皆さん、こんにちは~(^-^)/
突然ですが、先日の次女のバレエの発表会の楽屋見舞いに、瓶入りの濃厚プリンをいただきまして~♡(´ε`*)
私、いただきもののちょっといいケーキ屋さんのゼリーやプリンの容器も、プラスチック製だったらバッサリその場で捨てますが、この容器はガラス瓶で、このころんとした形がかわいくて、私にしては珍しく捨てられず…(笑)
きれいに洗って乾かして、これでもう一度おうちプリンつくろうと思っていたんです~!
だって~何か瓶に入ったプリンって高級って感じしませんか?
え?私だけですか?(・∀・)
いや、でも、そんな器だけでも高級プリン(笑)がおうちでできたら、お得感も倍増ってもんですよねー!^^
ということで、昨日早速つくってみました♪^^
だって~何か瓶に入ったプリンって高級って感じしませんか?
え?私だけですか?(・∀・)
いや、でも、そんな器だけでも高級プリン(笑)がおうちでできたら、お得感も倍増ってもんですよねー!^^
ということで、昨日早速つくってみました♪^^
おうちでつくるプリンは、材料三つ。卵、牛乳、砂糖、これだけです。蒸し器も要りません!
全部まぜて湯せんにかけるだけ~。簡単~!(≧▽≦)
まぁ、私がご紹介するスイーツなんてそんな簡単なものばかりってのは、もう皆さん御存じですよね(笑)
上にホイップを絞ってちょっとおめかしすると買ってきたプリンみたいですよ~( ´艸`)
参考にしたレシピはコチラです^^
簡単!ミルクプリン
卵をちょっといい濃厚な卵にしたり、牛乳を生クリームにしたりとアレンジは自由自在です!茶碗蒸しと同じ要領なので、おうちでプリン、意外と簡単なんです~^^
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皆さん、おうちプリンというと、
下のカラメルがめんどくさいんだよね┐( ̄ヘ ̄)┌
って敬遠する方がいるかもしれませんが、そんなあなたに・・・・・♡
これ↓^^
こんな便利なものがあるんですよ!^^
こんな感じでカラメルがボタンみたい1個ずつタブレットになってます。これを容器の底に入れておくと、蒸しプリンの場合(私は湯せんですが)、熱を加えると自然と底で溶け出すってワケです~☆
カラメルを一から鍋で砂糖煮詰めてつくるのは大変ですもんね!(笑)
これは製菓材料のお店で売ってます。
この前都会に出た時にこちらのお店でいろいろと購入しました~( ´艸`)
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これから長いお休み、毎日のお昼ごはんとおやつ、ママは大変ですよね~(´Д`;)
お昼もおやつも、ちょっと手抜きするとお金かかりますしねー。どこのご家庭でも『夏休み食費増あるある』の季節がやってきましたね(笑)
でも、全部手づくりも大変ですので、上手に市販品も活用して、たまには手づくりおやつでもつくって、長い夏休み、頑張って乗り切ってくださいねー!('-^*)/
コメント
コメント一覧 (18)
ゼラチンが無くても プリン出来るんですね(^_-)-☆
凄いと思いました(*^-^*)
教えて下さり ありがとうございます<(_ _)>
marienosetsuyak
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これ、ケーキ屋さんで買ったら300円ぐらいしそう
カラメルタブレットなるものがあるんだね~へーー!!
娘がプリン大好きなんだよね~
一緒に作ってみようかな
marienosetsuyak
u
がしました
そして、ガラスのカップいいですね。
こんなカップに入ってるんだから きっと 高級プリンだったんでしょうね。
プリン って 美味しいけど 買えば高いしなー。家で 茶碗蒸しの要領で作れば、安く簡単にできると わかっていても、カラメル作りが、ネック。って思っていました。
私は、なくても いいと思ってますが、子どもたちは、ないとちょっと 物足りないようなので 作ったことがありませんでした(笑)
ボタン式?のカラメルだと 失敗もなく手間もかからずに、 いいですよね。私も さっそく 買うことに します。
そして、夏でも 食欲の落ちない家族のために 頑張ってデザート作ります(笑)
marienosetsuyak
u
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キャラメルソース作るのが強かったけど、これならプリン作りへのハードルが下がります( ´ ▽ ` )ノ
キャラメルチップの側の二つ、何だろうと写真拡大して頑張ってみたけど結局分からず(^^;;
手作り記事、楽しみに待ってます!
