皆さん、おはようございます~♪(´∀`)
先日立てた献立で、メニューが浮かばずに未定だった金曜日、
結局何にしたかというとですね・・・・・・・
(っていうかタイトルに書いたからわかると思いますけど・・・・)
麻婆豆腐丼にしました!(*゚∀゚)=3
麻婆豆腐丼
ニラ玉スープ
ナスの揚げ浸しサラダ
週末で野菜も乏しくて、冷凍庫にあるメインになりそうなものは、鶏ムネ肉、豚しゃぶしゃぶ用、豚こまのみ。
ついでに言いますと、豆腐が3丁使い切れずに残っていた。これは賞味期限の関係で早く消費したい!
豆腐優先でぱっと思いついたのは麻婆豆腐でしたが、これだとミンチが要る。
しかし、我が家の在庫にただいまミンチはない・・・・。
あっ!♡(*゚∀゚)=3
豚こまあるから、家でミンチにすればいいじゃ~ん♪(°∀°)b
ということで、フープロ使って豚こまを豚ミンチにして麻婆豆腐丼にしました!
まぁ、ミンチぐらいささっとスーパー行って買えばいいんですけど、今月は緊縮財政につき、買い足しは極力したくなかったのですぅ(´・_・`)
でも、ほら、なかなかおいしそうにできましたよー!豆腐ちょっとデカイけど(笑)
ちょっと昨日は豆板醤が少なかったのでパンチがきいてなかったのが反省点(´・_・`)
野菜室に残っていたニラで卵スープ。鶏ガラスープで簡単につくりました!
ナスが2本あったので、でもそれだけだとと足りないので、きゅうりとトマトも一緒に漬け込んで無理矢理サラダ風にしました(笑)
やっぱり献立をあらかじめ立てると違うなぁ~(°∀°)b
以上、昨日の晩ごはんでした!
*********************
今日はこれから明日のハーフマラソンの受付に行ってきます!
今日はゼッケン受け取りの後、たくさんのイベントもやっているので、
ちょっとお天気がイマイチですが、ダンナさんも連れて行ってきます!(無理矢理)
Qちゃんに会えるかしら~?( ´艸`)
ちょっとお天気がイマイチですが、ダンナさんも連れて行ってきます!(無理矢理)
Qちゃんに会えるかしら~?( ´艸`)
コメント
コメント一覧 (4)
中華ですね~麻婆豆腐の挽肉がないとき、わたしも豚小間使います。フープロ出すのさえめんどくさい時は、キッチンはさみでカットして使っちゃいます。これはこれでお肉が大きくて美味しいです。
揚げ茄子のサラダは彩りが良いですね♪
marienosetsuyak
u
がしました
豪華ですね~素朴な質問なんですが、同居されてるお姑さんやお舅さんも同じメニュー食べるんですか?うちの年寄りは「ハイカラな料理は何だかなぁ~」と言います…
marienosetsuyak
u
がしました
ゆなさんのところはご家族も人数少ないから、キッチンバサミはいいアイデアですね~♪フープロわざわざ出すのはめんどくさい!(笑)
揚げナスのサラダ、思いつきでやったけど、彩りよくて冷たくすると夏はいいかもと思いました!
marienosetsuyak
u
がしました
G&Bも同じメニューですよ~。文句は言わせません!(・`ω´・)キリッ(笑)
以前はG&B用に・・・とか考えたりしていましたけど、最近はあまり考えなくなりましたね。嫌なら食べなきゃいいでしょとも思えるようになりましたし。
嫁も長年やってると強くなりましてね・・・(^^;
marienosetsuyak
u
がしました