皆さん、こんばんは~(^-^)/


今日は仕事が締め切りで忙しく更新が遅くなってしまいました~(;´▽`A``




では、恒例の週末手抜きメシです!



【 金曜日の晩ごはん 】

{A7079438-0136-4A4D-ABAF-0A5FCC00DFFF:01}
食事チキン照り焼き丼
食事ジェノベーゼ冷や奴
食事お味噌汁




{22914FFB-393E-4EE0-B396-C14ED7819196:01}
チキン照り焼き丼と言いつつ、半分はナスの照り焼きで埋めてます(笑)
鶏もも肉が2枚しかなかったので、6人分の照り焼き丼にするにはちょっと足りなかったんです~!(>_<)

ちょうど大きなナスをママ友からいただいたところだったのでこれはちょうどいい(°∀°)b と思い、半分はナスの照り焼きにしてみました☆

照り焼きにするときは、ナスも鶏もも肉も片栗粉をまぶしてから焼くと、タレがうまく絡んで照りっ照りにできますよ~('-^*)/

箸休めに、お弁当用の大根の甘酢漬けを添えてみました。ピンクが映えるね~♡






{78EBEE23-4343-43D0-BF6D-5368FEC6E874:01}
この前大葉でつくったジェノベーゼソース、早速冷や奴に乗せてみました~!
よく冷や奴をオサレにオリーブオイルとお塩で食べるってありますよね~。アレを気取ってみました(笑)
少しお醤油をかけましたが、これはこれで私はおいしかったです!


が!ダンナさんと娘たちはNGでした~(TωT)まぁ、もともと娘もダンナさんも大葉がキライですからね~(薬味系はダメなお子ちゃま3人・・・)。

その濃縮版はムリってもんです(笑)






*****************


【おまけ】



大葉のジェノベーゼソースですが、ほかにもこんなふうにして食べてみました!

{0CED435A-E63C-4364-934D-04728D9BC25F:01}
今朝の私の朝ごはん。ピザトーストの上に乗っけてみました!


これ、うんまーーーーい!(≧▽≦)チーズに合う~~!



やっぱこれはピザをつくらねば!!(笑)





以上、先週の週末手抜きメシでしたー(^-^)/



読者登録してね