皆さん、こんにちは~(^-^)/
本日土曜日ですが、今日もダンナさんは休日出勤(ここのところ土曜日はほぼ出てる気がする・・・)、長女はバイト、次女はテスト前につき図書館&塾ということで、平日と変わりなく私にとってはいい感じです♪(笑)
そろそろ仕事が忙しくなってきたので、今日は私、朝6時から仕事してました!!いつ仕事をしてもいいのが在宅のいいところです!^^
今日は今から走りに行きたいので、その分2時間、朝に仕事を済ませておきました~♪^^
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さて、
いつもおいしそうなごはんとパンをブログでご披露してくださる、私のブロ友・きょうこさん^^
最近、私を暗示にかけるかのように、黒ごまバンズを頻繁に焼かれています!(笑)
きょうこさんのおいしそうな黒ごまバンズはコチラ→☆
その写真を見るたびに、私・・・・
『あ~黒ごまバンズ、食べたい食べたいー!』
となってきまして・・・・(笑)
でも私、バンズの型、持ってないんですよね~(´ε`;)
かといって、きっとたまにしかつくらないので(笑)、型を買おうというところまでは至らないセコい私(^▽^;)
- 貝印 Bready SELECT ハンバーガーバンズ型 DL-7010
- ¥989
- 楽天
↑こんなのですけどね。バンズの型。たくさんそろえようと思うと、結構お値段するでしょ?:笑
でも、あの形のパンは一度はつくってみたかったので・・・・・・
型を自作してみましたー!(*゚∀゚)=3
しかも、牛乳パックで!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
牛乳パックなら材料費0円ですからね(笑)
私がつくりたいのは小さめのバンズだったので、これぐらいの幅でいっかな~?と、かなりの目分量で(笑)牛乳パックの1面を縦に3等分にカットします!
カットしたものを手でしごくと自然と反り返ってきますので、それを利用してホチキスでとめて円形にします!
折り目の関係でちょっとカックン♪ってなるところもありますが、まぁ大体円形になりました^^
これにアルミホイルを巻きます!
↑自然の発酵器∵ゞ(≧ε≦● )プッ
大体2倍に膨らんだかな~ってところで焼きに入ります!(これも見た感じなので、時間とか何分ってわかりません。感覚です:笑)
まぁまぁいい感じじゃね?(笑)
ちなみに、生地のレシピはこちらを参考にしてます☆
→HB☆アメリカンハンバーガー バンズ
180度で12~3分焼きましたー!おぉ~いい焼き色~!(≧▽≦)はみ出てるー!!(>_<)
そして、冷めてから型を外してみたのですが、型の内側に塗った油が少なかったのか、外れにくくてちょっと大変でした~(´ε`;)
これなんかはまぁまぁいいほうですが・・・・・
これは生地が型にくっついちゃって失敗ー!!
しかも、入れた生地も多かったのか、上にびよーんと伸びて、高さ出まくりです~(´ε`;)
ころんとしたミニバンズを目指していたのに・・・・(*´Д`)=з
(やっぱり目分量ではこれが限界か?!笑)
でも、次回のために、今回の反省点をまとめてみました!
①1個当たりの生地の分量が多すぎた。
②10等分ぐらいがちょうどよかったかも?
③もうちょっと平べったく成型して発酵させるとよかったか?
④型のアルミホイルは内側はなるべくつるんとさせる
⑤そして油はたっぷり塗る!!
あと、やっぱりしょせんは中身は紙パックなので、普通の型と比べたら熱伝導は悪いです。全体的に見ると、紙パックの部分だけ焼きが甘いような気がします。
なので、もうちょっと焼き時間を多めにしたほうがいいのかな?(・∀・)
そうすると上が焦げちゃうので、その辺は対策が必要ですけど(笑)
ちなみに、使い終わったこの牛乳パックの型ですが・・・・・
折り目の関係でちょっとカックン♪ってなるところもありますが、まぁ大体円形になりました^^
これにアルミホイルを巻きます!
