皆さん、こんにちは~(^-^)/
昨日からの天気予報どおり、今日はこちらも雪が降りまして結構積もりましたよ~!
昨日から雪が降ると天気予報でも言ってましたが、最近テレビとかもかなり大げさに言うので(用心しろってことですけど)、また『雪降る降る詐欺』かも?と思ってましたが、今日は本当に降りました!
といっても、このぐらいですけどね(笑)
ウチのダンナさんは車通勤なので、今朝は6時前に家を出ました。今年新調したスタッドレスタイヤ、やっと出番ですー!(*゚∀゚)=3
もう今年はすり減らすだけで終わりかと思ってたけど、ここに来てやっと雪が降って出番が来て、よかったのか悪かったのか?(・∀・)(笑)
今はもう晴れてきて、ほとんど道路の雪は溶けたみたいでーす♪^^
**********************
さて、先日、いつものようにあんパンを大量作成しました~!(゚∀゚*)
見た目はいつもつくるあんパンですが、今回はちょっと違うんです!(°∀°)b
はい、ホイップクリーム入りでございます~~( ´艸`)
先日、ブロ友・よしこさんのおいしそうなホイップクリーム入りのあんパンの記事を読んでからというもの、どうしてもこれがつくってみたくなり、つくってみました!(*゚∀゚)=3
よしこさんはわざわざ車を出して買いに行くほど、これが好きなんだそうです!
ちなみに、サンリブというスーパーにしか売ってないそうで・・・(´・ω・`)
北九州まで買いに行けない私は家でつくってみました!(笑)
あんパンは焼いてからしばらくするとあんこが下に沈んで上のほうに空洞ができます。水分が多いあんこほどそうなるので、そのあんこの上に必ずできる?(私の成型が下手だからという説もある:笑)空洞にホイップクリームを注入します!!
こんな感じで、おしり?のほうに穴あけてホイップ注入です~♪^^今回はお手軽に市販のホイップクリーム(絞り袋に入った状態で売ってるもの)を使いました!
ホイップが均等に入っていないのは私のテキトー成型のためなので、そこはご容赦を(笑)
もうちょっとホイップを突っ込んで注入したほうがよかったのかしら~?穴は大きくなっちゃいますけどね(・∀・)
あと、家でつくった生クリームを入れる方は、注入するときの絞り口の口金は細いやつのほうが奥のほうまで入っていいと思いまーす♪
ホイップなので普通のあんパンと同じように冷凍保存もOKですよ♪
(隣はお正月に買ったアイスたち・・・・まだ残ってる)
あんパンの中身は割ってみないことにはどのくらい空洞なのかわからないので、ここは勘なんですけど・・・・思っていたよりは、空洞が多いのか?はたまた注入するときに空洞が広がるのか? ホイップはたっぷり入りますよ~!(笑)
これ、サンリブで買うと1個170円もするんだって!(よしこさん談)
今回8個つくったので1,360円のお得です!!(*゚∀゚)=3
そう考えると、パンって高い~(´Д`;)ちょっと買ったらもう1,000円超えですもんね!!
こういう外で買うと高いものが家でつくれると手づくりっていいなって思いますね~♪(←そこかーい!:笑)
***********************
昨日の寒波到来と同じくして、私・・・・
風邪ひいたみたいでして(T▽T;)
昨日からどーも飲み込むときに喉が痛いな~と薄々思っていたのですが、今朝起きて確信しました!(笑)
そういえば、何となく節々も痛いような?(・∀・)
とはいえ、私、年中肩こりなので、節々の痛みは肩こりで痛いのか、風邪で痛いのか、いつもわからないんですけどね~。それでインフルエンザの発見も遅れたことがあるという(笑)
今日はジムもお休みして、午前中は風邪薬を飲んで少し寝て、午後からはちょっと復活してきました。。。。
この寒さとともに、今年は遅かったインフルエンザの流行も今になって出てきたとか。
皆さんも気をつけてくださいね~♪^^
コメント
コメント一覧 (24)
ホイップクリーム入りあんパンがすごく美味しそうで思わずコメントしてしまいました(*´◡`*)
ご家族はいつも美味しいものが食べられて幸せですね♪
またおじゃましま~すo(_ _*)o
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんは、生地はどうやって作ってはるんですか?
