皆さん、こんにちは~(^-^)/


今日は土日でお休みですが、ダンナさんは休日出勤、長女は大学(授業ではなく部活)、次女は部活なくて家にいますがテスト勉強している?ようなので部屋にこもっております。

そして、今日は義父母が旅行に行っているので、家の中でのびの~びしている嫁一人(笑)
(でも旅行は日帰り。ちぇっ!(-з-)



******************


さて、最近、私、お仕事がヒマでして(^^;
でも、外に出かけるとお金使うので、せめて家でカフェ気分を味わおうと、家にある材料で抹茶スイーツをつくってみました~(^ε^)♪




まず、一品目の抹茶豆乳プリン。
{530834FA-B402-4779-9810-CC5D36B60E2A:01}
豆乳がまだあるのに買ってしまい、冷蔵庫のポケットがいっぱいになっちゃったので消費のためにつくりました。
我が家、豆乳飲むのは私だけなので、そのまま置いておいても一向に減りません。が、こうやってスイーツにするとみんな奪い合うように食べるんですよね~(・ε・)ぶー




{D0E0AE68-7FF4-4129-8247-ED57C92E2324:01}
豆乳にただ抹茶の粉末をまぜてゼラチンで固めただけの簡単プリンですが、上に、あんこと市販のわらび餅、ホイップクリームをトッピングしてきな粉をかけただけで、ちょっと豪華に見えちゃいます~!(≧▽≦)


これからの季節、粉末ゼラチンは必須アイテムですね!ゼラチンと水分の量さえ守って家にあるジュースや缶詰なんかを適当に固めれば、ほぼ間違いなくおいしいゼリーができますので、おやつとしては大変安上がりですよ^^




あんこや抹茶粉末はパンやケーキを焼くときの材料として大抵常備してあるのですが、わらび餅だけはこのトッピングのためだけに買っちゃいました!
(ピンボケ失礼)
{94961CC9-1A7D-47DB-994D-B77719CC6B0F:01}

今週は買い足ししないと言ってたのに・・・(´・ω・`)
でも、これ58円でしたけどね!やっす!(笑)





そういえば、私、昔仕事で沖縄に行ったときに、クライアントさんと夏のスイーツの話で盛り上がったのですが、そのときにその沖縄の方が『わらび餅?聞いたことない!ナニソレ?』と言っていてすごくびっくりしました~!@@

わらび餅って日本全国あるものだと思っていたんですけど・・・。この辺ではこのパックの安い(笑)わらび餅は普通にスーパーでどこでも売ってるんですけど、ほかの地方では売ってないのかしら~?


ちなみに、沖縄の話は今から20年ぐらい前の話(年バレ:笑)なので、今は沖縄にもわらび餅は売ってるかもしれませんね~(^^;


そして、そのときに、沖縄で『ぜんざい』というとかき氷のことだと言われて、私はそれに驚きましたー!ぜんざいといったら温かい冬の食べ物だとばかり思っていたので。


所変われば・・・ですね(笑)






と、話が横道にそれましたが、元に戻して・・・・。



{C312840F-DEE6-4405-B5A8-DA3DCFC813C6:01}

抹茶は、よーくまぜまぜしないと、このように若干勝手に二層になります(笑)
粉末抹茶ってなかなかうまく混ざらないんですけど、やはりこれは私のつくり方が雑だからゆえでしょうか~?(´Д`;)



上に乗っているホイップは、絞り袋に入ってるやつ、あれを買っています。これからの季節、家でつくったゼリーなんかにちょっと添えると、やっぱりちょっと違いますよね♡


もちろん、生クリームを買ってきて自分で泡立てたほうが安上がりでたくさんできますが、ここはワタクシ、手軽さをお金で買うほうを選びました!(・`ω´・)キリッ


でも、こういうちょっとした一手間で、食べる側の満足感というか、そういうものが違いますよね~。ただのっぺりと抹茶プリンよりは、こうやってトッピングがあったほうが絶対おいしそうだと思うんです!(自分で言うなー!笑)

{C0C0F930-03F3-449E-AAE1-421E4D7A31BA:01}
豆乳を使っていますが、豆乳臭さは全然なかったです。ぷるん&つるんのおいしい和スイーツでしたよ!豆乳がニガテな方は牛乳でも全然おいしいと思います♡

このほかに季節のフルーツを飾ったりすると、おもてなしにもいいですよね^^


参考にしたレシピはコチラです
COOKPADメイソンジャーで抹茶豆乳プリン






抹茶を使ったもう一品はコチラ♪抹茶あんこマフィンでーす^^

{123CC7C4-2333-4777-B352-FC6E1AC6BE02:01}

こちらはいつものmizukiさんのレシピでつくりました!
♡マーガリンでつくる基本のマフィン♡抹茶×あんこの王道コンビ♡


mizukiさんのマフィンのレシピはマーガリンを使っているので、冷めてもふわふわでおいしいんですよ~。マーガリンはお財布にも優しいですので、頻繁に焼き菓子をつくる我が家には欠かせないレシピです(笑)



*******************



……って、コレ、二つとも木曜日につくったんですけど、もうきれいサッパリありません。


今日またほかのスイーツつくらないとー!(´Д`;)



では、皆様もよい週末を~(^-^)/~~

読者登録してね