内側にサラダ油を塗って、今回は目分量で8等分にした生地を型の中へ。目分量にしても違いすぎる量ですが・・・・(´ε`;)
↑自然の発酵器∵ゞ(≧ε≦● )プッ
大体2倍に膨らんだかな~ってところで焼きに入ります!(これも見た感じなので、時間とか何分ってわかりません。感覚です:笑)
まぁまぁいい感じじゃね?(笑)
ちなみに、生地のレシピはこちらを参考にしてます☆
→HB☆アメリカンハンバーガー バンズ
180度で12~3分焼きましたー!おぉ~いい焼き色~!(≧▽≦)
そして、冷めてから型を外してみたのですが、型の内側に塗った油が少なかったのか、外れにくくてちょっと大変でした~(´ε`;)
これなんかはまぁまぁいいほうですが・・・・・
これは生地が型にくっついちゃって失敗ー!!
しかも、入れた生地も多かったのか、上にびよーんと伸びて、高さ出まくりです~(´ε`;)
ころんとしたミニバンズを目指していたのに・・・・(*´Д`)=з
(やっぱり目分量ではこれが限界か?!笑)
でも、次回のために、今回の反省点をまとめてみました!
①1個当たりの生地の分量が多すぎた。
②10等分ぐらいがちょうどよかったかも?
③もうちょっと平べったく成型して発酵させるとよかったか?
④型のアルミホイルは内側はなるべくつるんとさせる
⑤そして油はたっぷり塗る!!
あと、やっぱりしょせんは中身は紙パックなので、普通の型と比べたら熱伝導は悪いです。全体的に見ると、紙パックの部分だけ焼きが甘いような気がします。
なので、もうちょっと焼き時間を多めにしたほうがいいのかな?(・∀・)
そうすると上が焦げちゃうので、その辺は対策が必要ですけど(笑)
ちなみに、使い終わったこの牛乳パックの型ですが・・・・・
過去記事→型から作る!☆簡単チョココルネ
このときは型からすっと抜けたのにな~(笑)
やっぱり雑にアルミホイルを巻いたのがいけなかったのね・・・あと油の塗り方も(笑)
まぁ、形は側面ボロボロでしたが、味はおいしかったですよ。黒ごまがプチプチして♡
昨日の晩ごはんもこのバンズ使っての晩御飯でしたが、長くなったので、その様子はまた別記事にしまーす♪^^
**********************
では、今からちょっと走ってきます!!
皆さんもよい週末をお過ごしください~(^-^)/~~
このときは型からすっと抜けたのにな~(笑)
やっぱり雑にアルミホイルを巻いたのがいけなかったのね・・・あと油の塗り方も(笑)
まぁ、形は側面ボロボロでしたが、味はおいしかったですよ。黒ごまがプチプチして♡
昨日の晩ごはんもこのバンズ使っての晩御飯でしたが、長くなったので、その様子はまた別記事にしまーす♪^^
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では、今からちょっと走ってきます!!
皆さんもよい週末をお過ごしください~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (18)
結構お金がかかります。
毎日つくらないものが引出しに。
マフィンを焼く入れ物が40個あるので
それで試してみようとおもいます。(小さいけれど)
子供が小学校の時は補習塾のお友達にあげたりしましたが
今は個別なのでそういう事がなくなって。
強力粉があるので真似してみますね。
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんは週にどのくらい走っているのですか?
私はとりあえずウォーキングから始めることにしました‼
そうしたら周りのママさんも歩きたい人が多くて一緒に始めることにしました(*´ω`*)
marienosetsuyak
u
がしました
「パンの腹巻」可愛くて笑ってしまいました o(^-^)o
お味は、まりえ☆さんの知恵と愛情たっぷりで
美味しいバンスでしょうね
marienosetsuyak
u
がしました
バンズの型ってあるんだ!って思ったんんだ~買おう!とは思わなかったよ(笑)
何度かプレーンのバンズ焼いてるけど、型にしたことなかった。。。
嵩高く成型しただけでした。
なんでもテキトーな私ですから。
まりえさんはほんと器用だわ~
私だったら、作ってるうちに飽きちゃいそうです。
marienosetsuyak
u
がしました
私もやったことがあって、ずいぶんん昔なんですが、牛乳パックそのまま輪切りにきて四角いバンズにしました!笑
牛乳パックの内側はそんなにくっつかなかったです笑
↑
ズボラすぎますね
そうそう。アルミホイルはくっつきやすいのでクッキングシートを細く切って使うと綺麗に焼けますよo(*>▽<*)o
けどけど~十分おいしそうです!(♡´艸`)
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
ちょっと大きすぎたのが残念でしたね。
リンク貼ってくださってありがとう。
私の作り方も自己流ですが、今日も焼いたので作り方を載せてみました。
ごまパン、生地が余ったらあんぱんにしても美味しいですよ。
marienosetsuyak
u
がしました
神やぁ♡
これ、分量より、焼く時にキッチンペーパーをひいて、天板を上にのせてはさみ焼きにすると上が平べったくなっていい感じになるんでないんかなぁ?
