皆さん、こんにちは~(^-^)/


今日も忙しい一日でしたが、一応今日締め切りの仕事も先ほどでき上がったので、ようやくドタバタから開放されようとしております・・・・


明日は休みたいなー(*´Д`)=з



******************



さて、最近夕食ネタがなかったので、今週のシケごはんですが、写真撮ってあったのでアップしちゃいますー!!


月末ということで(月末でなくても?!)相変わらずショボイ内容ですが、皆さんのお給料日前なんかの参考にしていただけたらと思います(笑)




では、月曜日~水曜日の我が家の晩ごはんをどーぞ♡





【 月曜日の晩ごはん 】

{45A4E753-F5EE-4C84-B926-D36F1A60390A:01}
食事麻婆豆腐
食事厚揚げと小松菜の中華炒め
食事水ギョウザと白菜のスープ
食事ごはん

麻婆のときって、どうせ麻婆をごはんにかけちゃったりするので、おかずを一品減らしたりします!(笑)




{E6C809C9-3ED3-4F61-912F-71A617698BF3:01}
四川風のちょいピリ辛の麻婆豆腐です。
今回『豆鼓』を入れるのを忘れて大失敗ー!(>_<)
(ストックはあったのにー!)

豆鼓は、中華のときには入れるのと入れないのとでは味が大違いなんです!プロとド素人ぐらい味が違います!

久しぶりの麻婆豆腐だったのに・・・・ミンチも多めにして肉肉しい麻婆にしたのに・・・



残念無念!(´□`。)


次回は必ず入れよう!(・`ω´・)キリッ


このほかにも今回豆腐が絹ごしだったという残念ポイントもありますが、次女は絹ごしのほうが好きというので、まぁヨシとします(笑)




{6B1CE888-B19C-4A62-9E53-1F2CBF106FA3:01}
おかずが一品少ないので、スープをちょっとボリューミーにしてみました!
といっても、市販の水ギョウザ(スープの素付)を買ってきて、それに白菜やエノキ、卵をプラスしただけのお手軽スープです~^^



{E50511D6-919A-49D6-810D-A0E3BBE1F4EE:01}
小松菜と厚揚げの炒めもの。市販の調味料・中華あじとしょうゆなんかでテキトーに味付け♪
チンゲンサイでもおいしいですよ^^





【 火曜日の晩ごはん 】
{1129AFA9-5D44-4268-8392-EA8DC6684307:01}
食事焼きさばの野菜あんかけ
食事かぼちゃの煮物
食事スパサラ
食事ごはん&お味噌汁



{37D582A9-8CCD-4798-917C-DBAB8A0B7D96:01}
塩サバを普通に魚焼きグリルで焼いて、その上からもやし、白菜、にんじんのあんかけをかけました!あんかけの野菜は安いものばかりですが、普通の焼き魚より豪華に見えますよね(笑)
サバに塩気があるのであんかけは薄味で~^^


そして、あんかけの上にかかっている赤いのですが、コチラです!

image
糸切り唐がらし!
これ、唐がらしといってもあまり辛くはないです。ほぼ彩りだと思ってください(笑)



ちなみに月曜日の麻婆にも使ってます(σ・∀・)σ

image

ね?ちょっと乗せるとプロっぽい感じじゃないですかー?( ´艸`)

これ、100円ぐらいで、最近ではスーパーの中華材料のコーナーに売ってます!1袋買うと大分もちますのでコスパはいいです!

ちょっと乗せるだけでお料理がワンランクアップするこの食材!しかも安い!(笑)
あると何かと重宝しますので、これはオススメですよ~♪^^


ちなみに、私が麻婆に入れ忘れた『豆鼓』も同じコーナーにあるので、よかったらご一緒に購入されてはいかが~?(笑)


菜館 豆鼓【中華食材/中華/SB/S&B/エスビー/楽天/通販】【10P30May15】

¥108
楽天

コレも100エン!ヤスイネ!アナタゼッタイカウアルネ!(笑)


みかんさん、実は私もこの女社長から目が離せませーーん!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 





{A2230E9B-4443-4A73-8F1E-8CB8E9BCE4E0:01}
普通にかぼちゃの煮物。ブロ友・マダムちゃんに教えてもらったつくり方、かぼちゃにお砂糖をまぶしてから少し放置して煮ると、いつものお安いかぼちゃがこんなにほくほくな煮物にできます!^^




{FBAB88DD-0083-42CC-AAFB-59F40F99F3C0:01}
スパサラ~。お惣菜の定番♪うんま♡
夏の終わりに極細パスタが1袋50円で売ってたのを買いだめし、それを使ってまーす(笑)




【 水曜日の晩ごはん 】

{0737E6A9-8DF7-4916-B39D-F9FE1D9A10C0:01}
食事自家製焼豚
食事ひじきの煮物
食事納豆
食事ごはん&お味噌汁





{717E1B10-39A6-45B7-A5E7-82164F83FA21:01}
自家製の焼豚。若干中が赤かったが気にせず食べた。多分予熱で火は通ってる・・・ハズ(笑)

こちら、豚バラブロックを自家製のタレに漬け込んでおいて、あとはオーブンで焼くだけです!ほったらかしでできるので忙しいときに重宝しますよ♪つけ合わせもすき間で一緒に焼けちゃいます(≧▽≦)

いつもはじゃがいもを一緒に焼くのですが、今回はさつまいもにしてみました。甘くておいしい~^^

自家製チャーシュー、いつもお世話になっているタレはこちらのレシピです^^
COOKPAD市販の焼豚はもう買えない・・・黄金焼豚

このタレ、手羽元や鶏もも肉を漬け込んでもおいしいです!(≧▽≦)





{707E47F4-2842-43DA-A1B3-220BBF994CCB:01}
ひじき煮。彩りにコーンを入れてみました♪お子ちゃまがいるご家庭なんかだとコーン入れると喜ぶかも~?^^


以上、今週の晩ごはん3日分でした!^^





***************




今日の晩ごはんは何にしようか、いまだノープランです(笑)


今からコーヒー飲みながらゆっくり考えることにしまーす(^-^)/




読者登録してね