皆さん、こんにちは~(^-^)/
今日はとってもいいお天気で行楽日和ですね~♪
祝日だし、どこかおでかけの方も多いのかな?
我が家は普通にダンナさんは出勤日で、娘たちもそれぞれバイト&塾の自習室へ出かけましたので、 私はふだんの平日と変わりなしでーす♪^^
やっぱ平日が一番イイ♡(笑)
***********************
さて、先週の手抜きメシでつくったコレ↓
鶏そぼろと炒り卵の2色丼。
この鶏そぼろ、家でつくるとパサパサになってしまって、
買ってきたのやお店で食べるのと全然ちがーう!(-з-)
って方、いませんかー?
鶏そぼろがパサパサになっちゃう方、もしかしてフライパンで挽き肉を炒めた後に味付けしていませんかね~?
昔、私がそうでした~( ̄∀ ̄)テヘペロ♪
実は鶏そぼろって全然作り方違うんですよー!!鍋でつくるんですよー!(ってまずはそこに驚いた私:笑)
え?そんなの当たり前ですか?(・∀・)
知らなかった~ちょっと前まで(笑)
ということで、これ、前にもブログでご紹介したと思いますが、もう一度ここでしっとり鶏そぼろの作り方をご紹介しまーす♪^^
①まず、冷たいだし汁の中に鶏挽き肉( ムネ肉でもモモ肉でも可)を入れます。
②木べらなどを使ってまぜます。このときまだ火はつけません。汁が濁りますけど気にしませ~ん!
③とりあえずレンジ2分。(これは卵の量によって調整してください)
我が家は卵6個と多かったので4分してみましたが、4分レンジするとこんな状態。
すると、こんな感じに~♪
炒り卵、この方法だとフライパンも油も使わずに、ボウル一つでできるので洗い物も少なくて済みます!しかも、卵の色がフライパンより綺麗にできるんですよ~(^ε^)
この炒り卵もつくっておくとサラダの彩りになったり、お弁当のごはんの上にふりかけがわりにしたりと、結構重宝します!
ポテサラやマカロニサラダなんかにまぜてもきれいですよ^^
あとは丼に盛り付けて、彩りに今回はスナップエンドウと甘酢れんこん(常備菜)を上に乗せましたが、あとはこれにお吸い物や具だくさんのお味噌汁でもあれば立派な晩ごはんです!
鶏そぼろも卵もお安い食材で簡単にできますので、今週末の手抜きメシにでもいかがですか~?^^
************************
今日はこんなにお天気がいいのに、
ランニング日和なのに・・・・
ちょっと体調が思わしくなくて、とても走る気になれません(´ε`;)
といっても、アレですよ・・・女の子の日なので。病気ではないのでご安心を^^
私、女の子の日だからといって、例えばお腹痛いとか、腰が痛いとか、だるいとか、眠いとか、そういう症状、いつもほとんどないんですよ。。。。
ただ下からなんか出てる・・ってだけで(〃∇〃)(言い方が・・・オイ)
ただ、たまーにですけど、ホント年に1回ぐらいですけど、
ちょっとツライ日がありますね~(*´Д`)=з
それでも生理痛がひどい人とか月経困難な方とかに比べたら全然なんでしょうけど、ふだん自覚症状がないぐらいに軽い人なので、ちょっとどよーんとしちゃいますね。
なので、こんなにお天気がいいのに、そして暖かい日なのに・・・
今日はランニング断念です(T-T)
あ~今週末は雨予報だったから、今日は走っておきたかったのにな。
も~ホント女はメンドクサイですね!┐( ̄ヘ ̄)┌(笑)
ということで、今日は仕事しつつ、明日持っていくスノーボールの試作品をつくってみました!!
