皆さん、こんにちは~(^-^)/



昨日は家でちまちまとストック食品づくりに没頭しておりました~!



まず、家のプランターでわさわさ生えていたパセリ&バジルを何とかせねばと思っていたので、
こちらから処理することに!(笑)

{B84057F6-C3AC-4C51-AF86-FB7146285F00:01}



たしか普通のパセリの種をまいたはずだけど、生えてきたのはイタリアンパセリ?!って感じの葉っぱなんですよね~。でも香りは確かにパセリですが(笑)
{2D10D7FD-0711-4CF4-9455-916D83EE7414:01}


バジルもプランターだとこれぐらいまでしか大きくなりません(ノД`)
{FDD46BF8-8F35-431F-A503-E96706419AAC:01}




まずは乾燥パセリをつくりました~o(^▽^)o


パセリは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り(私はペーパーのまま包んでぎゅっと絞るという荒っぽいやり方:笑)、その濡れたペーパーのままレンチンします。

{9F263FD1-7729-43F5-AE05-AB95673A40A1:01}
我が家の電子レンジは旧タイプなのでターンテーブルがあるんですけど(笑)、そのターンテーブルの上に濡れたキッチンペーハーとともにパセリを広げます。

葉っぱ同士はなるべく重ならないように適当に広げてくださいね~!

このぐらいの量ならレンチンで5分。(もちろん旧タイプなので500Wです:笑)
ワット数が多いレンジの方は様子を見て調整してください。


で、5分後↓    パリッパリに乾燥しました~ヽ(゚◇゚ )ノ

{2DF96474-A480-497F-890E-BB7EA0D44A59:01}



で、このペーパーのまま包んでくしゃっとやると・・・・




はいーーー♪乾燥パセリのでき上がりですぅぅぅ( ´艸`)
{58B28467-0725-4BD7-8E5C-F9502F6916BE:01}


私はこんな感じで小さいタッパーに入れて冷蔵庫保管していますよ♪こうすると変色もしないで市販のものよりも長持ちします!

{D384060A-75A8-4566-B46C-AE70A77093C6:01}



バジルのほうは、ニンニクとオリーブオイル、ピーナッツ(本当は松の実がよろしいです)、塩とともにフープロでがーーーっと!(*゚∀゚)=3

{F912CE85-5C90-4C68-8B5A-B375EC6DF4B0:01}



バジルペーストにしました~(°∀°)b ちょっと色悪いですが・・・・(笑)

{3EDD7B5C-1221-4F8D-AA3D-F3F8FF82237E:01}
ちょっとピーナッツ多すぎた(^^;


以前、大葉で似たようなものをつくりましたが(→大葉のジェノベーゼソース)今回は本当のジェノベーゼソースです!(笑)


これを食パンに塗ってとろけるチーズを乗せて焼くとおいしいですよ~^^




あとは・・・・
{643E11D0-F04A-4797-BD89-787EF22989ED:01}
プルーンの紅茶漬けを仕込んだり・・・(仕込むってほどでもないけど。ただ紅茶に漬けるだけですw)

私は毎朝、これとバナナと自家製フルグラをプレーンヨーグルトに入れて食べてます!

お便秘気味の方、このプルーンの紅茶漬けはいいですよ~。プルーンは固くて食べにくいって方、紅茶に漬けてみてください!(砂糖はお好みで入れても入れなくてもOK)
やわらかくなってとっても食べやすいですよ~^^



あと、自家製フルグラもずっと切らしていたので昨日つくりました~!

{767F0ECD-7FBB-4B46-8A43-67A4DBB74BCB:01}




あとは、次女の塾パンをまとめてつくって冷凍ー!

これはハムコーンチーズ♪

{A148182C-C33E-4847-8938-5A4A2890636A:01}

チョコパン。
{BB48C08A-2A50-4FF9-B58A-0B1B0A63C127:01}
生地はどちらもプチフランスの生地です。もちもちしておいしい♡



昨日はこんなことしてたら、あっという間に夕方でした(^^;



***************


今日は夜、長女のお友達が泊まりに来ます^^
義父母と同居している我が家では、娘の友達が泊まりにくるということはすごく珍しいことです!(笑)


朝からお布団干したり、あちこち掃除したり(どんだけ普段さぼってんだよって話w)、母はいろいろ準備に大変でした~(´Д`;)


晩ごはんもいつもの地味ごはんじゃナンなので、今日はちょっと頑張ろうかと思ってます!(笑)



とりあえずデザートの黒糖ゼリーと粒つぶみかんゼリーはつくりました(°∀°)b 



では、ちょっと早目に夕食の準備にかかろうと思いまーす(^-^)/


読者登録してね