皆さん、おはようございま~す(・ω・)/
お決まりの挨拶になりましたが、
今日もあっちぃですね~(´Д`;)
昨日車を運転していたら、外気温38度を表示していました。。。。できればこの表示、見たくなかった~(´Д`;)
今日もそんな気温になりそうなお天気ですorz
*****************
さて、久しぶりの晩ごはんネタです。
といっても、大した晩ごはんじゃないんですけどね~。こうも暑いとやる気のおきない晩ごはんが続いていて、ブログにアップするまでもないだろうなと思い、写真すら撮ってませんでした。
でも、皆さんのブログ見ていると、暑くてもちゃーんとした晩ごはんつくられている方がたくさんいて、それを見るたびに落ち込みますorz
なぜこんなに暑いのにオーブン使った肉料理とか揚げ物とかできるんでしょうか?!
やっぱりそういう方は心底お料理が好きなんでしょうか!!(・`ω´・)キリッ
もう私は、夏は死なない程度に食べればいい・・・そう思っています(←低い目標)
ということで、そんなダメダメな考えに同意してくれる一部の方に、最近の我が家のショボごはんをご紹介♡(笑)
なるべく簡単に!火を使う時間を短時間に!をモットーとしています(笑)
【 月曜日の晩ごはん 】
サバの西京みそ漬け焼き
大根と豚こまの炒め煮
冷や奴
きゅうりのしそキムチ和え
ごはん&お味噌汁
この日は私がマーライオン状態だったので、いつにも増してザツさが出るご飯でした( ´艸`)
メインのサバの西京味噌漬けは、魚売り場に加工品で出ているヤツです。焼くだけってヤツ。夏場はこういうものも利用して、なるべくキッチンに立つ時間を減らしたいですよね~♪
大根と豚こまの炒め煮は、大根を薄切りにして時間を短縮しています。ごろごろ煮物もおいしいですけど、時間かかるので夏場はNG。かわりにさっとできる炒め煮がよく登場します!
冷や奴は切って盛るだけなので夏場はお助けの一品ですよね~。今日はオーソドックスにねぎ、しょうが、かつおぶしでしたが、上に乗せる具をいろいろアレンジして、夏場はよく登場します~^^
きゅうりのしそキムチ和えはこちらのペーストを使いました。
お決まりの挨拶になりましたが、
今日もあっちぃですね~(´Д`;)
昨日車を運転していたら、外気温38度を表示していました。。。。できればこの表示、見たくなかった~(´Д`;)
今日もそんな気温になりそうなお天気ですorz
*****************
さて、久しぶりの晩ごはんネタです。
といっても、大した晩ごはんじゃないんですけどね~。こうも暑いとやる気のおきない晩ごはんが続いていて、ブログにアップするまでもないだろうなと思い、写真すら撮ってませんでした。
でも、皆さんのブログ見ていると、暑くてもちゃーんとした晩ごはんつくられている方がたくさんいて、それを見るたびに落ち込みますorz
なぜこんなに暑いのにオーブン使った肉料理とか揚げ物とかできるんでしょうか?!
やっぱりそういう方は心底お料理が好きなんでしょうか!!(・`ω´・)キリッ
もう私は、夏は死なない程度に食べればいい・・・そう思っています(←低い目標)
ということで、そんなダメダメな考えに同意してくれる一部の方に、最近の我が家のショボごはんをご紹介♡(笑)
なるべく簡単に!火を使う時間を短時間に!をモットーとしています(笑)
【 月曜日の晩ごはん 】
サバの西京みそ漬け焼き
大根と豚こまの炒め煮
冷や奴
きゅうりのしそキムチ和え
ごはん&お味噌汁
この日は私がマーライオン状態だったので、いつにも増してザツさが出るご飯でした( ´艸`)
メインのサバの西京味噌漬けは、魚売り場に加工品で出ているヤツです。焼くだけってヤツ。夏場はこういうものも利用して、なるべくキッチンに立つ時間を減らしたいですよね~♪
大根と豚こまの炒め煮は、大根を薄切りにして時間を短縮しています。ごろごろ煮物もおいしいですけど、時間かかるので夏場はNG。かわりにさっとできる炒め煮がよく登場します!
