皆さん、こんにちは~(^-^)/
さっきまでなでしこ第2戦を見てました。いや~後半40分からのハラハラドキドキでしたね!((>д<))
このまま2-0で終わるかと思いきや・・・・もう心臓に悪いよ~(´ε`;)
カメルーン、さすがアフリカ勢、身体能力すこぶる高いですな。
走るのはやーーーー!すぐにボールに追いつくし!(*゚∀゚)=3
まぁ、何はともあれ勝ってよかったです。勝ち点6だから、ほぼこれで決勝トーナメント進出決定なのかな?(・∀・)
次は17日(水)、朝5時半からエクアドル戦。今度は朝はえーよー&クソ忙しい時間帯だよ~(´ε`;)
来週は男子サッカーもいよいよW杯予選が始まりますよね!W杯の予選って2年も前からやるんですね!びっくり!
あぁ~6月は仕事も忙しいけどサッカーも忙しいわ~!(笑)
でも、頑張っている選手たちを見ると元気もらえるので、ここはスケジュール調整して見ますよー!
ガンバレ日本!(*゚∀゚)=3
******************
さて、昨日の我が家の晩ごはんです!

でも、やっぱり最後のほうめんどくさくなって、揚げずに多めの油で揚げ焼きに。揚げ焼きは衣が色ムラになりやすいです(^^;
きょうのとんかつ用のお肉は(きょうのというかいつもだけど)安いロース肉だったので、ヨーグルトに漬けておきました。
今まで牛乳には浸したことがあるんですけど、先週のバターチキンカレーの時、鶏もも肉をヨーグルトに漬け込んでおいたら思いの外お肉がほろほろだったので、これは牛乳よりヨーグルトのほうがお肉やわらかくなるのかも?と思い、やってみました!
漬け時間が半日と少なかったので微妙ですが・・・・そう言われればなんとなく牛乳よりヨーグルトのほうがやわらかくなるような?(・∀・)
でも、豚ロース肉をみそ漬けとかすると明らかにふだんよりやわらかいので、やっぱり発酵食品に漬けるというのはお肉をやわらかくするんだと思います!
今度もうちょっと長めにつけてみよう♪^^

こちらもフツーのサラダ。週末はこんなもんです(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした~('-^*)/
********************
で、冒頭のタイトル、『悩んでいます』ですが・・・・・
何を悩んでいるかといいますと、
実は・・・・・
きょうの晩ごはん何にしようかです(爆)
そんなの毎日よー!(`皿´ )っていうツッコミはナシでお願いします(笑)
いや、メニューが思い浮かばないんじゃなくて、晩ごはんになる材料がないんですよ。だったら買い物行けやって話ですけど(笑)、きょうはダンナさんが休日出勤しちゃってるし、外暑そうだし、仕事も忙しいし、なのでまとめ買いは明日行こうと思ってるんですよね~。(←結局めんどくさい)
家にあるもので何とかきょう1日をしのぎたいのですが、何せメインとなる肉か魚が一品もありません!冷凍ストックもありません!
先週はうっかり豚こま肉を買うのを忘れちゃったんですよね~(´Д`;)これさえあれば何とかなる万能肉なのに~(笑)
ということで、今、我が家にあるめぼしい食材をピックアップしてみました。。。
レタス、きゅうり1本、ニンジン、山芋、えのき、大葉、トマト、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ4分の1、大根8分の1
もめん豆腐、
ベーコン、ウインナー、カニカマ、卵、


