皆さん、こんにちは~(^-^)/
今日も忙しい一日でしたが、一応今日締め切りの仕事も先ほどでき上がったので、ようやくドタバタから開放されようとしております・・・・
明日は休みたいなー(*´Д`)=з
******************
さて、最近夕食ネタがなかったので、今週のシケごはんですが、写真撮ってあったのでアップしちゃいますー!!
月末ということで(月末でなくても?!)相変わらずショボイ内容ですが、皆さんのお給料日前なんかの参考にしていただけたらと思います(笑)
では、月曜日~水曜日の我が家の晩ごはんをどーぞ♡
(ストックはあったのにー!)
豆鼓は、中華のときには入れるのと入れないのとでは味が大違いなんです!プロとド素人ぐらい味が違います!
久しぶりの麻婆豆腐だったのに・・・・ミンチも多めにして肉肉しい麻婆にしたのに・・・
残念無念!(´□`。)
次回は必ず入れよう!(・`ω´・)キリッ
このほかにも今回豆腐が絹ごしだったという残念ポイントもありますが、次女は絹ごしのほうが好きというので、まぁヨシとします(笑)
【 火曜日の晩ごはん 】
塩サバを普通に魚焼きグリルで焼いて、その上からもやし、白菜、にんじんのあんかけをかけました!あんかけの野菜は安いものばかりですが、普通の焼き魚より豪華に見えますよね(笑)
サバに塩気があるのであんかけは薄味で~^^
そして、あんかけの上にかかっている赤いのですが、コチラです!
糸切り唐がらし!
これ、唐がらしといってもあまり辛くはないです。ほぼ彩りだと思ってください(笑)
ちなみに月曜日の麻婆にも使ってます(σ・∀・)σ
ね?ちょっと乗せるとプロっぽい感じじゃないですかー?( ´艸`)
これ、100円ぐらいで、最近ではスーパーの中華材料のコーナーに売ってます!1袋買うと大分もちますのでコスパはいいです!
ちょっと乗せるだけでお料理がワンランクアップするこの食材!しかも安い!(笑)
あると何かと重宝しますので、これはオススメですよ~♪^^
ちなみに、私が麻婆に入れ忘れた『豆鼓』も同じコーナーにあるので、よかったらご一緒に購入されてはいかが~?(笑)
菜館 豆鼓【中華食材/中華/SB/S&B/エスビー/楽天/通販】【10P30May15】
みかんさん、実は私もこの女社長から目が離せませーーん!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
自家製の焼豚。若干中が赤かったが気にせず食べた。多分予熱で火は通ってる・・・ハズ(笑)
こちら、豚バラブロックを自家製のタレに漬け込んでおいて、あとはオーブンで焼くだけです!ほったらかしでできるので忙しいときに重宝しますよ♪つけ合わせもすき間で一緒に焼けちゃいます(≧▽≦)
いつもはじゃがいもを一緒に焼くのですが、今回はさつまいもにしてみました。甘くておいしい~^^
自家製チャーシュー、いつもお世話になっているタレはこちらのレシピです^^
市販の焼豚はもう買えない・・・黄金焼豚
このタレ、手羽元や鶏もも肉を漬け込んでもおいしいです!(≧▽≦)
今日の晩ごはんは何にしようか、いまだノープランです(笑)
今からコーヒー飲みながらゆっくり考えることにしまーす(^-^)/
コメント
コメント一覧 (10)
これ、とっても気に入ってます。
かぼちゃ、次は真似っこさせてもらいますね。
女社長!
めっちゃ面白い。
今夜がまた楽しみ♪
marienosetsuyak
u
がしました
バランスもよいし…。
参考にさせていただいてます☆
その日の晩御飯が余ったりしたりしますか?私作り過ぎてしまう事があり、1品は次の日の夜登場が多いです(*´Д`*)
marienosetsuyak
u
がしました
砂糖をまぶして煮た後に他の味付けをする感じですか?
marienosetsuyak
u
がしました
そこがすごいと思います。
毎日毎日献立考えてると、あと一品が思いつかないことがよくあって、まりえさんのブログ見て参考にさせてもらってます。
ブログってありがたい存在です。
ちなみに明日は豚バラチャーシュー丼の予定で、
お肉漬けこみました。
青梗菜と厚揚げがあるので、レシピ使わせてもらいます。
感謝!
marienosetsuyak
u
がしました
麻婆豆腐やらサバにかかってる唐辛子、ひっで使えそーやがして☆
最近は我が家の食卓にも、ネギやらパセリをトッピングする事になったらやっぱり豪華に見えるよーになったんやわ☆
まりえちゃんちの食卓にはいつも緑があっていいなぁってまたまたサイレントに真似っこしてっざ♡
この唐辛子、私の職場やと、11番通路か13番通路やな!!明日の全員品出し作業、意識してそこらへん行こうp(^_^)qこの品出し作業、朝の開店前のクソ忙しい時で毎回嫌なんやけど、こーいったオススメ商品があると、スキップしていけるんやって(笑)
昨夜の我が家のご飯はまさにひじきの炒め煮と麻婆豆腐やったざ\(^o^)/
仕事、終わったの、お疲れ様でしたぁ\(^o^)/
marienosetsuyak
u
がしました
おいしいよね~このタレ!(≧▽≦)
レシピどおりだと我が家にはちょっと甘いので
毎回私はお砂糖の量を加減してます^^
女社長、絶対ハマリ役だよねー!
あの髪形、あのメガネ、いるいる~って感じで(笑)
今期イチオシドラマだわ♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
こんなうちごはんを参考にしていただいてうれしいです!(≧▽≦)
晩ごはん、余ったら
(というかお弁当用に余るぐらいにつくる)
副菜は翌日のお弁当に入れて、
あとの残りは朝御飯のおかずとして娘たちが食べてます。
それでも余ると私の昼御飯です。
なので、翌日の夜までは残りません(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます~!
ワンランク上だなんて・・・
お安い食材ばかりでお恥ずかしいです~(///∇//)
かぼちゃの煮物は
詳しくはマダムちゃんのブログを参考にしてください!
↓↓↓↓
http://ameblo.jp/eiyusamu/entry-12080707466.html
マダムちゃんのつくり方では
砂糖が溶けるまでおいておくとありますが、
私は時間がないときは、お砂糖をまぶして
少しお水と酒を入れて蒸し煮にしてから、
お醤油などで味付けしてます!
ぜひお試しを~(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
がしました
嫁いできたときに、ここの家は夜ごはんに
絶対お味噌汁が要る家だと言われ・・・
そうなると、ちゃんとおかずをつくらなきゃなーって。
それでこの一汁三菜のスタイルになりましたね。
ちなみに、実家では父が晩酌をする人だったので、
夜はお味噌汁は出ませんでした(笑)
きょうこさんちは一汁五菜ぐらい毎日出てますよね!
幾ら畑があるとはいえ、それだけのレパートリーがあるのがすごいです!
こちらこそいつも参考にさせていただいています♪^^
小松菜と厚揚げの炒めもの、
今回は入れ忘れましたが、おしょうゆを薄めにして、
仕上げに鰹節をまぶすともっとおいしいでーす!^^
marienosetsuyak
u
がしました
この唐辛子はほとんど辛くないから、
多分子どもでも知らなかったら
食べちゃうんじゃないかなー?(笑)
ネギやパセリ、青じそとかなんてあってもなくてもいいものだけど、
でもやっぱりあると違うよね~。
お料理は目で楽しむものでもあるしね!^^
marienosetsuyak
u
がしました