marienosetsuyak
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私も、子供が小さい時はプリンをよく作ってたので、いつも冷蔵庫にあったなぁ。
久々に買ってプリン作ろうかな。
marienosetsuyak
u
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カラメルのもとなんてあるんですね!こんなに沢山あったら、我が家は毎日プリン(^∇^)良いかも~
我が家は巨大プリンだから、カラメルはいつも電子レンジで作ってます。プリン作るガラス容器に砂糖とちょびっとの水入れて、茶色になるまでチン。ちょびっとお湯入れて、その上にプリン液入れる適当さですが、何とかなってます。(^ω^)
ただ、耐熱ガラス容器じゃないと。一度プラスチック容器(すごい丈夫なやつ)でカラメル作ったら、見事に容器溶けました(~_~;)お気に入り容器、一気に4つパー(>人<;)苦い思い出です。
marienosetsuyak
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ビックリーー!!
そのままガシガシ食べたい(笑)
私、プリンのカスタード部分よりカラメルの方が好きなんだよね。
まりえちゃん、今度プリン作る時、
カラメル9割で作ってぇ!!(爆)
marienosetsuyak
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ゼラチン使ったプリンもつるんとしておいしいですけど、卵と牛乳で加熱してつくるプリンもまた濃厚でおいしいです♪^^
ゼラチンのより少し時間はかかりますが、手づくりの味~って感じがしますよ♡
marienosetsuyak
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わぉw 300円!ありがとーー!(≧▽≦)
そっかー。娘ちゃんプリン好きなのかー。
大きな器でデッカプリンも、おうちだとできるよね!
夏休みに茶碗蒸し感覚でつくってみては?
あ、このタブレットはミッドランドの富澤商店で売ってます!
ほかにももうできてる、かけるだけのカラメルも売ってたよ~(°∀°)b
marienosetsuyak
u
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ですよね~。カラメルって、まぁなくてもいいんですけど、でもやっぱりあったほうがおいしい(笑)
これを知ってから私もプリンづくりのハードルが下がりました!
このタブレット、味は保証付きで(笑)、失敗もありませんのでオススメです♪
marienosetsuyak
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あはー。この写真ですかー?^^
カラフルな色のは袋などをとめるタイです。和紙でできていて、100均などでは見かけないのでいつもここで購入しています!
あと、チップの横のは抹茶パウダー。
タブレット横は、製パン用のバジルミックスと、マフィンなどに入れるココアクッキーチップです!
また使ったときに紹介しますね~^^
marienosetsuyak
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さすがみきさん、昔から使っていらっしゃるのね!
そうそう。これって冷蔵庫に入れてないとダメなんですよね!
私、前に常温で保存してて大変なことになりました~(^^;
プリンって買うと高いけど家でつくると激安なデザートの代表ですよね♡( ´艸`)
marienosetsuyak
u
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わ~!巨大プリン、憧れます~~♡
これぞおうちスイーツの醍醐味ですね!!
娘ちゃん、大喜びでしょう~。
カラメル、レンジでつくれるんですね!
砂糖を焦がす一歩手前まで加熱するから、
たしかに耐熱容器じゃないと大変なことになりそう(^^;
カラメルだけに・・・ほろ苦い思い出ですかね?!(笑)
marienosetsuyak
u
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あら♡スイカねーさん、カラメル好きなんだっ♪
そうね~好きな人だったらこのままコレは飴がわりになりそうだわね!(笑)
カラメル9割って・・・もはやそれはプリンではなーい!(・`ω´・)キリッ(笑)
marienosetsuyak
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旅先から失礼します。
リスドール買ったんですね。
夏はパンづくり大変ですが、仕込み水を氷水にして捏ね、ホームベーカリーの一次発酵を、短めに
切り上げてます。
暑いと発酵が早すぎて扱いにくいですね。
先日黒砂糖買って、またゼリー作りました。みんなに好評いただいてます。ありがとー!
marienosetsuyak
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きょうこさん・・・
大変言いにくいのですが・・・・
この前のレシピ、水の量が書いてなかったですー!(>_<)
すいません、私もつくり出してから気がついたんです(笑)
で、今回は私の分量で適当につくったんですけど、やっぱりちゃんとしたレシピ知りたいので、また水の量教えてください!!(笑)
marienosetsuyak
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すみませんでした。
みんなしっかり見たつもり。だったのに…
(´・c_・`)水は粉280グラムに180ccです。
ゴメンね。
marienosetsuyak
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180cc、了解でーす!^^
食パンの水の量を参考にして210でやったんですけどベタベタになってしまいました(笑)
今度は180でやってみます!^^
marienosetsuyak
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