皆さん、こんにちは~(^-^)/
今日は午後から雨が降ってくるって言ってたけど、まだこちら降ってませーん。
でも、午前中だけでも降らずにいてくれてラッキーだわ。
ギリ洗濯物乾いたかな?^^
******************
さて、昨日の我が家の晩ごはんでーす♪
はっきり言って、メインってどれ?というぐらいのシケ飯ですが(笑)12月は何かと出費の多い時期、そんなときにもやしと卵だけでおかず1品つくれたら主婦にとってはうれしい限りですよね~^^
・・・・・・と、そんな激安おかずをご紹介したいがために、あえてのシケ飯公開です!(笑)
【 昨日の晩ごはん 】

まず最初に、フライパンでもやしを塩コショウ(お好みでお醤油も)で普通に炒めます。後からアツアツの卵を乗せるので、もやしは強火でサっと炒めてください!
もやしを取り出したら、同じフライパンで油を多めに熱し(お醤油使って汚れていたらペーパーで拭いてください)、そこに溶き卵を入れて、フライパンをゆすりながら大きくまぜまぜ。火は強火で。
半熟になったら滑らせるようにもやしの上へONー!
またそのフライパンで今度は甘酢あんをつくります。私はめんつゆ+すし酢を水溶き片栗粉であんにして、上からかけてます!
お好みで卵にカニカマを入れたりしいたけを入れたりするともっと豪華ですよね♪
もやしと卵を使ってつくるおかずで、ただのもやし炒め・卵入りでは何か寂しい感じですが、こうやって上からあんかけにするとちょっと豪華に見えません?(笑)
調理の仕方次第で、同じ材料使っていても、断然こっちのほうがおいしそうに見えますし、食卓に出したときの家族の表情、満足度も違いますよ!(笑)
・・・ってアツク語ってますが、所詮もやしと卵ですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ちなみに、この写真の分量ですが、もやし1袋に卵3つ使ってます!これで3人分ぐらいかな~?
それでももやしは1袋16円、卵は3個で40円弱ですから、なんて経済的なおかずなの~♡
これはお給料前のピンチのときとかに使えます!覚えておいて損はないですよ~(°∀°)b
昨日はほぼメインがないといっても過言ではないので(イカなのか?もしくは卵なのか?:笑)
いつものポテサラをちょっとボリューミーにしてみました!(≧▽≦)

ちょっと前にmizukiさんのブログで紹介していた『大人のウインナーポテトサラダ』です!
具材は、ウインナーと玉ねぎを炒めたものが入っているだけですが、粒マスタードがたっぷりで酸味がきいてておいしいです!(≧▽≦)
これ、ビールやワインにも合いそう~( ̄▽+ ̄*)
レシピはコチラです
↓↓↓↓
♡超簡単おかず系♡ウインナーポテトサラダ
以上、昨日の我が家のシケた晩ごはんでした!^^
*************************
今日からとても分量の多いお仕事をいただいたので、はっきり言って終わりが読めません。一応締め切りはあるけど・・・。
こういう長い仕事のときって、まだ余裕があると思って、ついほかごとがしたくなるのよね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして締め切り前になって慌てるといういつものパターン(笑)
今回ももれなくそんな感じで(^^;
今日は午前中仕事した感でいっぱいなので、午後からはパンでも焼こうかな~と。(要するに仕事に飽きた・・・)
次女の塾パンのストックがそろそろなくなるので^^
では、午後からも頑張りましょう~(^-^)/~~


イカ大根
コメント
コメント一覧 (9)
さすがまりえさん、うわ手だわ。
私、もやしと卵の炒め物をこの前作って、なんで今までコレを作らなかったんだろうって思ってたのに(;'∀')
夕方から降りそうだね~~
雨降ると、旦那を駅まで迎えにいかないといけなくなるのが面倒くさいw
marienosetsuyak
u
が
しました
このもやしと卵のおかず、美味しいですよねー!
カニカマなんて入れた日にゃあ、遠目でみたら
カニ玉ですよ(笑)
ポテトサラダも美味しそう!
今夜は丸パクリさせて頂こうかしら?
うまく出来たらリンク貼らせてくださいませ♡
marienosetsuyak
u
が
しました
ぜひぜひ、参考にします‼
まりえさんは、いつも圧力鍋を上手に活用してますよね。まりえさんのブログを読むようになって、私も圧力鍋を買って使ってみたいと思うのですが、使いこなす自信がなくて…なかなか購入に踏みきれません(._.)
まりえさんはどのメーカー(大きさなど)使ってますか?やっぱり便利です??
marienosetsuyak
u
が
しました
是非お試し下さいね(笑)
☆もやしの水切りをして天ぷら粉を振りかけて
片手でぎゅっと握って油で揚げる 強め温度で手早く
熱々をポン酢で
辛子、七味振ったらおつまみにも美味しいです
超簡単で想像よりはバリバリ食べれますよ
もやし一袋をミキサーで微塵切り
大葉(多いほど美味しい)も一緒にガーっつとする
ざっとボールに移し、
鶏肉(もちろん胸肉で)をガーっつとミンチにかけ
モヤシと混ぜてスープに一口大に投げ込む、、、以上です
スープは何味でもいいです(つなぎ粉は不要です)
冷蔵庫掃除で白菜トーフ茸類など入れればさらに美味しい
忙しい日にお助け料理ですよ~
marienosetsuyak
u
が
しました
もやしと卵の炒めものってなんかべちゃっとしちゃって、私うまくできないのよね(^^;
でも、これだったらかぶせた卵でごまかせる!(笑)
ウチも雨降ると、早い時間でも娘たちを駅まで迎えにいかなきゃいけないのでめんどくさーい(-з-)
marienosetsuyak
u
が
しました
丸パクリ、大歓迎でございますー!^^
このポテサラも酸味がきいてて私は好きです!
具材も少ないし(笑)
もやし料理、もうちょっとレパートリーをふやしたいところ。
何とかメインにならないかなー?(^^;
marienosetsuyak
u
が
しました
圧力鍋、めっちゃ使ってます!
何と言っても時短だし(コトコト1時間とか電気代ムダだし)
固いお肉なんかもやわらかくなるので、結果節約にもなるんですよね~♡^^
私は、ティファールの大きなのと、その辺で買った安い小さいのと、圧力鍋は二つ持っているんですけど、
今は無名メーカーの小さいほうのをよく使ってます(笑)
深くて大きなティファールは逆に使い勝手が悪くて(^^;
ごはんも圧力鍋で炊くと、米は同じでも全然おいしいですよー!
忙しい方には本当にオススメでーす(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
が
しました
わ~ステキレシピありがとうございます!!
最初のはもやしのかき揚げみたいな感じですかね?
もやしって水分多いから揚げ物にはどうなの?と思ってましたが大丈夫なんですねー。
二つ目のはお鍋の具材にもよさそう♡
両方とも近々つくってみたいと思います!
ありがとうございました^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ところがパリッツと揚がりますよ~
最初にぱらぱらっと粉ふりかけて
その後くっつけばいいので適当に水溶き粉で離れない程度に握って挙げるだけ!
次のもやしミンチは冷凍OKなので急な一品に便利ですよ
まりえさんのおかず、、、結構真似てます
なんか何時も前向きで羨望、、、元気もらってます
marienosetsuyak
u
が
しました