ホームベーカリー?てごねですか?
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
さっすがまりえさん!!
贅沢過ぎて、8個なんて買えない~~~(●´艸`)
やっぱり、手作りは良いですね♡
うらやまぴぃ。
クリームも山盛り入れ放題ですもんね~♪
あ~また170円の高級パンを買いに行ってしまいそう~♡
marienosetsuyak
u
がしました
私もホイップあんぱん大好きです(o^^o)
帰ったら早速作ってみよ~♫
確かにあんぱんは上に空洞が空きますものね!
まりえ姉様ほんと器用だわ~( ̄▽ ̄)
風邪は引きはじめが勝負!
暖かくして安静にお過ごしくださいね(≧∇≦)
marienosetsuyak
u
がしました
パン、おいしそうです~!うちも今日は雪で休園なり暇だったので、パンをたくさん焼きました♪
あんパン、今度挑戦します!
あと、風邪引いたみたいなのも一緒ですー(;´д`)
早く治るといいですね(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました
こうゆうパン、わたし大好きです!
風邪、大丈夫ですか(>_<)
ひどくならなければいいですね(~_~;)
お大事にしてください。
marienosetsuyak
u
がしました
お家で、ホイップクリームあんぱんを作るなんて、凄すぎます。
私は、まだまだ修行中なので作らず、フジパンの『大福のようなホイップあんぱん』を買って食べています。σ(^_^;)
今年は、まりえさんのようにパンを作れるようにホームベーカリーを買いたいな~と計画しています。
今までは手ごねで、まりえさんが作っていたハムを巻き込むパンや、プチソフトフランスなどいくつか焼きました。o(^_^)o
美味しかったのですが、イースト臭くなりました。
まりえさんは、なりませんか?
いつも元気なまりえさんが風邪を引くなんて、お大事にしてください。(/ _ ; )
私は、喉の痛みや咳がある時『大根のはちみつ漬け』を作ります。
あれは、私にはよく効きます。
まりえさんも、自分に合った方法で早く治してくださいね。
marienosetsuyak
u
がしました
クリームあんぱんめっちゃ美味しそうです!あんぱんにめがないので食べたくてしかたないです(笑)私も時々作るんですけどまりえさんみたいに上手く焼き色がつきません^_^; なのでいつもオーブンのせいにしてます(笑)上達するよう頑張ります^ ^
marienosetsuyak
u
がしました
まりえちゃん地方もどえらい降ったがや!←三河弁?名古屋弁?あってるかえ?(笑)
とりあえず寒かったのー(>_<)
てかホイップあんパン、この断面ショーからして、絶対にウチの家族全員一瞬で無くす自信ありくらい大好きそーやって\(^o^)/ひっでホイップがふわふわしててあんこが〆るって感じ?うまそーん♡
ホイップ注入乗り越える時はとにかくホイップの口を奥に入れてホイップ乗り越える重さを感じながらだんだん入り口までもっていく。穴が大きくなりたくなかったらあっちゃとこっちゃからホイップを注入っててもあるかな?
あぁ、食べたいなホイップあんパン‼︎職場で勝手につくろーかな?
カスタードやらもいけるしチョコクリームもやったかな?カスタードがうまかった\(^o^)/
その日暮らし脱出やしつくろーかな?
てかあんこがないやんか(笑)
わぁ(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました
美味しそ~う(●´艸`●)
まりえさんが作られたの買いたいぐらいです☆
私も子供が生まれたらパン作れるようになりたいです♪
marienosetsuyak
u
がしました
食べた~い
あんことホイップクリームって名古屋人にはたまらない組み合わせだし!
