皆さん、こんにちは~(^-^)/



今日は午後から雨が降ってくるって言ってたけど、まだこちら降ってませーん。


でも、午前中だけでも降らずにいてくれてラッキーだわ。


ギリ洗濯物乾いたかな?^^



******************


さて、昨日の我が家の晩ごはんでーす♪


はっきり言って、メインってどれ?というぐらいのシケ飯ですが(笑)12月は何かと出費の多い時期、そんなときにもやしと卵だけでおかず1品つくれたら主婦にとってはうれしい限りですよね~^^


・・・・・・と、そんな激安おかずをご紹介したいがために、あえてのシケ飯公開です!(笑)


【 昨日の晩ごはん 】

{85C0A53C-F3B6-40CC-BC42-EDE8460645DA:01}
食事イカ大根
食事もやしと卵の甘酢あんかけ
食事大人のウインナーポテトサラダ
食事ごはん&お味噌汁(ポトフ)


前日のポトフが残ったので、昨日の汁物は、私たちはポトフ、義父母は新しく味噌汁をつくって。

残り物があっても翌日に同じものは出せない悲しきDKYです(めんどくせーぞー!)






{02AE00D4-3806-4786-B9F0-1C0087095D84:01}
圧力鍋でつくったイカ大根。最近イカがお安いのでコレよくつくります(笑)



これこれ♡これがオススメしたい激安おかずのもやしと卵の甘酢あんかけでーす。しかも!フライパン一つでできちゃいます!(≧▽≦)

{51DEB5CA-BD54-47AC-AC67-C7757AB2D464:01}
まず最初に、フライパンでもやしを塩コショウ(お好みでお醤油も)で普通に炒めます。後からアツアツの卵を乗せるので、もやしは強火でサっと炒めてください!

もやしを取り出したら、同じフライパンで油を多めに熱し(お醤油使って汚れていたらペーパーで拭いてください)、そこに溶き卵を入れて、フライパンをゆすりながら大きくまぜまぜ。火は強火で。

半熟になったら滑らせるようにもやしの上へONー!


またそのフライパンで今度は甘酢あんをつくります。私はめんつゆ+すし酢を水溶き片栗粉であんにして、上からかけてます!
お好みで卵にカニカマを入れたりしいたけを入れたりするともっと豪華ですよね♪


もやしと卵を使ってつくるおかずで、ただのもやし炒め・卵入りでは何か寂しい感じですが、こうやって上からあんかけにするとちょっと豪華に見えません?(笑)


調理の仕方次第で、同じ材料使っていても、断然こっちのほうがおいしそうに見えますし、食卓に出したときの家族の表情、満足度も違いますよ!(笑)


・・・ってアツク語ってますが、所詮もやしと卵ですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ 




ちなみに、この写真の分量ですが、もやし1袋に卵3つ使ってます!これで3人分ぐらいかな~?

それでももやしは1袋16円、卵は3個で40円弱ですから、なんて経済的なおかずなの~♡


これはお給料前のピンチのときとかに使えます!覚えておいて損はないですよ~(°∀°)b





昨日はほぼメインがないといっても過言ではないので(イカなのか?もしくは卵なのか?:笑)
いつものポテサラをちょっとボリューミーにしてみました!(≧▽≦)

{249C086A-ECC9-4486-B4C3-E04979C8945D:01}
ちょっと前にmizukiさんのブログで紹介していた『大人のウインナーポテトサラダ』です!

具材は、ウインナーと玉ねぎを炒めたものが入っているだけですが、粒マスタードがたっぷりで酸味がきいてておいしいです!(≧▽≦)

これ、ビールやワインにも合いそう~( ̄▽+ ̄*)

レシピはコチラです
↓↓↓↓
♡超簡単おかず系♡ウインナーポテトサラダ



以上、昨日の我が家のシケた晩ごはんでした!^^



*************************



今日からとても分量の多いお仕事をいただいたので、はっきり言って終わりが読めません。一応締め切りはあるけど・・・。



こういう長い仕事のときって、まだ余裕があると思って、ついほかごとがしたくなるのよね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



そして締め切り前になって慌てるといういつものパターン(笑)



今回ももれなくそんな感じで(^^;



今日は午前中仕事した感でいっぱいなので、午後からはパンでも焼こうかな~と。(要するに仕事に飽きた・・・)



次女の塾パンのストックがそろそろなくなるので^^



では、午後からも頑張りましょう~(^-^)/~~