皆さん、こんにちは♪
本日2回目の更新でーす^^
先週立てた献立ですが、あの後、ちゃんと献立どおりになったか、気になりますよね~?( ̄∀ ̄):
(え?ならない?)
ちなみに、先週の献立予定はこうでした!
(月) いわしの梅煮、和風オープンオムレツ、ゆで鶏と焼きナスのサラダ
(火)ぎょうざ、小松菜と厚揚げの煮びたし、ポテトサラダ
(水)鶏ムネ肉のピカタ、きんぴらごぼう、きゅうりの酢の物
(木)から揚げねぎソース、カボチャの煮物、コールスロー
(金)豚しゃぶサラダ、肉豆腐、あと一品未定
(土)カレー?
月曜日は既にブログに載せましたので、その後、火曜日からの晩ごはんをどうぞ♪^^
【 火曜日の晩御飯 】
棒ぎょうざ
小松菜と厚揚げの煮びたし
ポテトサラダ
ごはん&お味噌汁
普通の餃子の予定が、時間なくて、ヒダなしでもいっかー♪と思って丸い餃子の皮でしたが棒状にしてみたら、これがめちゃくちゃ簡単ー!(*゚∀゚)=3
円形の皮なので、端っこがあいちゃうため焼いているときに肉汁が若干ダダ漏れですが(笑)、でも包む時間が大幅に短縮されてこれはいい!
次回からぎょうざといえば棒ぎょうざかも~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
厚揚げを湯通しして油抜き、小松菜とめんつゆでさっと煮ただけ。10分でできます!
定番のポテサラ。じゃがいもが熱いうちにレモン汁(もしくはワインビネガー)を入れると、ちょっとだけデパ地下の味になります♡
【 水曜日の晩ごはん 】
お安い鶏ムネ肉を使ったピカタです!鶏ムネ肉はフォークでブスブスした後に砂糖をすり込んであるのでしっとりやわらかでーす♡
久々にオイスターきんぴら☆これのときはとにかくゴボウは極細に切ってくださいね!コク出しはいつもの冷凍ストック鶏皮ですよ~(^ε^)♪
鶏皮とオイスターソースでこってり濃厚な味になりました!!
きゅうりの酢の物に花麸を入れたら彩りもよくてカサマシになります!ピカタときんぴら、ちょっと濃い系おかずに、このさっぱり酢の物は合いますね~(´∀`)
【 木曜日の晩ごはん 】
から揚げにネギの甘酢ソースをかけてさっぱりと!暑くなってくると酢の消費量がハンパない我が家です(笑)
普通にかぼちゃの煮物。ほっこり~♡
コールスローにはカニカマを入れて彩りを~(笑)仕上げに荒挽きコショウを振ってます!
【 金曜日の晩ごはん 】
豚の冷しゃぶサラダです。ごまダレなんていうものは常備していないので(笑)、すりごま+ポン酢+マヨネーズでつくりました!
でも、ポン酢入れすぎた。。。もうちょっと濃度あってもよかったな・・・(´ε`;)
肉豆腐ですが、豆腐肉と言ったほうがいいぐらい牛肉少ないです(笑)でも、味はしっかりすき焼き味してます!
ねぎのかわりに今が旬の新玉ねぎをたくさん入れましたー!
あと一品未定でしたが、時間切れで納豆になりました(*´∀`)
そして、土曜日はカレー?と書いてありましたが、結局G&Bが夕食要らないと行って出かけていたので、あるものでテキトーに済ませました(笑)
先週もほとんど買い足しせずに1週間まとめ買いのみで乗り切りました!!(まぁ、
わらび餅は買っちゃったけどね:笑)
やっぱり献立を立ててあると、夕方の『今日は何しよう~?(´Д`;)』から解放されて、すぐに晩御飯の支度に取りかかれるところがいいですね!食材のムダも出なくて使い切れるし!
やっぱり・・・今週も献立考えようかしら~?
でも、これも気が向いた(時間がある)ときしかやらないんですけどねー(笑)
では、これから晩ごはんの支度に取りかかりまーす!
今日はナスのはさみ揚げです^^
コメント
コメント一覧 (14)
どれも美味しそうで 勉強になります。
まずは、私もマネから頑張りたいです!
marienosetsuyak
u
がしました
いつも楽しく読ませていただき、そして献立やおやつ、学費などためになる情報ばかりで参考にさせていただいています。
6人家族で食費を低予算内におさめていらして本当に尊敬します。
ちなみにいつもの写真にのっている夕飯の一皿で何人分ほどですか?
