皆さん、こんにちは~(^-^)/



土日は更新をお休みしてしまい、見に来てくださった方、どうもすみませんでした~(´・ω・`)



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先週のホイップあんパンの記事にはたくさんのコメントをいただき、ありがとうございました!!


いつも手づくりパンの記事を載せるとよくいただく質問があるので、今回はそれをまとめてみました。(覚えている限りですが・・・)



まず、一番いただく質問が私が使っているホームベーカリーの機種なんですが、ウチのホームベーカリーはコレです!

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象印のホームベーカリー。
これは我が家ではたしか3台目のHBです。このHB、特にこれがいいというこだわりで買ったわけではありません。

2台目が突然壊れたときに、たまたまダンナさんが覗いたリサイクルショップで、新品のコレが1万円以下(たしか9,000ちょっとだった・・・)で売られていたので即買いしたというだけです(笑)

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大きさは炊飯器と並べるとこんな感じです。縦長スリムタイプ(食パン1斤)で、炊飯器横にぴったり収まります!偶然買ったにしてはナイスサイズ!(笑)
ちなみに、このワゴンは通常は奥へ押し込んでいるので、こねる音などもあまり気になりません。



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9,000円台の、しかもそこそこ有名メーカーのHB、リサイクルショップでしたが箱入り新品だったので(しかも年式もそんなに古くない!)即飛びついて買ったわけですが、基本的な機能はしっかりついてます!


とはいえ、こんなに機能がありますが、私が使うのなんて1~5の食パンメニュー、あとは真ん中のボタンにある『ホームメイド』(生地づくり)だけなんですよね~。



なので、よく『オススメのホームベーカリーはありますか?』と聞かれるんですけど、はっきり言って機能がたくさんついているものはあまりオススメしません。特に初心者は。多分使いこなせないからです(笑)



パンがつくりたい~!と思う方、多分最初はホームベーカリーで食パンをつくってみて、その焼きたての香りに感動し、次は成型パンに挑戦!となるでしょう・・・。



でも、ここまでだったら、どのメーカーのどのホームベーカリーでも大して変わらないんじゃないかと私は思うんですよね~(笑)



まぁ、安いHBだと食パンの焼き上がり時間が遅いとか、そんなのはあるかもしれないですが、でも、HBってお蔵入り調理家電率№1みたいですし(独自調査ですが、買ったはいいけど場所もとるし結局めんどくさくなって使わないってヤツ?)なので、最初に買うのはそんなにいいものじゃなくてもいいかと(笑)



で、慣れてきて、もっといいものをつくりたいとなったら買い換えを検討したり・・・。そんなのでもおうちパンは全然つくれちゃいます!


私、飽き性だし、使いこなせるかどうか自信ない~(´ε`*)♪って方は、まずはお安いHBでチャレンジするのも手ですよ~^^






例えばこちらのHB、我が家の2台目のホームベーカリーと同じでMKのものです。これなら1万円ちょっとで買えちゃいます!

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あと、シロカのホームベーカリーも初心者用としてはお安くて有名です♡^^
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上のMKのものは天然酵母のパンもできますが、下のシロカのものは天然酵母のパンは焼けないみたいで、値段の違いって多分そこら辺かなー?と。


ま、逆に言えば『天然酵母のパンはつくらないわ』という方は、安いのでも十分ってわけです。私もパンづくりは10年以上やってますが、天然酵母のパンなんて一度もつくったことないですし(笑)



あと、お餅がつける!とか、ジャムができる!とか、ケーキが焼ける!とか、その他の機能もついている機種が今はほとんどですが、はっきり言って・・・・・


使いません!(・`ω´・)キリッ(笑)



お餅も、無類の餅好きなら別ですが、そんなに頻繁に食べないですよね。ジャムもたまにつくるなら鍋で煮詰めたほうが早くできますし、パウンドケーキもオーブンで焼いたほうが早いしおいしいです。



