皆さん、こんにちは~(^-^)/
昨日は家でちまちまとストック食品づくりに没頭しておりました~!
まず、家のプランターでわさわさ生えていたパセリ&バジルを何とかせねばと思っていたので、
こちらから処理することに!(笑)
たしか普通のパセリの種をまいたはずだけど、生えてきたのはイタリアンパセリ?!って感じの葉っぱなんですよね~。でも香りは確かにパセリですが(笑)
バジルもプランターだとこれぐらいまでしか大きくなりません(ノД`)
まずは乾燥パセリをつくりました~o(^▽^)o
パセリは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り(私はペーパーのまま包んでぎゅっと絞るという荒っぽいやり方:笑)、その濡れたペーパーのままレンチンします。
我が家の電子レンジは旧タイプなのでターンテーブルがあるんですけど(笑)、そのターンテーブルの上に濡れたキッチンペーハーとともにパセリを広げます。
葉っぱ同士はなるべく重ならないように適当に広げてくださいね~!
このぐらいの量ならレンチンで5分。(もちろん旧タイプなので500Wです:笑)
ワット数が多いレンジの方は様子を見て調整してください。
で、5分後↓ パリッパリに乾燥しました~ヽ(゚◇゚ )ノ
で、このペーパーのまま包んでくしゃっとやると・・・・
はいーーー♪乾燥パセリのでき上がりですぅぅぅ( ´艸`)
私はこんな感じで小さいタッパーに入れて冷蔵庫保管していますよ♪こうすると変色もしないで市販のものよりも長持ちします!
バジルのほうは、ニンニクとオリーブオイル、ピーナッツ(本当は松の実がよろしいです)、塩とともにフープロでがーーーっと!(*゚∀゚)=3
バジルペーストにしました~(°∀°)b ちょっと色悪いですが・・・・(笑)
ちょっとピーナッツ多すぎた(^^;
以前、大葉で似たようなものをつくりましたが(→
大葉のジェノベーゼソース)今回は本当のジェノベーゼソースです!(笑)
これを食パンに塗ってとろけるチーズを乗せて焼くとおいしいですよ~^^
あとは・・・・
プルーンの紅茶漬けを仕込んだり・・・(仕込むってほどでもないけど。ただ紅茶に漬けるだけですw)
私は毎朝、これとバナナと自家製フルグラをプレーンヨーグルトに入れて食べてます!
お便秘気味の方、このプルーンの紅茶漬けはいいですよ~。プルーンは固くて食べにくいって方、紅茶に漬けてみてください!(砂糖はお好みで入れても入れなくてもOK)
やわらかくなってとっても食べやすいですよ~^^
あと、自家製フルグラもずっと切らしていたので昨日つくりました~!
あとは、次女の塾パンをまとめてつくって冷凍ー!
これはハムコーンチーズ♪
チョコパン。
生地はどちらもプチフランスの生地です。もちもちしておいしい♡
昨日はこんなことしてたら、あっという間に夕方でした(^^;
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今日は夜、長女のお友達が泊まりに来ます^^
義父母と同居している我が家では、娘の友達が泊まりにくるということはすごく珍しいことです!(笑)
朝からお布団干したり、あちこち掃除したり(どんだけ普段さぼってんだよって話w)、母はいろいろ準備に大変でした~(´Д`;)
晩ごはんもいつもの地味ごはんじゃナンなので、今日はちょっと頑張ろうかと思ってます!(笑)
とりあえずデザートの黒糖ゼリーと粒つぶみかんゼリーはつくりました(°∀°)b
では、ちょっと早目に夕食の準備にかかろうと思いまーす(^-^)/
コメント
コメント一覧 (6)
パセリも乾燥パセリっていいですね~♪
知識が皆無で、プランター栽培したいけど、なかなか手が出ないです。
バジルもいいなぁー♡
春先に植えて、いま、収穫ですか?
パンも美味しそう♡
marienosetsuyak
u
がしました
私も実は土いじりはニガテなほうで(笑)
ただプランターに土入れて、肥料も何もやってないけど、これぐらいにはなりましたよ~♪
これはGW明けに種まいて、今収穫でーす^^
marienosetsuyak
u
がしました
どーしてもコメントしたくなって!
私、ジェノベーゼ大好きなんです~!
。・゜・(ノД`)・゜・。
マジで泣くほど好きなんです~!
それを大好きなまりえさんが作ってたなんて!
あまりに嬉しくてコメントしちゃいました!
今年は私も挑戦してみようかなぁ(*^^*)
プランターで良いんですね。
水やりはどのくらいの頻度でしたか?
虫除けとかは必要ですか?
また教えてください!
marienosetsuyak
u
がしました
そ、そんなに、泣くほど!ジェノベーゼ好きなんですねー!(笑)
私が育てていたのは普通のプランターで、
しかも2階の日当たりのよいベランダだったので、朝晩2回のたっぷりの水やりは欠かせませんでした。
2階だったからか、虫よけは特にしていません。
でも、バジルはよく虫食いするっていいますけどねー。ウチは大丈夫でしたよ^^
なので、育てるのは全然簡単でしたよ!
また来年も栽培してみようと思っています。
マロンさんもぜひ一緒に栽培しましょう~♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
忘れた頃にコメントごめんなさい!
じ、実は今年バジル作っちゃいましたっ!
でも実際に作ったのは義父というσ^_^;
100均で2つで108円だったのでベビーリーフとバジルを選択。
しかし、ベビーリーフは小さなプランターに全部種植えたらエライ事になっちゃってT^T
虫は食うわ、乱立しすぎてヒョロヒョロだわで、でも、何回かサラダに出せました!
この教訓を活かしてバジルは3つプランターを用意したらワサワサ増えて念願のジェノベーゼソースを作れました~T^T
もう感激です!
早速パスタで頂きました。
夫には「草喰ってるみたい」と言われましたが、私は大満足です!
それもこれもまりえさんがこの記事を上げてくださったおかげです!
それまではバジルを自家栽培なんて考えもできませんでしたから!
なので改めて御礼を言いたくて(o^^o)
本当にありがとうございました(o^^o)
marienosetsuyak
u
がしました
わ~すんごい過去記事ですよね!このバジルの記事って!
そんな記事にわざわざコメントを・・・ありがとうございます(≧▽≦)
バジル、私もバッタにかなり食べられましたよ~。あんな香りの強いものなのに虫がつくんですよね!(笑)
でも、わさわさはえてくるので、それでも結構収穫できるのでは?と思います!(^^;
バジル、スーパーで買うと高いですもんねー。ジェノベーゼソースなんかつくろうと思うとめっちゃ高くつく!(笑)
私の記事がお役に立ててよかったです。
わざわざコメントもうれしいです♪ありがとうございました^^
marienosetsuyak
u
がしました