もぉ、私もお菓子を真面目に作ることにしたわp(^_^)q
成長期のバカ息子、お菓子作りの材料まで食いだした(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
お菓子やパンづくりは専用の道具をそろえると、
それだけでもうお金かかりますもんね~(´ε`;)
それに、それらをしまうための場所も結構とるのでジャマです!(笑)
なるべくあるもので代用できるとラクですよね^^
marienosetsuyak
u
がしました
こんなぶっさいくな形なのに・・ありがとうございます~(///∇//)
私は外を走るのはほぼ週末のみです。距離は10キロ~15キロ。
ほんとうは20キロぐらい走りたいのですが、なかなかそれだけの時間がとれません(^^;
あとは平日はジムで週に2~3日。これは5キロ~8キロぐらいしか走ってませんけど・・・。
ウオーキングだと仲間がたくさん集まりそうですよね!^^
おしゃべりしながらウオーキング、あっと言う間に5キロぐらい歩いちゃいますよ(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
がしました
お久しぶりでーす♪(*´∀`)
ホント腹巻みたいだったんですよ~♪
ちょうど生地の真ん中ぐらいになってて!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
味はよかったのですが、具を挟むと、
絶対かぶりつけない高さになってしまいました・・・
アゴ外れそうです(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
私も前にテキトーに成型してバンズ!ってやったこともあったんだけど、
きょうこさんのを見てると、やっぱり型に入れたほうが側面きれいだな~って思って・・・
やってみたけど、やっぱり元来テキトーなので
こんなになっちゃったよ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
きょうこさんが丁寧に成型の仕方をアップしてくれたので、今度はそれでまたチャレンジしてみます♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
私もパウンドケーキのときは、牛乳パックそのまま使ったことあります!
(同じくズボラ~♪:笑)
あ!そうですね!
クッキングシートでやればよかったー!(>_<)
今度そうしてみます!!
marienosetsuyak
u
がしました
以前コルネをつくったときを思い出して、
リング状なら簡単にできるかなと思ったんですけど・・・
甘かった!(^^;
でも、成型の仕方もこれでわかったので、
また実験のつもりでリベンジしてみます~^^
marienosetsuyak
u
がしました
きょうこさんの成型の仕方見ると、
高さが出るのは、どうも量の問題ではなく、
伸ばし方に原因があったみたい(´ε`;)
もっと平たく綿棒で伸ばすといいみたいだわ♡
今度その方法でリベンジしてみようと思います!!
はさみ焼き・・・そういうあんパンあるよね?!^^
marienosetsuyak
u
がしました
マメっていうか・・
ただ単に型買うのがもったいないと思っただけですよっ!(笑)
こってり甘いカスタードとか、たまに無性に食べたくなるよね~♪^^
コルネ、結構簡単にできるので、ぜひつくってみて~^^
marienosetsuyak
u
がしました
バンズ、黒ごまのかおりがただよってきそうなくらいふっくらしてて美味しそうです!
バンズ、作ってみたくなりました!!
marienosetsuyak
u
がしました
いえいえ~ただ型を買うのがもったいないな~ってだけで
つくったので、全然すごくないですよ~(^^;
黒ごまのプチプチ感と香ばしさがおいしいパンでした。
これだったら普通の丸いパンでもよかったですよね(笑)
marienosetsuyak
u
がしました