皆さん、こんにちは~(^-^)/


昨日は私のブサイクなちぎりパンに、皆さん、温かいコメントをたくさんありがとうございました~o(;△;)o


あんな低クオリティーな子ブタちゃんなのに、もぉ♡なんて優しいの、皆さんってば♡(´ε`*)ウフン


そんなことを言うと・・・・


また調子に乗っちゃうから~♪( ̄▽+ ̄*)



いや、今度はもうちょっとレベルアップを目指したいと思いますです、ハイ(^_^;)




********************




さて、我が家の月曜日と火曜日の晩ごはんでーす♪


【 月曜日の晩ごはん   】

{E364D892-E148-4F91-AC18-0F662864B791:01}
食事小たらの煮付け
食事甘辛豆腐ステーキ
食事大根サラダ・ごまマヨポン
食事ごはん&お味噌汁



今日のメインはこの小たらです!

{8B9D2E20-BA45-4123-9DA3-C1920A1E0ACA:01}
鍋用に売っていたものですが、たくさん入っていて安かったので(これで598円)煮付けにしました~。

魚ってお肉と比べるとやっぱり高いんですよね~(・´д`・)

献立考えるときに、魚だとやっぱり1人1個要るため、1切れ100円に収めたなーと思うのですが、そうするといつも同じお魚になりがち(サンマ・サバ・鮭など)
そう思うと、なかなか魚は買えませんー!(>_<)

かといって、毎日お肉というのもご老人たちから文句来そうだし!(-з-)

食費予算とメニューの関係、いつも悩めるところです(T_T)
(なんか寮のおばさんみたいと我ながらいつも思う・・・)





{63B8C9A5-FBD8-4BA8-9FF0-70ED3DC3DCDE:01}
タラは淡白なので濃口しょうゆでの煮付けにしました。
この前のイタリアンでのお料理教室で習った『魚はたっぷりの日本酒で煮る』を早速実践してみました。やっぱりいつもと違っておいしい~♡
本当はもうちょっと煮詰めて照りを出したかったけど残念ながら時間切れー!(笑)





{BBC12B26-BAA6-40F0-ADAA-4B31C4977990:01}
メインがあっさり魚だったので、副菜①はボリューミーにしてみましたー!といっても、豆腐ですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

もう何回もここでも御紹介している・・・
COOKPAD甘辛♡こってり♡豆腐ステーキ

食費がピンチー!というときにも使える、見ばえのする一品ですよ(笑)




{4A9D6B38-5C5A-457C-93EB-D35F782CC124:01}
大根のサラダ・ごまマヨポンです。きゅうりとカニカマ、味付けはすりごまと少しのポン酢、あとはマヨネーズ。
大根ときゅうりは軽く塩を振り、しばらくおいて水気をぎゅーっと絞ってからマヨネーズであえてくださいね♪




【 火曜日の晩ごはん 】

{30AD626F-2EDA-4A74-A7F3-4267E9F2277A:01}
食事手羽元のバルサミコ煮
食事小松菜と厚揚げのおかか炒め
食事もやしと豆苗のサラダ
食事ごはん&お味噌汁





{1B60EF14-99A2-4C6E-B735-00C5F035CAC0:01}
手羽元のバルサミコ煮。圧力鍋を使っているので、お箸で簡単にお肉もとれますよ♪コラーゲンたっぷりの軟骨まで食べられます!^^

昨日、ブロ友・そらちゃんがアップしていてすっごくおいしそうだったので、早速つくりました!忙しいのにつくり方すぐに教えてくれて、そらちゃんありがとうー!!(≧▽≦)

詳しいレシピはそらちゃんのブログへどうぞ↓^^
手羽元とれんこんのバルサミコ煮

れんこんなかったのでゆで卵にしちゃいました~。せっかくれんこんの入れる順番まで教えてくれたのに・・・ごめんね~(T-T)
今度はれんこん安いときにまたつくってみます!(笑)




{BD116A40-1CAC-45B1-BACF-745C3BF78B59:01}
我が家では特に娘たちが『おいしいおいしい♡』と大絶賛でしたー!!

普通のお酢で煮るのもつくったことがあるんですが、それよりもやっぱりバルサミコ酢のほうが甘みがあってコクも出ますね♪
一緒に入れた玉ねぎも、とろとろにソースのようになっておいしい~~!また絶対リピします!

手羽元はお安いですからね♡(笑)もうこれは我が家の定番おかずに決定ですー!^^





{3AA6BDF7-13A5-4AEA-AC65-C7A4659FEB50:01}
小松菜と厚揚げのおかか炒め。味付けはおしょうゆと鶏ガラスープの素です。仕上げにかつおぶしをまぜると味もよくなるし、余分な水分もとってくれて一石二鳥(°∀°)b




{3911425E-9331-48A5-B3ED-1D819EB9B31E:01}
もやしと豆苗、ハムのサラダ。ポン酢とごま油、塩少々で適当に味付け(笑)


以上、晩ごはん2日分でした!



******************

おまけ♡昨日のランチ♡



{B0A9B54A-2BE5-4956-A2F8-CC7B7514FA98:01}
前菜5種盛りとスープ。この一口サイズのものがこちゃこちゃ~っていうのが女子にはたまりませんね~(*´∀`)




{EBC6CF26-7324-4BD0-AD34-23C7D093501C:01}
ズワイガニとほうれん草のクリームパスタ。濃厚でうまうまー♡



{435A5C07-51A4-4ED5-994B-131401B42CE4:01}
デザート5種盛り。ちっさー(笑)
あとこれにコーヒーと手づくりの焼きたてパン(おかわり自由)がついてました。
これで1500円。(税込1620円)


味はどれもおいしかったけど、これで1620円ははっきり言って・・・・・


高いな!!
(あくまでもこの辺のランチ価格では・・・です)



でも、3時間もいたから文句言えないけど( ´艸`)




さて!



今日のお昼は昨日の晩ごはんの残り物でも食べて(笑)、午後からはジムでヨガってきまーす♪(^-^)/



読者登録してね