
あ、味噌が固まってる・・・(^^;
先日のまとめ買いの後、めんつゆで下煮していた半額ゲットのサバですが、みそ煮にしました。
煮汁ごとチルド氷温保存していたので、そのまま鍋へ。後から味噌を足しました!
みそ煮ってイマイチ中まで味がしみてなかったりしませんか?特に身厚なサバなんかだと、中のほうは全然味しないとか・・・(´Д`;)
なので、私は、みそ煮にするときは必ず薄いしょうゆ味で下煮してから(今回はめんつゆ)、その後に味噌を入れます。そうすると中も薄味がついて、身もパサパサしません!

前日に畑でとれたばかりというとうもろこしをいただいたので、それも一緒にルクルーゼで蒸しました!
私、グリーンピースがニガテなので、しゅうまいにはいつもコーンか枝豆なんですけど、今回コーンかぶりに!(笑)枝豆にしとけばよかったな・・・。
これまた先日の半額ゲットの豚ミンチ、すぐにしゅうまいにして冷凍しておいた、アレを使ってます!
このままラップして、フリーザーバッグ(大)に入れて冷凍しておいたんですけど~、以前、餃子でこれやって、冷蔵庫解凍して使おうと思ったら皮がべちょべちょになった経験があります(TωT)
なので、今回はほぼ冷凍のまま、蒸すちょっと前に冷凍庫から出してそのまま蒸しましたら・・・・・
皮べちょべちょにならなかったよー!(°∀°)b
(そらちゃん~見てる~?:笑)
今回しゅうまいの皮ではなく餃子の皮でつくってみましたが、これも何ら問題なし!逆に皮がちょっと分厚くてもちもちしておいしい♪^^
上に韓国海苔を手でちぎってたっぷりと乗せて、味付けはごま油とミルで引いた岩塩、お好みでレモン汁をかけて、食べる直前に豪快にまぜまぜしまーす!
塩とごま油だけの味付けなのになんでこんなにおいしいの~♡
と、いつも長女が絶賛するサラダです(笑)
以上、夕食3日分でした!
***************
まだ仕事来ないようなので、これからおやつを2~3品つくりつつ、家計簿の締めでもします!('-^*)/

コメント
コメント一覧 (10)
私だったら、美容院行って、午後は座って半日終わるわw
そしてまた~おいしそうな晩御飯。
段取りとか考えてさ~
絶対にボケないよね
私、体も頭も使ってないから本当にヤバイわ~
でも、動けないww
marienosetsuyak
u
が
しました
食べにいきたいです(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
トウモロコシもっと欲しい?
なら実家から山ほど貰ったからあげるよー!
その代わり、まりえちゃんの作ったおかず欲しいww
フル回転で働きながら、私からすると
いつも手の込んだ食事を提供するまりえちゃんってホント立派!!
アクティブ過ぎて足ダルなのよ~きっと。
そろそろ例のアレ届くの?(´∀`)
あれねー強く圧かけると
足かゆくなるから、ちょっと試してみ?ww
marienosetsuyak
u
が
しました
サバの味噌煮、私、魚を触れんでほとんどが水産の平成Mくんにお願いしてお安くゲットしてたんやけど彼は今いないからめっきり我が家の食卓には登場せんくなったかなぁ?
仕事がこないからってグータラするコトなく、しっかり冷静にすっことしてるまりえちゃんステキーー♡
またおやつもアップ頼むわのーm(_ _)m
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
いやいや、頭ヤバイよー。
最近本当に自分の行動に自信なくてさー(ノω・、)
ボケてんのか?と自分でツッコミいれたくなるぐらい、いろんなことをすぐ忘れたり、思わぬ行動とっちゃうんだよー!((>д<))
この前なんてラップしたお皿もって冷蔵庫へ行くつもりが、それもって2階の寝室行こうとして階段上ってた・・・・
ボケてるね?(・∀・)
もう自分が信じられない~(((゜д゜;)))
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
お近くだったらぜひお招きするのに~♪(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
そんな新鮮なとうもろこしが実家からタダで届くなんて~うらやまだわー!!(≧▽≦)
買うと高いのよ、とうもろこしって・・・。
あ~材料もらったら、もちろんお惣菜にして、
ねーさんちに届けるのになぁ。。。
例のブツ、届きましたぜ、ねーさん( ̄▽+ ̄*)
今日の夜楽しみだわ♡
marienosetsuyak
u
が
しました
ポポちゃんとこのスーパー、サバのみそ煮はできたやつが売ってんのー?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
お魚もたまには食卓に載せないと、息子くんが魚キライになっちゃうよ(笑)
おやつのアップしましたー!
けど、いつもと同じヤツだけどね(^ε^)♪
marienosetsuyak
u
が
しました
私もささがきニガテです~(´Д`;)
なので、いつもこのスタイルなんですけど!(笑)
極細のほうがささがきより簡単だと思いますよ♪
薄く斜めにスライスして、あとはずらして千切りにするってやり方ですけど・・・
って、文章で説明するとわかりにくいですね(笑)
今度写真撮ったら、またブログにアップしますねー(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
が
しました