皆さん、こんにちは~(^-^)/
今日は以前ブロ友・きょうこさんに教えてもらったパンをつくりましたー!!
大分前にレシピ、分量等々教えてもらったんだけど、夏の暑いときに一度つくって失敗!!(>_<)
涼しくなるのを待って、リベンジしてみました~!!
うんうん。コレコレ。大体きょうこさんのパンになってます(笑)
まぁちょっと空気抜きが上手になってなくて雑ですが(笑)、初回にしてはまずまずでしょ~♪(自分に甘い・・・・)
私のパンづくりは、いつもスーパーで売ってる一番お安い強力粉を使っているんですけど(笑)、きょうこさんはリスドォルという粉を使っているとのことで、我が家にしてはちょっとお高いのですが、こちらの粉からまねっこしてみたんですよね~^^
そうしたら、やっぱりいつもと違ーう!!外側はパリっと、中はふんわりでーすヘ(゚∀゚*)ノ
これはプレーン!私は朝はこういうパンが食べたいんですっ!!よって、これは私用♡
きょうこさん、いかがでしょうか?^^
私的には、夏に失敗したのよりは全然上手にできてて満足です!!(レベル低)
また、たまにリスドォルを使って焼いてみたいと思います。(食費予算に余裕があるときに限る・・・)
私がまねっこした本家・きょうこさんのパンはコチラです!!→☆
4世代・9人の食卓を守るステキおばあちゃんです♡毎日の晩ごはんも必見です!!^^
**********************
なーんか今週に入ってから地味に忙しいんですけど・・・・仕事が・・・・。
バタバタしてるよー毎日ー!(´д`lll)
でも、午後からはジム行ってきます!仕事がどうであれ、この時間だけはどうしても割きたい!!(笑)
仕事で肩凝ってるのでヨガってきまーす!(・ω・)/
コメント
コメント一覧 (6)
いい焼き色にしあがってますねー。
水の分量伝えなかったりしてすみませんでした。。作ってもらってうれしいわ。
この表面のポチポチ、これが外側パリッと美味しい証。つや出し卵を塗らないのも素朴で私は好きなんです。
私も今日パン焼きました。こちらはちょびっと失敗。大きく失敗の感ありですが、自分に甘くちょびっとということにしときます。
marienosetsuyak
u
がしました
お料理も大好き♡
でも、まりえさんのお料理も素敵♡
私の先生です!
パン、粉によってかなり違いますよね。
何種類か使ってみると、好き嫌いが分かれてきます。
パン、長らく作ってないな~秋は発酵にも時間かかるんだよね。陽ざし発酵なもんで(笑)
おいしいパン屋さん見つけてしまったから・・・
でも、買うより家で作った方が安いし・・・
まりえさんみたいに、マメに作れない。。。
marienosetsuyak
u
がしました
パン屋さんのパンですね(^^)
すごいー自宅で考えられません(^^)/
こうゆうパンでお友達招きたいです!
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございますー!!
やっとうまくできました~!
もうホント、夏につくったときと全然違います(笑)
表面のポチポチはあっていいんですね(^^;
これ、しばらくハマリそうです♡
marienosetsuyak
u
がしました
私も日なた発酵ですよ~♪
オーブンの発酵使うの、電気代もったいなくて(笑)
私の中でパン屋さんでパンを買うという発想がないです。
どうしてもお店の焼きたてパンは高く感じちゃって(´ε`;)
それだったらそれで肉とか買えるー!みたいな(笑)
そもそも私、パンとかケーキがそんなに好きじゃないのです。
実は和菓子派だったりします!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!!
いえいえ、私なんて全然ですよ。
でも、お友達は呼んじゃいますけどね、この程度のパンで(笑)
marienosetsuyak
u
がしました