冷や奴は切って盛るだけなので夏場はお助けの一品ですよね~。今日はオーソドックスにねぎ、しょうが、かつおぶしでしたが、上に乗せる具をいろいろアレンジして、夏場はよく登場します~^^
きゅうりのしそキムチ和えはこちらのペーストを使いました。
このペーストとたたききゅうりを和えただけ♡
前日は私の個人的事情により(笑)あっさり晩ごはんだったので、この日はガッツリお肉です!(≧▽≦)
トンカツ用のお肉を買いましたが、例によってお安いお肉なので、そのまま焼くと固くなるのは目に見えてます・・・
なので、私はそのお肉をさらに叩いて延ばし、お砂糖をすり込んでから焼きました~。 お肉が薄いと火の通りが早くなるので時短ですし、暑くなりませんから~~!(笑)
両面を焼くのですが、まだ中が赤いかも~ってところでフライパンから取り出し、肉汁の出ているフライパンでそのままソースをつくります。ケチャップ、ウスターソース、砂糖、バターです。本当はにんにくスライスを入れたいところでしたが、にんにくがなかったですぅ~(´Д`;)
ニンニクはあったらぜひ入れたほうがおいしいですよ!
ソースができたらお肉を戻し、さっとソースを絡めてできあがりです^^
*******************
今日は午後からはジムに避難です~(*゚∀゚)=3
こんなに暑いとジムの冷房の効きもイマイチなんですけど、まだ運動して汗かいてるほうが気が紛れる!(笑)
それに、最近は夜になっても30度を切らない気温なので、夜ランも走る気がおきなくて・・・。
もう8月中は(というかこの猛暑がおさまるまで)外ランは諦めました(ノ_・。)
でも、9月にはハーフに出る予定にしています。8月は本当だったら走り込んでおきたいところです!(全然だけど)
なので、できるときはジムで少しでも走っておきたいと思います。
今日は夕方まで家には戻りません!
『ミヤネ家』見ながら2時間ぐらい走れるといいけどなー(笑)
コメント
コメント一覧 (4)
最近挨拶でもこの言葉しか出てきません。
しそキムチペーストいいじゃないですかー。
私もこれからしそキムチペーストでいきます。
ありがとう!
marienosetsuyak
u
がしました
なんだろう?やっぱりまりえさんの盛りのセンスもあるから?
いやいや、やっぱりちゃんと考えたお料理だからですよ。
私も暑くてやる気なし。
キッチンにいる割には、お料理が進んでいないという毎日。
暇そうに見えてるのかな?夕食作る時間に限って、娘たちが「これ、どういうこと?」って聞いてくる。
「ママ、忙しそうにしてるの見えない?」っていうんだけど・・・
捗らないから時間かかっちゃって。
うんざりの毎日だわ~
marienosetsuyak
u
がしました
この名前、決定でよかったですかー?!(*゚∀゚)=3
意外と普通のネーミングだったりしますけど(笑)
私の周りにもかなり宣伝しました、これ。
いいもの教えてもらってありがとうございます!
marienosetsuyak
u
がしました
こんなショボ飯、そんなに褒めてくださって・・・
ありがとうございます~~!・°・(ノД`)・°・
うちのG&B(特にBなんだけど)、あっさりしたものばかりの献立だと、ナニコレ?ってカンジなんですよね~。年寄りのクセに揚げ物とか大好きで!
だから、多分魚の献立のときなんかは、天ぷらでもつけろや!くらいに思っていると思います(笑)
ダンナと子供だけだったらどうにでもなるんですけどね~(´Д`;)
みきさんとこ、娘さんたち厳しいですね!(笑)
いつもみきさんおいしいのつくっているから、落差激しいと言われちゃうのかな~?( ´艸`)
marienosetsuyak
u
がしました