私もちょっと前、喉が痛かった
でも、治ったり痛くなったりするから病院も行く気がせず、のど飴でしのいでます
まりえさんもお大事に♪
marienosetsuyak
u
がしました
いつも読んでいただいてありがとうございます!
そして今日はコメントまで~♡^^
おいしそうですか?!
写真上手に撮れたからかしら?( ´艸`)
こういうのも買うと高いですからね~。
家でつくれてちょっと得した気分です(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
家でもこれできたんですよ~(*゚∀゚)=3
生地はホームベーカリーでつくっています。
こね&一次発酵までHBにお任せです!
手ごねは家ではやったことありません(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
いつも読んでいただいてありがとうございます!
ホームベーカリーについての質問が多いので、
また記事にしたいと思います。
特別いいホームベーカリーでもないんですよ。
本当にフツーの安いヤツです!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
さっそくつくりましたよ~( ´艸`)
いつものあんパンにホイップ注入するだけなので
そんなに手間ではなかったです!
いいもの教えてもらいました!^^
また新種のパンの紹介、よろしくお願いします(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
うさママに器用と言われるとは~
光栄ですー!(≧▽≦)
きっとうさママのほうがもっと上手に
つくれると思うので、退院したぜひ☆
おかげさまで風邪は治ったみたいです。
やっぱり引き始めが肝心♡(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
お~!同じですね~パン焼き日和♡(笑)
このパン、見た目よりずっと簡単で、
そのわりには豪華に見えるので
ぜひ挑戦してみてください!^^
風邪、私は治りましたが、
kaoriさんはどうですか?
週末はまた寒波とのこと。
お大事にしてくださいね~(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
がしました
あんことホイップクリーム、最強の組み合わせですよね!(≧▽≦)
風邪はおかげさまで治りました!
やっぱり引き始めに早目に薬を飲んだのが
よかったみたいです^^
marienosetsuyak
u
がしました
大福のような・・・のパン、あれおいしいですよね~!
でも、ちょっと高いんだけど。
そして安売りにならないんだけど(笑)
イースト臭いのは、発酵が不十分だとなると
聞いたことがあります。
ANNEさんは室温発酵ですか?
冬は寒いので、もしかすると二次発酵が
うまくいっていないのかもしれません。。。
風邪は大分治りました!
やっぱり早目に薬を飲むと違いますね。
秋に長引いたので今回は早目対処で正解でした(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
焼き色、私も毎回ムラムラですよ~(笑)
やっぱりそのときの気温とか湿度によっても
パンのでき方って違うので、焼き色もそうだと思ってます。
でも、それも自家製のよいところじゃないですかねー?
味があるというか・・・(とポジティブに捉える:笑)
風邪はほとんど治りました!
やっぱり早目の薬がよかったのかも。
ちょっとまだ喉がイガイガしますが、
喉アメで何とかしのいでまーす!^^
marienosetsuyak
u
がしました
どえらい降ったがや・・・正解です!
でも、多分その言い方は今は年寄りしか言わないと思う(笑)
『でら降った』でOKよん。
やっぱりホイップ入れるときは奥まで一気にいかなあかんのね。
さすがプロのわざは勉強になるわぁ~♪
今度やってみるね!^^
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!
こんなパン、店で売ったら詐欺ですよ、詐欺!(笑)
家レベルのパンなので・・・・。
お子さん生まれたら、ぜひパンづくり、やってみてください!^^
marienosetsuyak
u
がしました
そう。うちらにはあんこは必需品だがね~(笑)
風邪は大体治ったみたい。
やっぱり今回は早目に薬飲んだからね~。それがよかったのかも。
あと喉のイガイガはまだ少しあるので
喉アメで何とかしのいでます!^^
marienosetsuyak
u
がしました