんなスプレー容器をお使いなんでしょうか?
それと、ちゃんと溶ける裏技をお使いでしたら、教えて頂けませでしょうか?
marienosetsuyak
u
が
しました
これやっちゃ私が作りたかったのーーっ‼︎
あぁ重曹となぁにを混ぜたんかひっでわっせててさーーっ‼︎あとついでにわっせてるの、パセリとプルーンの紅茶つけの作り方っ‼︎
これって何って検索したら出てくるのもおせーてちょーだらんかえ?
お願いしますm(_ _)m
てか、まりえちゃんちのビフォー、ウチのよりはるかに綺麗なんですが、、、(笑)
タイ料理のレポも待ってるでのーーっ\(^o^)/
marienosetsuyak
u
が
しました
スプレー容器は100均で売ってるヤツです(笑)
溶ける裏技ってほどでもないですけど・・・
私は熱めのぬるま湯?で最初に少量を完全に溶かしてから、水で薄めています。
この方法で今のところスプレーが詰まったことはありませんので、一度お試しを~♪^^
marienosetsuyak
u
が
しました
パセリって乾燥パセリのことかな?
つくり方はこれ見てね↓
http://ameblo.jp/naotoshio/entry-11248460197.html
プルーンの紅茶漬けは、普通に紅茶をつくって(私はお砂糖少し入れてます)
瓶に詰めたプルーンの上からだーっと紅茶を注ぐだけだよ♪
あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
1日ぐらいたつとプルーンがふやふやになります!
試してみてね^^
marienosetsuyak
u
が
しました