うちはばぁば、主人、私、高3娘、高1息子の5人家族で、米と季節の野菜は作っているので、旬の野菜は買わなくてよいのですが、週一万円の予算では足らなくなってきました。
増税に加え、食べ盛りの高校生2人、この春から息子が高校にあがり、お弁当も4つ作らなくてはいけなくなってもう大変です。
安い食材を買うようにしたり、余計なものは買わないようにしているのに…泣
まりえさんみたいに安い食材を買ってから献立を考えるっていうのが苦手で…
まりえさんを見習って頑張りたいと思います!
marienosetsuyak
u
がしました
前者の方もおっしゃってますが、写真のお皿は何人前なのか気になります。
我が家も義父母と夫婦に子供が三人のまあまあ大家族です。
節約に手料理、勉強になることばかりです。
よろしくお願いします。
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
オイスターきんぴらがとてもおいしそうで作ってみたいのですが、鶏皮と、オイスターソース以外は何が入っていますでしょうか。
教えて頂けたらうれしいです。
これからも、無理なさらずに更新楽しみにしています。
marienosetsuyak
u
がしました
いつも読んでいただいてありがとうございます!
こんな晩ごはんで参考になるかどうかわかりませんが、
よかったらじゃんじゃんまねしてくださいね~♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
いつも読んでいただいてありがとうございます!
晩ごはん、何人分かわかりにくいですよね~すみません。
我が家は(特に平日は)晩ごはんは滅多に6人そろって食べることはなく、バラバラでとるため、そのときによって人数が違うんですよ。
なので、あえて書いていないんですけど、写っている写真は大体2人~3人分です!
食べ盛りの高校生2人は一番食費かかりますよね。我が家も去年までそうでした。かといって、1人が大学生になってもそんなに変わらないかなと今思ってますけど(笑)
でも、お米と野菜は買わなくていいなんてうらやましすぎますー!(≧▽≦)
また今週のまとめ買いも後でアップしますね♡
marienosetsuyak
u
がしました
ごめんなさーい。何人分かわからないですよね(´Д`;)
大体写っている写真は2~3人分です。
晩ごはんは、平日は6人そろって食べることがほとんどないので、2人×3回って感じです(笑)
またまとめ買いの記事&献立もアップしますので、よかったら参考にしてくださーい♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
これは、たまたま外食した和食屋さんで酢の物が出たときに、花麸が入っていてかわいいなーと思ってまねっこしました(笑)
花麸は彩りがいいですよね。
あと、毬麸でもかわいいですよ^^
marienosetsuyak
u
がしました
コメントありがとうございます!
オイスターきんぴらは、普通のきんぴらをつくる調味料とほぼ同様ですが、隠し味に少しオイスターソースを入れているだけです(^^;
材料は鶏皮とごぼう以外には、にんじん、糸こんにゃくが入っています。
鶏皮は最初に弱火でじっくり炒めて油を出して、それでごぼうを炒めています!
普通のきんぴらより、材料を極細に切るほうが味のなじみがよくておいしいです。
目指すは糸こんにゃくと同じぐらいの細さです(笑)
参考になりましたでしょうか?^^
marienosetsuyak
u
がしました
棒餃子???普通の皮をまかずにくるめばいいのかな?にらがあるから明日餃子にしたいんだけど。
あと、肉豆腐(笑)我が家土曜日に作ったんだけど牛じゃなくて豚(笑)
息子と二人分だしね~♪
今週は鶏からもつくってネギソースも作って~。
こうやって考えると今週必要な食材が限られてくるから爆買いしなくて済むかな?
今月は本気と書いてマジと読む←を実行します(#^.^#)
marienosetsuyak
u
がしました
美味しそうじゃなくて、絶対に美味しいよね!!
本当にまりえさん凄いわ~尊敬だわ~
私も、そういう奥さんになりたい思ってたんだけどなぁ・・・(;´∀`)
今日の夕飯、何にしましょww
まだ考えてない~~
marienosetsuyak
u
がしました
こんなんでよかったらじゃんじゃんパクって~(笑)
棒餃子は本当にくるんだだけ。
包み方はこんな感じです↓
http://cookpad.com/recipe/3093580
ひだを寄せるぎょうざより早くできて、こっちのほうが簡単だったよー(笑)
今月は気合入ってるねー!6月は連休もないし、いけそうだよね。
頑張ってー^^
marienosetsuyak
u
がしました
まぁおいしいかどうか、誰からも反応ないのでわかりませんけど(`ε´)
文句が出ないのでヨシとしてます(笑)
今日の夕飯、我が家はお魚だよーん♪
marienosetsuyak
u
がしました