皆さん、こんにちは~(^-^)/
今日は全国的に雨降りみたいですね。さすが梅雨!(笑)
こちらも朝から本格的に降ってまーす^^
*************
さて、昨日の我が家の晩ごはんです(*^▽^*)
【 木曜日の晩ごはん 】


厚揚げの豚肉ロール

高野豆腐と水菜の卵とじ

もやしとニラのナムル風

ごはん&お味噌汁

薄い豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)を厚揚げに巻いて、片栗粉を薄くまぶしてから焼きます!表面がカリっとするぐらい焼くとおいしいので、フライパンに入れたら最初はあまり触らないほうがいいですよ♪
味付けはしょうゆ・みりん・酒等々で適当に。焼肉のタレやすき焼きのタレなんかでもおいしいです!
厚揚げでカサマシしてあるので食べ応えもあり、甘辛タレが絡んでごはんの進む一品で~す♪

高野豆腐と水菜の煮物。卵でとじました!メインがこってり味なので、こちらは優しい薄味にしましたよ~^^

もやしとニラ、カニカマとスクランブルエッグをナムル風にしたサラダ?(笑)
味付けは、ごま油と甘酢、塩です!こちらも、メインがこってりなので、さっぱり味にしました~^^
今日の晩ごはんの食材・・・・・・
厚揚げ、高野豆腐、もやし、カニカマって・・・・・
安いものばっか!∵ゞ(≧ε≦● )プッ まぁ、我が家にしたらいつものことですけど、今日は特に安食材が集まった感が~♪( ̄▽+ ̄*)
でも、今日のメイン?のように、照り焼き風の味付けにすると、食材の安さを味でカバーできるだけでなく、家族の食いつきもハンパないので(笑)、給料日前なんかのおかずには特にオススメでーす!ヾ(@°▽°@)ノ
【 おまけ 】

昨日、午後につくったヨーグルトゼリー(°∀°)b
生クリーム、牛乳、砂糖、ヨーグルトと、家にあるものばかりでつくりました~^^
上に乗っているのは缶詰のみかんです。これはあってもなくてもどっちでも~♪
最近、食後のデザートはこういった冷たいものが欲しいみたいで(特にダンナさん)、2日に一度はゼリーつくってます(´Д`;)
今日のゼリーに入れた生クリームは、先日つくったこのマフィン↓

このときに入れた生クリームが少し残っていたので、これの消費のために入れましたが、本来のレシピはヨーグルトと牛乳だけでできるレシピですので、ゼラチンさえあれば家で簡単につくれますよ~♪
私も何度もリピしている(紹介もしている?)レシピです^^
簡単ぷるんとヨーグルトゼリー
では、午後からも頑張りましょう~♪^^
コメント
コメント一覧 (8)
私は昨夜、厚揚げの豚肉巻きつくりました♪
たまにハンペンも巻いちゃいます♪
節約料理だけどご飯がすすむんですよね(*´∀`*)
旦那さんにも好評でしたっ☆
marienosetsuyak
u
が
しました
教えてもらった厚揚げの豚肉巻きは
うちの子供たち、大好きだよー。
そして、ダイエットレシピにも載ってた!
厚揚げやこんにゃくを巻いてた~。
簡単で美味しくて、
ダイエットにもなるなんて、
めちゃお得やー!!!
給料日前とは言わず、
「子供たちが好きだから」
ほんとによく食卓に登場しまーす!
あ、新しょうがでガリも作ったよ!
もちろん、昔の姉さんレシピで!
助かるー(^ー^)
marienosetsuyak
u
が
しました
前記事の話、うちの子、魚が大好きなんやぁ\(^o^)/
でないと買ってまでも出さないってーー(^^;;
てかこのヨーグルトゼリーの上に乗ってるみかん、沈んでもえんしちょこんと乗ってる感じでもなくていい感じに乗ってるんやけどどやって乗せてるんや?
またおせーてんでm(_ _)m
てーか、昨日ちょうどみかんの缶詰こーたんやっての?
我が家、これヤバくない?子供に食べられる前にみかんゼリーこさえんならんなp(^_^)q
てか眠いんやって!!
marienosetsuyak
u
が
しました
早く真似っこ料理したーい(≧∀≦)
日本のスーパーは食材が美味しそうすぎて
ヤバいです!
marienosetsuyak
u
が
しました
わぉ~♡ 偶然一緒だったんですね!^^
豚肉ロールは中に何を巻いても、あの照り焼き味でごはんが進んじゃいますよね~♪^^
marienosetsuyak
u
が
しました
厚揚げはお財布にもやさしいし本当にスグレモノなんだよね~♡(元祖厚揚げ大使:笑)
息子くんたちもこのメニュー気に入ってくれてるんだ♪うれしー!
ガリもつくってくれてるのね( ´艸`)
かしもっちんはキューちゃんも気に入ってくれてるし、よく私のこんな適当レシピをつくってくれるよね~。
かしもっちん・・・・
やっぱ好き♡(突然の告白:笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
このヨーグルトゼリーは、生クリームを使っているせいか、ちょっとぼたっとした液になったので、
少し常温で出しておいたらちょっと固まって、そこにみかん乗せても案外沈まなかったのよね~(笑)
牛乳だけでつくったら、少し冷蔵庫に入れてからその後にみかん乗せれば沈まないんじゃないかなー?^^
marienosetsuyak
u
が
しました
シンガポールに比べると日本の食材はかなり安く感じるでしょうね~。
私、あっちのスーパーで豆腐の値段見てびっくりしました!(笑)
よしこ家の日本食祭りも近いですね~( ´艸`)
marienosetsuyak
u
が
しました