皆さん、こんにちは~(^-^)/



本日土曜日ですが、今日もダンナさんは休日出勤(ここのところ土曜日はほぼ出てる気がする・・・)、長女はバイト、次女はテスト前につき図書館&塾ということで、平日と変わりなく私にとってはいい感じです♪(笑)



そろそろ仕事が忙しくなってきたので、今日は私、朝6時から仕事してました!!いつ仕事をしてもいいのが在宅のいいところです!^^


今日は今から走りに行きたいので、その分2時間、朝に仕事を済ませておきました~♪^^




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さて、






いつもおいしそうなごはんとパンをブログでご披露してくださる、私のブロ友・きょうこさん^^



最近、私を暗示にかけるかのように、黒ごまバンズを頻繁に焼かれています!(笑)

きょうこさんのおいしそうな黒ごまバンズはコチラ→






その写真を見るたびに、私・・・・



『あ~黒ごまバンズ、食べたい食べたいー!』



となってきまして・・・・(笑)




でも私、バンズの型、持ってないんですよね~(´ε`;)




かといって、きっとたまにしかつくらないので(笑)、型を買おうというところまでは至らないセコい私(^▽^;)


貝印 Bready SELECT ハンバーガーバンズ型 DL-7010
¥989
楽天

↑こんなのですけどね。バンズの型。たくさんそろえようと思うと、結構お値段するでしょ?:笑



でも、あの形のパンは一度はつくってみたかったので・・・・・・




型を自作してみましたー!(*゚∀゚)=3




しかも、牛乳パックで!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 



牛乳パックなら材料費0円ですからね(笑)




私がつくりたいのは小さめのバンズだったので、これぐらいの幅でいっかな~?と、かなりの目分量で(笑)牛乳パックの1面を縦に3等分にカットします!
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カットしたものを手でしごくと自然と反り返ってきますので、それを利用してホチキスでとめて円形にします!
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折り目の関係でちょっとカックン♪ってなるところもありますが、まぁ大体円形になりました^^
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これにアルミホイルを巻きます!
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底はないけど何とか円形でバンズの型になってる・・・・か?(・∀・)

このとき、あとになって思ったのですが、内側の部分はアルミホイルがなるべく重ならないように、丁寧に巻いたほうが仕上がりがキレイです。私のように雑に巻くと、あとで大変なことになります(笑)



内側にサラダ油を塗って、今回は目分量で8等分にした生地を型の中へ。目分量にしても違いすぎる量ですが・・・・(´ε`;)
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これを日なたで二次発酵させます(・∀・)


私の二次発酵の仕方は、ごみ袋をかぶせて、口をくるくる~♪と折り込み、最後の端はティッシュの箱でおさえるっていう・・・・何ともいい加減な発酵方法です(笑)

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↑自然の発酵器∵ゞ(≧ε≦● )プッ 



大体2倍に膨らんだかな~ってところで焼きに入ります!(これも見た感じなので、時間とか何分ってわかりません。感覚です:笑)
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まぁまぁいい感じじゃね?(笑)


ちなみに、生地のレシピはこちらを参考にしてます☆
COOKPADHB☆アメリカンハンバーガー バンズ



180度で12~3分焼きましたー!おぉ~いい焼き色~!(≧▽≦)
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・・・と、上から見るといい感じでしたが・・・・・




横から見たら・・・・・





はみ出てるー!!(>_<)
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完全に型が腹巻状態になってますー!(笑)



そして、冷めてから型を外してみたのですが、型の内側に塗った油が少なかったのか、外れにくくてちょっと大変でした~(´ε`;)

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なんか側面ボロボロ~(ノω・、)



これなんかはまぁまぁいいほうですが・・・・・
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これは生地が型にくっついちゃって失敗ー!!
しかも、入れた生地も多かったのか、上にびよーんと伸びて、高さ出まくりです~(´ε`;)
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ころんとしたミニバンズを目指していたのに・・・・(*´Д`)=з
(やっぱり目分量ではこれが限界か?!笑)





でも、次回のために、今回の反省点をまとめてみました!


①1個当たりの生地の分量が多すぎた。
②10等分ぐらいがちょうどよかったかも?
③もうちょっと平べったく成型して発酵させるとよかったか?
④型のアルミホイルは内側はなるべくつるんとさせる
⑤そして油はたっぷり塗る!!



あと、やっぱりしょせんは中身は紙パックなので、普通の型と比べたら熱伝導は悪いです。全体的に見ると、紙パックの部分だけ焼きが甘いような気がします。


なので、もうちょっと焼き時間を多めにしたほうがいいのかな?(・∀・)


そうすると上が焦げちゃうので、その辺は対策が必要ですけど(笑)




ちなみに、使い終わったこの牛乳パックの型ですが・・・・・
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もちろん使い捨てでいいのですが、周りのアルミホイルのみをはがしてしまえば、中の紙パックは何ともないので、また新しいアルミホイルを巻けば何回でも使用可能です!!

洗わなくていいのが嬉しい♪(笑)




ちなみに、この牛乳パックを使った手づくり型、以前コルネもつくったことがあります!^^



過去記事→型から作る!☆簡単チョココルネ


このときは型からすっと抜けたのにな~(笑)


やっぱり雑にアルミホイルを巻いたのがいけなかったのね・・・あと油の塗り方も(笑)



まぁ、形は側面ボロボロでしたが、味はおいしかったですよ。黒ごまがプチプチして♡



昨日の晩ごはんもこのバンズ使っての晩御飯でしたが、長くなったので、その様子はまた別記事にしまーす♪^^




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では、今からちょっと走ってきます!!




皆さんもよい週末をお過ごしください~(^-^)/~~



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