皆さん、こんにちは~♪今日も蒸し暑いですね~(´Д`;)



今日は午前中、美容院に行ってきました!仕事が午後から来る予定だったので、朝一に予約を入れて(°∀°)b




がしかし!




現在1時半を過ぎましたが、いまだに仕事のメール&資料が到着しません・・・・・




どうなっちゃったんだろ~?(・∀・)
(が、あえて会社に問い合わせることもせず・・・)




ま、来ないなら来ないで、ほかにやることいっぱいあるからいいんだけど~♡^^




******************


今週の晩ごはん、月~水の3日分でーすo(^▽^)o




【 月曜日の晩ごはん 】

{2A5B95C0-BAE3-492E-A189-9382536AE88A:01}
食事サバのみそ煮
食事鶏皮きんぴらごぼう
食事ポテトサラダ
食事ごはん&お味噌汁






{B64E0581-8D7E-4AF9-9CE5-7B0DEDAB1978:01}
あ、味噌が固まってる・・・(^^;

先日のまとめ買いの後、めんつゆで下煮していた半額ゲットのサバですが、みそ煮にしました。

image

煮汁ごとチルド氷温保存していたので、そのまま鍋へ。後から味噌を足しました!


みそ煮ってイマイチ中まで味がしみてなかったりしませんか?特に身厚なサバなんかだと、中のほうは全然味しないとか・・・(´Д`;)

なので、私は、みそ煮にするときは必ず薄いしょうゆ味で下煮してから(今回はめんつゆ)、その後に味噌を入れます。そうすると中も薄味がついて、身もパサパサしません!






{0CE6ADC8-E6DD-4373-9423-44846933D121:01}
極細きんぴら。オイスターソースを切らしていたのでノーマルきんぴらです。もちろんコク出しの鶏皮入り♪^^



{B4A4E2EA-0742-4FAF-B8C4-E2420C696714:01}
普通のポテサラ。コーン入れ忘れて長女に指摘される・・・・(-_-)







【 火曜日の晩ごはん 】

{0F5D79EC-A4F4-48C2-84C8-C60A818ACEE7:01}
食事焼きうどん
食事かっぱ巻き&漬け物巻き
食事かき玉汁





{54A11546-E713-4128-8C00-370B084B9A70:01}
この日が賞味期限のうどんを前日に4袋いただきまして・・・・。冷凍しようかと思ったんですけど、もうなんかつくるのめんどくさくなってきたので、週末でもないのに手抜きメシにしました!(笑)

うどんが4袋しかなかったので、塩麹をもみ込んだ豚こま、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、しめじと、野菜でかさまし( ´艸`)





{026B9FEE-A40D-42F0-89D4-8CC145B58818:01}
細巻き下手ーーーーー!(/ω\)
巻けてないですね、全然!(笑)

うどんが明らかに足りないので急遽つくってみたのですが・・・・。やっぱり細巻きはニガテだ!(/TДT)/





【 水曜日の晩ごはん 】

{40D925EE-5C85-4235-9338-5AE316F03380:01}
食事手づくりシュウマイ
食事ナスとこんにゃくのピリ辛煮
食事チョレギサラダ
食事ごはん&お味噌汁







{B24B011F-C19D-4098-9417-B6FE811BB940:01}
前日に畑でとれたばかりというとうもろこしをいただいたので、それも一緒にルクルーゼで蒸しました!
私、グリーンピースがニガテなので、しゅうまいにはいつもコーンか枝豆なんですけど、今回コーンかぶりに!(笑)枝豆にしとけばよかったな・・・。






これまた先日の半額ゲットの豚ミンチ、すぐにしゅうまいにして冷凍しておいた、アレを使ってます!

image


このままラップして、フリーザーバッグ(大)に入れて冷凍しておいたんですけど~、以前、餃子でこれやって、冷蔵庫解凍して使おうと思ったら皮がべちょべちょになった経験があります(TωT)


なので、今回はほぼ冷凍のまま、蒸すちょっと前に冷凍庫から出してそのまま蒸しましたら・・・・・



皮べちょべちょにならなかったよー!(°∀°)b
(そらちゃん~見てる~?:笑)



今回しゅうまいの皮ではなく餃子の皮でつくってみましたが、これも何ら問題なし!逆に皮がちょっと分厚くてもちもちしておいしい♪^^









{28D882FD-E59C-409D-A772-1023D212287D:01}
ナスとこんにゃくのピリ辛炒め煮です。少し豆板醤が入っています。これ、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもGOOD(°∀°)b



{695E67AE-75CD-47C2-96A9-B0E868B2E8F4:01}
チョレギサラダ風(笑)
サニーレタス、きゅうり、トマト、新玉ねぎです。家にあるもので。

上に韓国海苔を手でちぎってたっぷりと乗せて、味付けはごま油とミルで引いた岩塩、お好みでレモン汁をかけて、食べる直前に豪快にまぜまぜしまーす!


塩とごま油だけの味付けなのになんでこんなにおいしいの~♡


と、いつも長女が絶賛するサラダです(笑)





以上、夕食3日分でした!




***************




まだ仕事来ないようなので、これからおやつを2~3品つくりつつ、家計簿の締めでもします!('-^*)/




読者登録してね