機能はたくさんついていても結局使わないほうが多かったりします。やっぱりシンプルイズベストです!(°∀°)b




あと、手ごねと機械で生地つくるのとどちらがいいですか?ってたまに聞かれるんですけど、手ごねは私は家でやったことがないのでわかりません(笑)


手ごねって時間かかるんですよね~(*´Д`)=з
15分ぐらいひたすら手でこねなきゃいけない。。。。

こね具合ができ上がりのふわふわ感を左右しますから結構気合要りますし、おまけに疲れますしね(笑)


っていうか、はっきり言ってパンにそんな時間かけられないんですよ!!(-з-)


なので、私は一次発酵まで機械に全てお任せしてます。機械で生地をつくっている理由はただそれだけです(笑)






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あと、使っている強力粉についてもよく質問をいただくのですが、私はいつもスーパーのプライベートブランドの、売り場でも一番安い強力粉を使ってます。たしか200円もしない・・・カメリアよりもお安いものです∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

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↑これより安い(笑)




もちろんイーストも、生イーストなんてシャレたものは使ったことがなく、いつもドライイースト使用。こちらは日清のお徳用のヤツを使ってます。

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ウチは頻繁にパンを焼くので50グラム1袋のお徳用タイプをいつも買っており、一度封を切ったら瓶に移しかえています。密閉保存しないと発酵力が弱くなるらしいです。たまにしかパンをつくらないという方は、分包タイプを買ったほうがいいかもですね!


ほかの材料もパンづくり用に特別買うわけでもなく、いつも家にあるもので。お砂糖は安売りの上白糖ですし、バターは使わず普通のマーガリンを入れちゃったりもしてます!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 



それでもそこそこのパンはできるので、まぁおうちパンとしてはこれでいいのかなと(笑)






先日ホイップあんパンをつくったら、『甘いパンじゃないやつつくってー!』と長女からリクエストがあったので、先週末にはお惣菜系のパンをつくりました。
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いつものハムコーンチーズパンとウインナーロール、余った生地でバターシュガーパンです!





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スライスハムを巻き込んで成型し、半分に切ってから、上にコーン、とろけるチーズをたっぷり、上からマヨネーズをかけて焼きます!チーズはたっぷり&こんもりかけるのがポイントです♪^^



ケチャップ失敗!&巻きも失敗のウインナーロール。ま、味は一緒なんですけどね(笑)
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ウインナは節約のため半分に切ってます∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
こういうところもおうちパンならではです!(と、ポジティブに捉える・・・・)




余った生地でシュガーバター。バターが流れて底のところがカリっと焼けるのがおいしいんだな~♪^^
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と、こんな感じで、そんなにいい機械じゃなくても、おうちである程度の成型パンはできちゃうということです!(笑)


私も最初は主婦雑誌の付録にあったパンづくりの冊子がきっかけでパンをつくり出し、本の見ながら見よう見まねでここまで来ました!パン教室とか一度も行ったことがなかったんです(^▽^;)


でも、何回も何回もつくっているうちに、これぐらいの気温のときはこうだな・・・とか、パンづくり独特のそういうのがわかってきますし、成型のコツやセンスも備わってきます!



要は経験だと思います(・`ω´・)キリッ



パンつくってみたいな~と思っている方、こんな私でもできましたから大丈夫ですよ~♪



焼きたてパンの香りは家じゅうを幸せな香りにしてくれます♡^^



『習うより慣れろ』ですよ☆迷っている方、ぜひチャレンジしてみてくださーい^^




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皆様に御心配いただきました目のほうですが・・・・


今日はかなり出血も収まってきて、色も薄くなり、やっと普通の充血っぽくなりました~o(^▽^)o


コメントをいただいて、結膜下出血って結構なってる人いるんだ~ってびっくりです!Σ(゚д゚;)


こうするといいとかアドバイスもいただいて本当にありがとうございました^^


次なったら、もう病院は行かずに、家で様子見することにします(笑)




ありがとうございましたー!^^



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