揚げ焼きとんかつ

コメント
コメント一覧 (16)
そういう日もありますよね゜゜(´O`)°゜
私なら、単品でできるものをかき集めたメニューにするかもです!
(まりえさんちの在庫を見た感じだと)
揚げ出し豆腐
大根とベーコン等々のきんぴら
とろろ芋
野菜オムレツ
ポテトサラダ←じゃがいもありましたっけ?(笑)
うちも一汁三菜を心がけますが、こういう時は面倒でも夕飯を済ますことが第一!で細々したものをひたすら作成しちゃってます(^_^;)))
あとは浅漬けでもすれば御飯は進むかな?なーんて( ̄▽ ̄)=3
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
今日もなでしこ、勝ったんかえ?
よかったのぅてか、男子より強くねっ?って今更気づいてる私のやわぁ~。
てかなんやってかぁ?次は17日の5時半ーー?
5時に起きて勉強してご飯やら支度して朝練と、6時20分に家出てくうちの子、逆算すると何時に起こさんならんのや?
晩御飯、どーするし?
私やったらばぁちゃんいてもなんでも卵とじ丼に味噌汁で終わらすわ‼︎
でもまりえちゃんのコトやで、絶対になんかプロ的なひっでうんまそーなの作りそう♡
期待してっざ☆
marienosetsuyak
u
が
しました
買い物に行きたくない気持ちわかります!
おじい様とおばあ様だけ 豆腐ステーキとかどうでしょうか?
あと かき揚げとかできそうだし (昨日も揚げ物なので面倒かな?)
大根サラダ、茶わん蒸し、キャベツの漬物(塩昆布があればめんつゆなどと一緒にポリ袋に入れて)
参考になれば
marienosetsuyak
u
が
しました
卵とカニカマあるし野菜を適当に+して、かに玉丼にしちゃうとかどうですか( ・◇・)?
ソーゼージあるならチキンのかわりにしてオムライスにしても(*´∇`*)
肉、魚ないときはご飯料理が楽ですよね~♪
ご飯料理にしちゃえばスープかサラダつければOkですし(ノ´∀`*)
レタスやキュウリでサラダにして
きのこスープにしたり。
きのこスープも鶏ガラやコンソメにして具を少なくしちゃったらコク足しにチーズとかでもあれば嬉しいかな?
marienosetsuyak
u
が
しました
山芋すったのに卵混ぜてご飯にかけて大葉散らして、とろろご飯ですかね(笑)
キノコ類でお味噌汁作って、おまけにサラダ。
以前似たようなの出したら舅に「とろろは朝に食べるもんだ」と言われましたけど(`ε´)
そんな法律でもあるんでしょうか?(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
夕食が過ぎてから、ブログ見ました。
私も今夜は4人ということもあって、献立に4時半まで迷ってました。
そんな日もありますよね。ってほぼ毎日困ってますけど・・・
*山芋のすりおろし、水切り豆腐、かにかま、大葉片栗粉、コンソメちょっとを混ぜて、落とし焼き。
*茹でたじゃがいも、ウインナーで黒胡椒炒めかカレー炒め、または人参を足して洋風肉じゃが。
*人参、玉ねぎ、ベーコンでスープ
*付け合せに大根ときゅうりの千切りサラダとトマト。
今更ですが私も考えてみました。
といっても作ってみたわけではないので、組み合わせがいいのかどうか??です。
無責任なコメントごめんなさい。
今日の夕食どう工夫されたか楽しみです。
marienosetsuyak
u
が
しました
たくさんメニューを・・・ありがとうございます!!(≧▽≦)
揚げ出し豆腐ー!食べたいー!(笑)
細々したおかずでもたくさん並ぶとごちそうですよね!!お惣菜盛り合わせみたいな!
ただ、その気力が週末に残っていないという・・・(^^;
今回の提案してくださったおかずはあまりにも立派なので、平日の献立の参考にします!
ありがとうございます!!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
天津丼ー!いいー!私大好きです!(≧▽≦)
卵がたくさんあったら絶対コレにしたんですけど、あいにく5個しかなかったんです~(T-T)
天津丼なら一人2個は使いますもんね。
我が家は1パックでも足りません~(´Д`;)
でも、いつかの週末手抜きメシの候補とさせていただきます!
ありがとうございますー!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
私もいつもなら丼にしちゃうんだけど、何せ今回は肉系が全然なくてね・・・。
さすがにウインナーとかベーコンは卵とじ丼にできないし(笑)
卵も微妙に5個しか残ってなくて、卵メインのおかずは6人分は無理だったのよね・・・。
4人だったら何とかなったのにー(`ε´)
何とかかんとかつくりましたけどね。
またアップするねー!
marienosetsuyak
u
が
しました
豆腐ステーキ!あと、茶碗蒸し!
私の好きなメニューをどうしてご存じ?(笑)
いや~みんな今すぐにでも食べたいメニューです!
こんなすばらしいおかずは、ぜひ余力のある平日メニューの参考にさせていただきます!(笑)
結局ワンプレートにしちゃいました。(ワンプレートでもないか・・)
また後ほどアップしますー!
marienosetsuyak
u
が
しました
いろいろ思案した挙句、スズちゃんさんのオムライス案、採用させていただきましたー!ヾ(@^▽^@)ノ
ただ、ごはんちょっと失敗しちゃって(^^;
また後ほどアップしますね~♪
marienosetsuyak
u
が
しました
くーーー!わかります~!
ウチも晩御飯に焼きそばだしたら、
『お昼ごはん?』って言われましたよ!( ̄∩ ̄#
今は有無を言わさず出しますけどね!(笑)
とろろごはん、いいですよね~♡あっさりしてて。
でも、ウチの義母、そういうあっさりしたものじゃ物足りないらしいんです。
肉!揚げ物!がおかずにないと『何これ?』って感じです(T-T)
marienosetsuyak
u
が
しました
わー!たくさんメニュー提案ありがとうございます!!
こんなに豪華なメニュー、週末手抜き飯にするのはもったいないので、いつか平日のちゃんとしたメニューに入れ込みたいです(笑)
きょうこさんもわかると思いますけど、4人分だったらこれで足りるけど、6人だとな~っていう量が残っていたりするのが本当にめんどくさいです(T-T)
かといって、細々したおかずを何品もつくりたくないってとき、ありますよね・・・。
週末なんてそんなことばかり。
自分も疲れていて作りたくないのに(笑)
土曜日はかろうじてつくりました。
また後ほどアップしますね♪
marienosetsuyak
u
が
しました
まりえさん、ごめんなさい最初の落とし焼きの調味料は、コンソメではなく、顆粒鶏がらスープの素でした。
お詫びして訂正します。
marienosetsuyak
u
が
しました
わざわざ訂正ありがとうございます!
何の疑義も持たずにコンソメだと思ってました~(笑)
コンソメでもおいしそうだけどなぁ~(^^;
今度やってみますね!^^
marienosetsuyak
u
が
しました