コメント
コメント一覧 (16)
美味しそうです♡
私、今夜ちょうどそぼろ丼をしようと思ってたんですよ~
そう、私も鍋でやっちゃいます。
炒めてから・・はやったことなかったです。(焦がしてしまいそうで)
鍋にすべてを入れて、泡だて器で混ぜてほぐしてました。
炒りたまごもレンチンね。やってみます。
marienosetsuyak
u
がしました
今度やってみま~す♪♪♪
marienosetsuyak
u
がしました
そぼろ丼のグリーンやピンクがあると、俄然見栄えしますね!!一手間大事ですね(*^ω^)トッピング系…新たな挑戦してみようかなぁ
marienosetsuyak
u
がしました
グリーンとピンクが入っただけで一段上のそぼろ丼ですね。
私は鶏そぼろもだし汁からですが、卵も同じでだし汁に卵を混ぜて火にかけます。
ふんわりしっとりの卵になりますが、
色はちょっと悪いかも。
今度作るときはレンジで作ります。
黄色がきれいですよね。
marienosetsuyak
u
がしました
女の子の時って、辛くなければ走りますか?いつも、みんなどうしてるのかなって思ってました。私、走れないんですよね…勇気がなくて(・_・;
スノーボール、美味しいですよね~最近、はまってます♪
marienosetsuyak
u
がしました
私は生理前に下腹痛や腰痛。頭痛に悩むのよ。毎月またきたか~となるけど、来なければこないで、体調悪いんだろうね。女の体って面倒だわ(~_~;)
marienosetsuyak
u
がしました
ひき肉炒めた後にいつも調味料いれてました。
作るといつもパサパサで硬い?美味しくないそぼろだったんですよ(^^;)
美味しく出来る作り方ないかなって思ってたので今度この作り方で絶対つ作ります!
marienosetsuyak
u
がしました
そぼろなら可能ですかね?…
どちらも冷凍出来たら便利ですね
('∇')
marienosetsuyak
u
がしました
スノーボール、ひび割れしたほうがいいんですかね?
初めてつくったからわかんなくて(^^;
でも、サクサクしておいしいー!
娘たちに好評でした♡
炒り卵、レンチンだとほっておけるのがラク♡
あと、耐熱ボウルだと洗うのもラクチンで^^
あ、気付けばラクを連発だわ!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
そうなんです!レンチンでできちゃうんですよ♡
これ簡単にたくさんできますよ。
余ったら冷凍もできるので、ぜひお試しを~♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
そんなにまねっこしていただいて嬉しいですー!
申しわけないなんてとんでもないー!
丸パクリされるなんてこんな嬉しいことないですよ(笑)
どんどんパクってください!(*゚∀゚)=3
ウチのごはんは、材料そんなにいいもの使ってないので、せめて見ばえだけはと思い、彩りや器なんかも一応気にしています・・・一応ですけど(笑)
その一手間で、安い材料でつくったものがちょっと豪華に見えれば、結果節約につながりますもんね~^^
marienosetsuyak
u
がしました
今はスナップエンドウがおいしい時期で、
色も綺麗なのでよく買いますねー。
でも、少量しか入っていないのに結構値段するので、
我が家では彩りにしか使えないんですけど(T-T)
炒り卵、私も以前は鍋でつくっていましたが、
テフロンの鍋でやると結構こびりついて
後片づけが大変でした(T-T)
でも、耐熱ボウルでレンチンだとこびりつかずに
洗い物もラクです!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
みんな、そぼろの作り方、基本を押さえてるのね~。
私だけか?!知らなかったの!(笑)
私はふだんは生理痛とかもほとんどないので
走ってますよ。ジムも行くし。
ツライとかあまりないし。
ただ、レースと重なりそうなときは、
薬で日にちを変えてます!
ツライとかよりも、トイレの心配したくないので(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
この方法だと炒り卵の色が断然綺麗だよね~^^
マダムちゃんは毎月何かしらの症状があるんだ・・・
それは大変だよね~。
私は年にホント1回か2回なのでまだガマンできるけど、
これが毎月だったらユウウツだよね・・(T-T)
marienosetsuyak
u
がしました
おっ♡私と同じ人、いたーーー♡(笑)
そうなんですよ、その作り方だと挽き肉炒めになって
パサパサしちゃうんですよね~(^^;
でも、この作り方だとしっとりした鶏そぼろになるので
ぜひ今度つくってみてください!
何ならつゆだくの鶏そぼろ丼もできますから!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
そぼろも炒り卵も、両方とも冷凍できますよ~♪^^
卵がお安いときに炒り卵はたくさんつくって冷凍しておくと、便利に使えます!
レンチンでつくると色もきれいですしね♪^^
marienosetsuyak
u
がしました